Почему климат Монголии меняется не так, как ожидали
Утро 15 мая в Улан-Удэ было сравнительно теплым. Вечером мы выезжали в Улан-Батор, не посмотрев прогноз погоды, и ночь показала, что таких ошибок перед дорогой лучше не делать.
Мы должны были насторожиться еще на погранпереходе в Кяхте, где традиционно замерзли, стоя перед окном паспортного контроля. Странников на легковых авто здесь принято слегка охлаждать на свежем воздухе даже зимой. Впрочем, нынче мы легко отделались, но то, что мы ощутили далее…
Трасса Дархан – Улан-Батор. Скриншот видео https://t.me/Mir_mongolov/2. автор: Дорж Цыбикдоржиев
После Дархана повалил снег. Не мелкими, почти сухими снежинками, а мохнатыми гроздьями, несшимися нам навстречу с южным ветром. Да, ветер дул с юга, но он нес снег. Климат меняется всюду, огромная Внутренняя Азия – не исключение.
На день раньше снег вернулся в Хубсугул и Булган, монгольская метеослужба честно предупредила, что не минует чаша сия и центр страны, и некоторые районы на востоке. Дороги покрылись лужами талого снега. То, что происходит с климатом в последние 4-5 лет в Монголии и Бурятии, реально ставит в тупик. Зимы становятся теплее, лета – холоднее, и весь год, кроме осени, становится больше осадков, «хороших и разных».
Люди поговаривают, что происходит нечто небывалое за всю историю наблюдений. Плодятся теории заговоров, порой фантастичных, но местами – пугающе убедительных.
Многие помнят, как всего 4-5 лет тому назад IPCC (Межправительственная группа по изменению климата) пророчествовала о дальнейшем усилении аридизации Внутренней Азии. Аридизация означает, что будет всё жарче и суше.
Серьезные ученые из пяти стран в ноябре 2020 г. опубликовали статью в Science (авторитетнейший научный журнал), где подвели итог изучения климатических изменений. Группа исследователей применила интересный метод реконструкции частоты так называемых волн тепла и изменчивости влажности почв во Внутренней Азии, в основном – в Монголии. Метод охватил последние 260 лет. Статья гласит, что «обнаружена устойчивая тенденция к более жаркому и сухому климату с более сильной связью волн тепла и засухи в последние десятилетия, тенденция, которая не наблюдалась до 1990-х годов.»
Словно в насмешку над предсказанием природа почти сразу начала выливать на Монголию, Бурятию, Туву все виды атмосферных осадков. Зацвели не только степи, но даже участки сплошного песка. Ситуация не ускользнула от внимания российских ученых. Увлажнение сибирско-тувинской части Внутренней Азии документируется и изучается.
Не могу ничего сказать, как же так вышло, что ученые из Южной Кореи, Китая, Швеции, США и Японии совместно провели не один год над созданием модели климатических изменений в регионе, но прогноз практически моментально дал сбой. Возможно, текущая ситуация увлажнения останется лишь кратким эпизодом в истории, а аридизация снова начнет свой натиск, но не исключена и совершенно иная картина будущего.
На сайте Русского географического общества мне попалось интервью, в котором прозвучало объяснение тому, что творится с погодой в последнее время. По словам заведующего лабораторией биоразнообразия и экологии Томского государственного университета Сергея Кирпотина, в последние годы нарушился прежний режим атлантического переноса воздушных масс. Раньше «погода» в Сибирь двигалась с Атлантики, при этом осадки выпадали по мере прохода вглубь континента. Чем глубже в Сибирь, тем меньше влаги несли воздушные массы с запада. Сейчас образуются антициклоны, блокирующие проход, но вместо атлантического движения возникает арктическое. Холодные массы с севера идут на юг Сибири и сталкиваются с горячими потоками Внутренней Азии. Столкновение приводит к обильным осадкам. Все это вызвано глобальным потеплением.
Прочитал я это интервью и подумал, не вот это ли столкновение арктических потоков с гобийскими вызвало сегодняшний снегопад? Ветер, напомню, дул с юга.
Климатические изменения – тема обширная и мы постараемся по мере сил ее освещать. Месяц назад мы вскользь затронули ее и отметили, что в Улан-Баторе молодежь в целом скорее любит снег, нежели испытывает от него раздражение. Даже наш водитель, разменявший полвека, и то, выйдя из машины под снегопад, первым делом сказал: «как же хорошо дышится!»
Монголы по натуре оптимисты, и склонны видеть позитив всюду, где только можно его разглядеть. Их не пугает знак вопроса в подписи к видео «Весенний снег в Улан-Баторе, последний?»
Видео: https://t.me/naranqan/319
Фото: Дорж Цыбикдоржиев
В сюжете: МонголияАзияВнутренняя Азияглобальное потеплениеизменение климатаклиматУлан-Баторснег