Шаткое равновесие. Почему в Бурятии в любой момент могут вспыхнуть народные волнения
Обстоятельства требуют фундаментальных перемен.
Предстоящие выборы в Народный Хурал Бурятии не сулят каких-либо сенсационных раскладов. Поскольку, несмотря на возросшую за последние несколько лет активность общества, предыдущие выборы очевидным образом показали прогнозируемость результатов. Ни КПРФ, ни тем более другие партии не представляют сегодня в Бурятии существенной политической силы, способной конкурировать с “Единой Россией”. Однако спокойствие в формальной плоскости, а именно во властной конструкции республики, прямо противоположно ситуации в общественной среде.
Два года назад, когда в Бурятии разгорался “тункинский разлом”, никто и не предполагал, что он будет так долго оставаться центром напряжения. Более того, что с тункинских гор будет исходить волнующая энергия, которую пока сложно внятно сформулировать.
Однако Тунка опять нас привязывает к конкретным ситуациям, к конкретным дням текущим, в которых мы волею судьбы участвуем и в которые погружаемся. Сегодня становится ясно, что все предстоящие события в регионе однозначно будут связаны с этим незаурядным горным районом.
И вне зависимости от фактора действий, разрушительного или созидательного, Тункинский район в Бурятии становится местом генерации энергии. Энергии, которая ввиду нескольких факторов и обстоятельств пока сдерживается и не выходит за рамки, так сказать, границы воспроизводства. Но при определенных обстоятельствах эта кипучая волна может накрыть всю Бурятию.
Еравна как фактор сдерживания или как мост трансформации глобального общественного раскола
Сегодня Бурятия в социально-политическом плане похожа на начинающую кипеть жидкость - с появлением редких пузырьков. Потому что, говоря о Тунке, невозможно не упомянуть Баргузин, бурятско-киргизкую межнациональную разборку, антикоррупционные митинги в Улан-Удэ, перекрытие федеральной трассы в Сотниково и т.д. Таких точек можно насчитать около десятка. Некоторые из них широко известны, а некоторые - нет. И все они в последующем могут объединиться в постоянно расширяющееся горячее поле только в том в случае, если в одном из них произойдет сильный общественный разлом. И таким местом, безусловно, является Еравна.
“Край голубых озер” - так называют древнее Витимское плоскогорье, где расположен Еравнинский район. Этот край известен своими богатыми природными ископаемыми, суровым климатом и трудолюбивыми жителями. Выходцами из Еравнинского района являются множество известных в Бурятии политиков, деятелей культуры и священнослужителей - людей, которые значительно влияют на умы и сердца народных масс.
Ещё одной спецификой Еравны можно считать известную всей Бурятии общественно-политическую активность населения. И здесь нужно отметить, что в постсоветский период практически каждые выборы главы района сопровождались особым накалом страстей, длительным поствыборным общественным расколом и многолетним противостоянием определенных групп.
Исключением из всего этого является укрепляющий свои позиции действующий глава района Цыденжап Шагдаров. Примечательно, что значительную роль в увеличении и укреплении его рейтинга доверия населения сыграл объявивший Шагдарову войну спикер бурятского парламента Цырен-Даши Доржиев.
Депутат всех пяти созывов Народного Хурала, глава Еравнинского района 1994-1999 годов и действующий спикер парламента больше известен широким массам привязанностью к алкоголю, бурным нравом и хулиганскими выходками. Но ещё больше он запомнился тем, что отождествляет себя с хозяином Еравны. А в условиях бурятского общества, с его глубокой традицией чинопочитания и низкопоклонства, слишком долгое нахождение во власти превращает человека, извиняюсь за резкость, в идиота.
Все эти экстравагантные наклонности спикера Хурала, вкупе с “аксакальством” во власти, сейчас сильно раздражают общество. Поэтому феномен популярности Шагдарова среди еравнинцев - это, в том числе, результат нападок в его сторону непопулярного председателя Народного Хурала.
В итоге Цыденжап Шагдаров стал символом борьбы против махрового феодализма и агрессивного деспотизма, исходящего от Цырена Доржиева в отдельно взятом районе. А высокий рейтинг руководителя этого неспокойного района, с поправкой на исторический период, приобрел глубокое содержание.
Шагдаров же, сам этого не подозревая, объективно становится сдерживающим фактором на пути широкомасштабного общественно-политического разлома в Бурятии. Именно он, не предпринимая агрессивных методов противодействия к инициативам своего политического оппонента, предотвращает развертывание радикализма по всей Бурятии. А предпосылки народных волнений, как мы ранее подчеркивали, в регионе имеются. И самой главной из них является стагнация во всём: в экономике, в политике, в культуре.
Главный враг Бурятии - сами буряты
Центральным фактором деструктивизации политических процессов в регионе является отсутствие стратегии и философии перемен. Пока “эпоха перемен” остается всего лишь декларацией, и напоминают о ней случайно сохранившиеся с прошлого года предвыборные баннеры.
Сегодня современная Бурятия представляет из себя сложный компонент межнациональных, внутриэтнических, межклановых, межсемейных и прочих взаимоотношений. И, ввиду отсутствия альтернативы внутренней навигации, власть до сих пор опирается на существующую властную конструкцию, объясняя это нехваткой кадров. Такие объяснения подбираются при явном отсутствии сформулированной цели и выработанной стратегии.
Именно поэтому любые действия власти, стремящейся героически победить и привнести в республику долгожданное процветание, будут нести в себе подтекст - нажиться.
Цыденов в самом начале правления говорил, что ему шепчут, приносят записки с жалобами друг на друга. Следовательно, на столе у главы собираются тома о вылазках “внутренних и внешних врагов”. А в остатке пока нет ничего, кроме бесцельных помыканий разных начальников. Сам же Алексей Цыденов, как и в начале правления, в суперручном режиме пытается развивать регион. Но без выстроенной системы, нацеленной на конкретный результат, в многонациональной Бурятии сложно добиться значимых результатов. А система способна существовать здесь только при наличии заново спроектированной властной модели. Прежняя модель изжила себя и ещё больше раздражает общество...