Зарисовки Монголии. Новое поверх старого в Улан-Баторе
Столица Монголии – типичный азиатский большой город, в котором новая архитектура почти полностью скрыла наследие социалистической эпохи.
Сегодня даже «досоветские» постройки гораздо больше бросаются в глаза. Как это получилось в Улан-Баторе, который еще в начале 1990-х казался типичным советским городом?
Улан-Батор, конечно, очень сильно застроился. Объем строительства в городе многократно превысил площади времен социализма. Это главный фактор, который превратил столицу Монголии в восточноазиатский «сити». Новая архитектура Улан-Батора – тема для многих статей и фотоочерков, но сегодня поговорим о том, куда делась старая застройка. Большая ее часть ведь не была снесена, она по-прежнему стоит, но далеко не сразу в ней можно разглядеть характерные черты социалистического зодчества.
Много краски
Разгадка коренится в двух основных пунктах. Первый – старые жилые дома со стороны фасадов, выходящих на дороги, обзавелись коммерческими площадями в нижних этажах. Кафешки, магазинчики, парикмахерские столь плотно облепили пятиэтажки, что для пешехода улицы полностью поменяли облик. Люди, прекрасно знавшие центр Улан-Батора в 1980-х, уже в начале 2000-х гг., т.е. всего через десятилетие с небольшим, могли заблудиться буквально в трех соснах.
Второй пункт – и о нем сегодня пойдет речь, многие здания советского стиля были изменены. В Улан-Баторе не производились масштабные работы по реновации, которыми прославилась бывшая ГДР. Монгольская столица лишь в отдельных случаях вносила дорогостоящие изменения в осуществленные в 1960-80-х проекты. Однако опыт Улан-Батора имеет смысл внимательно изучить, потому что он представляет собой недорогие, но достаточно эффективные методы. Городам бывшего СССР такой опыт до сих пор может быть полезен.
Самый простой способ, которым в Улан-Баторе достигался эффект обновления старых зданий, это покраска. Здесь много «брежневских панелек», которые за счет подновления и покраски фасадов, стали выглядеть веселее. Иногда в монгольской столице перекраской добивались нового облика даже старых элитных домов. Так поступили с четырехэтажным эркерным зданием рядом с площадью Сухэ-Батора. Внизу расположились кафе, и теперь это место называют «улицей завтраков» - өглөөний гудамж. В 1980-х жилой дом был просто белым.
Площадь Независимости
В центре города самым ярким примером преображения стал бывший Музей Ленина. Это огромное пафосное здание, на момент постройки являвшее собой очень интересный образец модного тогда стиля. Позже, наверное, имеет смысл рассказать о нем подробнее, пока затронем лишь вопрос о его внешнем обновлении.
Здание изначально содержало в себе отголоски азиатской архитектуры и было украшено монгольскими орнаментами, что, видимо, подтолкнуло к идее усилить восточные мотивы. На музее появились обширные участки темно-бордового цвета, а узоры покрасили золотым. От здания повеяло Тибетом. Новые цвета легли настолько органично, что сегодня многие даже не помнят, что изначально Музей Ленина был светло-серым.
Теперь в бывшем Музее Ленина разместился Музей естественной истории (иначе Музей природы). Здание продолжает оставаться главным определяющим фактором облика Площади Независимости, несмотря на то, что по двум другим сторонам расположились высотки. Одна из них – непримечательная бетонная коробка – вовсе не современная, она уже была в 1980-х. Но вот другая – новая, и она почти полностью скрыла одно из самых интересных в архитектурном плане зданий социалистического времени – кинотеатр «Ялалт» (сегодня – «Тэнгис»).
«Пагода» на часовой башне
Перенесемся на другую площадь столицы. Центральная площадь Сухэ-Батора сегодня преобразилась настолько, что от вида 1980-х более или менее сохраняется лишь восточная сторона со зданиями Оперного театра и Центрального дворца культуры. С юга вид изменился кардинально благодаря многочисленным небоскребам, где доминирует знаменитый Blue sky. По западной стороне площади также появились новые здания, но остались и некоторые старые. Среди последних особо стоит выделить Почтамт.
В отличие от предыдущих примеров, Почтамт претерпел значительное обновление отнюдь не с помощью ведер краски. На северном крыле здание имело часовую башню, и вот она-то была изменена самым решительным образом. На башне появилась конструкция в стиле восточноазиатских пагод.
Стальная «пагода» на башне помимо эстетической функции несет и какую-то практическую нагрузку, что оправдывает столь смелое вмешательство в ее прежний облик. Впрочем, не сразу понятная красота новой надстройки очень хорошо проявляет себя в темное время, когда «пагода» начинает светиться.
Улан-баторская подсветка вообще очень сильно контрастирует с темным Улан-Удэ. Поздние вечера в монгольской столице не нагнетают уныния. В теплые сезоны здесь многие гуляют допоздна.
Кстати, подсветка и огромные рекламные экраны, которые в Улан-Баторе повсюду, зачастую создают атмосферу и вокруг стареньких зданий. Так, скромненький офис Демократической партии, расположенный через дорогу на юг от Почтамта, за все эти годы лишь подкрашивался. Однако ночью он выглядит даже интересно за счет изменяющихся цветов подсветки от расположенного позади экрана.
Реновация Дворца правительства
Самым замечательным примером реновации стоит признать здание, в котором расположены Правительство и Великий государственный Хурал Монголии. На русском его принято называть Дворцом правительства, хотя это не вполне адекватный перевод монгольского названия Төрийн ордон. В 1980-х бытовало неофициальное прозвище Саарал ордон, «Серый дворец», что отражало тогдашний цвет этого здания. Надо признать, что на закате социалистической эпохи этот дворец не производил особого впечатления и выглядел довольно угрюмо.
Прежний облик до реновации:
В 1990-х годах я часто задумывался над тем, как можно придать Серому дворцу более интересный облик, не прибегая к мегазатратам. Простое перекрашивание здания вряд ли смогло бы что-то изменить кардинально. Наконец, в 2005-2006 гг. монгольские власти и архитекторы решительно взялись за реновацию. Прежде всего старый странный оттенок здания был закрыт белым цветом. Однако главное произошло с фасадом, что выходит непосредственно на центральную площадь города.
Южный фасад Дворца правительства полностью преобразился. Был убран мавзолей Сухэ-Батора, а вдоль всего фасада выстроили грандиозную колоннаду со стеклянной галереей. Так была решена непростая задач – изменение облика при сохранении функциональности фасада без чрезмерных затрат. Это было исключительно изящным решением.
Перед галереей установили статуи монгольских ханов и полководцев, а над колоннадой были построены конструкции, напоминающие старинные юрты с шейкой. Здание приобрело выраженный национальный колорит и моментально стало популярным туристическим объектом. Сюда приходят сфотографироваться молодожены перед свадьбой, здесь обязательно записывают свои стримы иностранные блогеры, сюда приводят глав иностранных государств для отдания почестей основателю Монгольской империи.
Фото: Доржи Цыбикдоржиев
В сюжете: МонголияУлан-Баторархитектура