Неошаманские организации: коммерция и ничего аутентичного
Вместо того, чтобы утвердиться в религиозном и культурном плане, Бурятия демонстрирует отсутствие аутентичной культуры и тотальное погружение в неошаманские организации.
Сегодня на территории Иркутской области и республики Бурятия существует множество шаманских общин, где клиентам оказывают полный спектр услуг: от исцеления болезней до посвящения в шаманы. Деятельность таких организаций носит сугубо коммерческий характер и не несёт в себе аспекта идентичности и аутентичности. Шаманы никогда не собирались в сообщества, напротив, деструктивно конкурировали между собой. Однако представители современных шаманских организаций игнорируют этот факт и апеллируют к некой объединяющей соборности в новых реалиях.
Я полагаю, быть может, что идеи модерна, давно ушедшие из Европы, перекочевали на восток и добрались до Байкальского региона, тем самым образовав здесь извращённую культуру, несовместимую с реальностью.
Поэтому считаю, что подлинными шаманами являются только последователи бежавших в Монголию в XX веке шаманов, вернувшиеся в Россию после 90-х годов.
На мой взгляд, у республики Бурятия было ровно тридцать лет, чтобы утвердиться в культурном и религиозном плане на многонациональной российской платформе. В место этого, к сожалению, мы имеем только отсутствие своей аутентичной культуры и тотальное погружение в неошаманские организации.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook