Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 ноября 2024 2001

Древние жители Прибайкалья использовали собак для охоты на оленей

Древние жители Прибайкалья использовали собак для охоты на оленей

Руководитель проекта Алексей Тетенькин

Археологи из России и Японии раскрыли секреты древней стоянки Усть-Хайта I на юге Прибайкалья.

Реклама

Археологи подробно изучили один из культурных слоев стоянки древних людей Усть-Хайта I на территории Южного Прибайкалья. На основе обнаруженных там орудий труда, костей млекопитающих и рыб ученые установили, что здесь около 12000–10750 лет назад жили охотники-собиратели. Они в основном охотились на копытных — косуль и благородных оленей — и первыми на юге Восточной Сибири стали использовать во время охоты домашних собак. Таким образом, исследованный комплекс расширяет представление о быте людей, в древности населявших территорию нашей страны. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале L'Anthropologie.

Местонахождение Усть-Хайта I, расположенное на берегу реки Белой в месте впадения в нее реки Хайта, примерно в 120 километрах от Иркутска, позволяет антропологам и археологам исследовать сразу несколько этапов человеческой истории: мезолит (15–8 тысяч лет до н.э.), неолит (8–4 тысяч лет до н.э.) и бронзовый век (4–1 тысяч лет до н.э.). Первые раскопки стоянки Усть-Хайта I относятся к 2000 году. За прошедшие четверть века ученые провели радиоуглеродное датирование для определения возраста местонахождения, описали палеонтологические материалы и экземпляры керамики. Однако полученные данные были разрозненными, при этом полные материалы по стоянке не были опубликованы.  

Ученые из Иркутского национального исследовательского технического университета (Иркутск), Иркутского государственного университета (Иркутск) и Университета Хоккайдо (Япония) впервые подробно описали нижние культурные горизонты местонахождения Усть-Хайта I. Проведенные авторами раскопки открыли срез глубиной три метра, по которому исследователи проследили, как накладывались друг на друга более десятка культурных горизонтов — слоев земли, сохранивших остатки материальной деятельности человека в течение предшествующих 12000 лет. Так, например, на глубине 2,5 метров залегают культурные горизонты, отражающие быт человека 12–10,7 тысяч лет назад, то есть в период мезолита — второго периода каменного века. 

Каменные артефакты, обнаруженные в мезолитическом горизонте стоянки Усть-Хайта. Оригиналы фото предоставлены НИЦ «Байкальский Регион». Источник: Александр Уланов

Антропологи обнаружили большое количество необорудованных кострищ, в которых нашли несколько сотен артефактов. Большинство из них оказалось костями животных, отходами каменного производства и фрагментами каменных орудий. Среди изделий из камня ученые выделили галечные орудия — рубила и скребла, а также скребки и резцы, изготовленные из кремня и аргиллита — глинистой осадочной породы. По резцовым сколам на некоторых пластинах авторы предположили, что они могли использоваться в качестве составных частей метательных орудий, применяемых для охоты. Примерами изделий из кости и рога стали роговой отбойник, гарпун и вкладышевый нож, которые могли использоваться во время охоты и рыбной ловли, а также при разделке добычи. В целом, исследованные культурные горизонты демонстрируют расцвет технологии производства призматических микропластин, которыми в эпоху мезолита оснащали вкладышевое составное оружие.

Кроме того, в кострищах антропологи нашли кости животных — домашней собаки, лосей, бизонов, косуль и благородных оленей, — которые характеризуют охотничью деятельность древних людей. На сегодняшний день Усть-Хайта I является самой древней стоянкой на юге Восточной Сибири, на которой есть свидетельства использования домашней собаки в хозяйственной деятельности.

Хотя древние люди на стоянке Усть-Хайта I избирательно подходили к охоте, добывая только определенные виды животных, в рыболовстве у них отсутствовали предпочтения. Так, среди рыбных останков в равной степени сохранились кости щуки, налима, речного окуня и сига обыкновенного. В совокупности с малым числом рыболовных орудий неспециализированные рыбные находки говорят о том, что древние люди преимущественно занимались охотой, а рыболовство было лишь вспомогательным способом добычи пропитания.

«В дальнейшем мы планируем подробно исследовать и публиковать другие культурные слои стоянки Усть-ХайтаI в рамках общей глобальной задачи реконструкции моделей ведения хозяйства людьми, населявших Прибайкалье в позднем верхнем палеолите и мезолите», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Алексей Тетенькин, доктор исторических наук, профессор Иркутского национального исследовательского технического университета.

 

Фото: пресс-служба Иркутского политеха

Источник: rscf.ru

В сюжете: ПрибайкальеИркутская областьраскопкиученыеаохеологияархеологи

Похожие материалы

Вчера 958

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

17 июля 1486

Началась реконструкция причальных сооружений паромной переправы на остров Ольхон

В Ольхонском районе начата реконструкция причальных сооружений на островной части паромной переправы пос. Сахюрта – о. Ольхон.

3 июля 2177

Республика Бурятия едет на Ёрдынские игры-2025

В Иркутской области стартует Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры — игры народов Евразии» 2025

18 июня 1373

Железный шлем киданьского воина империи Ляо продемонстрируют на выставке в Чите

Этот железный шлем, случайно обнаруженный в Забайкалье в 1982 году, принадлежал элите киданьской армии – воинам, создавшим могущественную империю Ляо (Железная).

Первая полоса

8 апреля 31062

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 168

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи в 16 муниципальных районах Бурятии выполняют функционал МФЦ.

Вчера 368

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Реклама
Вчера 688

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Вчера 710

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Реклама

Популярное

  • 14 июля 2008

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1979

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1949

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 15 июля 1930

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 14 июля 1840

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1813

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1795

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1749

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Вчера 748

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Вчера 741

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Вчера 783

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Вчера 773

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 770

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Вчера 795

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Самое важное

10 октября 2024 31308

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31465

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31218

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32257

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок