Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 марта 2017 9186

Главные угрозы для Байкала - китайские туристы и туалеты

The New York Times опубликовал статью о будущем Жемчужины Сибири.

Реклама

“Туалеты — главный предмет разговоров на озере Байкал в эти дни, по крайней мере, среди людей с экологическим сознанием”, — пишет журналист Нил Макфаркуар в американской газете The New York Times. — Годами главным воплощением зла для них был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, располагавшийся на побережье и изрыгавший загрязнения в великолепное озеро, которое содержит примерно пятую часть пресных вод(не в виде льда) на поверхности Земли». Однако, после того как три года назад комбинат закрылся, рассказывает автор, битва за сохранение озера переключилась на другие темы.

«Некоторые считают, что новая борьба даже сложнее, — говорится в статье. — Потребуется изменить повседневные привычки людей, которые издавна живут в этом удаленном уголке Сибири, а также контролировать растущий приток в основном китайских туристов, для которых озеро стало романтичным направлением для путешествий».

«Легко было говорить: виноват комбинат, он нехороший, — отметила в беседе с автором 55-летняя Марина Рихванова, которая сделала защиту озера целью своей жизни. — Гораздо сложнее сказать, что виноват я, потому что проблема в моем туалете».

Как рассказывает издание, когда Рихванова впервые появилась на Байкале в 1990-е годы, требуя закрыть комбинат, жители презирали ее, так как она подвергала угрозе единственного работодателя в округе. «Кто-то еще продолжает таить негодование, но многие из тех, кто хотел иметь стабильное рабочее место на государственной фабрике, переехали, и менталитет поменялся», — пишет автор. Рихванова, рассказывает газета, потратила экологическую премию в размере 25 тыс. долларов на спонсирование девяти из 60 проектов, представленных на конкурс, который она организовала для жителей с целью создания экологичных рабочих мест. «Нужно было преодолеть советскую инертность и заставить людей поверить в себя», — рассказывает она.

Однако больше всего экологи озабочены туристическим бумом, говорится в статье. «От Пекина до Иркутска — всего 3 часа на самолете». Китайские туристы устремились на Байкал после падения рубля в 2014 году, объясняет автор.

«Команда российских и китайских инвесторов недавно объявила о своих планах потратить более 11 млрд долларов на строительство гостиниц и другой инфраструктуры для туристов», — пишет газета. Экологи обеспокоены тем, что, если план будет осуществлен, жизнь на озере не только превратится в «бордель», но будет также «нанесен вред экологии».

Директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула рассказал изданию, что подумывает о том, чтобы добавить в центре для посетителей озера подписи на китайском под описаниями флоры и фауны. Однако Сутула заявил, что «если место для этого не готово, о каких туристах можно говорить», добавив, что «важнее подписей на китайском — туалеты, экологические тропинки и домики для гостей».

«При огромном размере России сложнее всего здесь донести мысль о том, что ресурсы ограничены, — размышляет автор. — При загрязнении почвы или воды всегда можно было найти новые в другом месте. Именно такое отношение и пытается изменить природный заповедник».

По мере того, как озеро привлекает все больше людей, пишет издание, «экологи сосредоточены на практически полном отсутствии как водоочистительных заводов, так и биологических туалетов, которые производят компост, а не сточные воды». «Туалеты, кухни — все загрязняющие вещества оттуда текут в почву, а потом прямиком в озеро Байкал», — сказала газете Рихванова.

«Предприниматели пытаются внедрять новшества вроде экологичных отелей, выращивающих саженцы местных вымирающих растений, — говорится в статье. — Организация „Большая Байкальская тропа“ привлекает тысячи волонтеров каждое лето, которые помогают прокладывать прогулочные тропы, она также планирует построить экологичные туалеты».

«Все это говорит об изменившемся менталитете, однако Рихванова считает преждевременным говорить, что битва за Байкал выиграна», — подытоживает автор.

В сюжете: Байкалэкологиятуризм

Похожие материалы

Сегодня 392

В Туве по нацпроекту «Туризм и гостеприимство» впервые будет построена база отдыха для людей с ОВЗ

В Госкомитете по туризму уточнили, что это будет инклюзивная база отдыха для развития параолимпийских видов спорта в республике.

Вчера 1052

На Байкале прошел международный фестиваль-конкурс монголоязычных поэтов мира «Байкальские волны»

Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

6 июля 1528

Китай готов инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Забайкальск-Маньчжурия»

Инвестиционные проекты Забайкалья представили в рамках пятой регулярной встречи правительств Забайкалья и автономного района Внутренней Монголии о сотрудничестве в Хух-Хото.

4 июля 2427

Ученый из Забайкалья создал систему экологического мониторинга, определяющую качество воздуха

Преподаватель Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) Денис Кочев завершил настройку системы постоянного мониторинга качества воздуха в различных районах родной Читы.

Первая полоса

8 апреля 26670

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 33

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Реклама
Сегодня 50

Национальная библиотека приглашает открыть тайны бурятской живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью

В рамках проекта «Лето в библиотеке» студия буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт» проведет увлекательные и медитативные мастер-классы по освоению бурятской традиционной живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью.

Сегодня 47

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3809

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3426

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3404

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3394

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3372

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3152

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3054

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3032

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 69

394 выпускника школ Улан-Удэ получили медали

8 июля на мемориале Победы Улан-Удэ состоялась торжественная церемония вручения медалей выпускникам 2025 года «За особые успехи в учении».

Сегодня 74

В Бурятии для ветеранов СВО провели День наставника

Ветераны СВО – участники программы «Патриоты Бурятии»,аналога президентского проекта «Время героя», выберут себе наставника из числа руководителей органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций.

Сегодня 176

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 39

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 181

Бурятия участвует в форуме "Всё для Победы!"

В национальном центре «Россия» народный форум объединил более тысячи волонтеров, активистов и военкоров со всей страны.

Сегодня 52

В Бурятии «Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала ветерана СВО

Кандидатуру Павла Фёдорова поддержали члены Президиума Регионального политического совета путём тайного голосования.

Самое важное

10 октября 2024 29612

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29766

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29530

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30574

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок