Свободная торговая зона «Алтанбулаг»
Высокие таможенные пошлины и тарифы транзитной перевозки, а также отсутствие соответствующей регламентации приграничной свободной торговой экономической зоны тормозит развитие зоны “Алтанбулаг”, созданной еще в 2006 году
На севере Монголии, рядом с российским пограничным городом Кяхта создана свободная торговая зона «Алтанбулаг». Закон о создании свободной экономической зоны на территории Алтанбулаг сомона, Сэлэнгийского аймака принят Монгольским парламентом еще в 2002 году. В настоящее время все необходимые документы уже подписаны, построены первые здания и сооружения. Ожидается, что российские предприниматели смогут посещать свободную торговую зону без визы по российскому паспорту. Будет увеличена пропускная способность пограничного пункта.
В целях осуществления положений Законов “О свободной зоне” и “О правовом положении свободной торговой зоны “Алтанбулаг” была пересмотрена и утверждена линия границ свободной зоны, разработаны правила, регулирующие деятельность свободной торговой зоны, разработаны генеральный и мастер планы развития свободной зоны, составлена карта сомонного центра и свободной зоны, проведена подробная экспертная оценка влияния на экологию, проведены геолого-разведочные работы по выявлению запасов пресной воды, завершено строительство центральных ворот и сооружений охраны и безопасности.
На территории в 500 гектаров будут располагаться выставочные и торговые павильоны, складские помещения, офисы фирм и компаний, небольшие производственные объекты. По словам её менеджера СТЗ послужит новым толчком для развития торговых отношений, увеличению экспорта монгольских товаров.
Утвержден порядок аренды земли, которая предоставляется сначала на 15 лет с продлением до 40 лет. Стоимость аренды одного гектара стоит от 2 до 3.5 млн. тугров. Торгово-промышленная палата Респулики Бурятия уже арендовала в Алтанбулаге 14 гектаров земли. Возведена первоначальная инфраструктура: грунтовая дорога, строительство которой началось в апреле 2008 г., три водяные скважины, проведена электроэнергия.
Торгово-промышленная палата Респулики Бурятия арендовала в Алтанбулаге 14 гектаров земли еще в 2009 году
В свободной торговой зоне помимо хранения, классификации и реализации товаров предусматривается производство товаров на экспорт, а также дальнейшая переработка ввозимой с внутреннего и внешнего рынков продукции первичной обработки с использованием современных передовых технологий и её реализация на внешнем рынке.
В соответствии с приказом министра промышленности и торговли Монголии от 20 апреля 2006 года Администрация СТЗ «Алтанбулаг» с 1 июня 2006 года приступила к заключению договоров с заинтересованными инвесторами о предоставлении им земельных участков и началу инвестирования проектов инфраструктуры, производства, торговли и сферы услуг.
Идет активное освоение свободной торговой зоны «Алтанбулаг». Уже более 100 компаний-инвесторов из шести стран, таких как Россия, Китай, Япония, Корея, США и Великобритания , заключили хозяйственные договоры на общую сумму более US800 млн.
9 марта 2009 года было подписано трехстороннее Соглашение между Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири (Российская Федерация) , Правительством г. Эрлянь (КНР) и ООО «Идеал групп» (Монголия) в рамках свободной торговой зоны “Алтанбулаг.” 4 мая 2009 года состоялась первая оффициальная встреча в рамках трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве в свободной торговой зоне “Алтанбулаг.” 22 мая 2009 г. был создан Совет инвесторов Свободной торговой зоны «Алтанбулаг» (СТЗА). Председателем Совета является г-н Д. Мижидсурэн (Монголия).
Летом 2009 года было принято решение о создании совместного предприятия между китайской компанией «Шэнтонг» и монгольским ООО «Идеал групп» и подписано соглашение о строительстве на терриитории свободной зоны Торгового центра стоимостью US2 млн.
Проект был презентован на международной научно-практической конференции «Экономическое сотрудничество России и Монголии: проблемы и пути их решения» в Иркутске в 2012 году. В конференции приняли участие представители администрация города Иркутска, предствители вузов региона, генконсульства Монголии, ряда частных компаний.
Монголии производит качественные шерстяные, кожаные и кашемировые изделия, уже несколько лет пользующиеся устоячивым спросом у жителей Сибирского региона. На сегодня Монголия бурно развивается, в силу чего здесь создается взаимовыгодный простор для деятельности российских бизнесменов, открывается поле для предпринимательства, привлекающее российских бизнесменов, в частности, в сфере туризма, горнодобывающей промышленности и ритэйле. Со своей стороны правительство Монголии уже сделало первый шаг, а именно, приняло закон о свободной торговой зоне. Следующий шаг за предпринимателями. Развитие малого и среднего бизнеса актуально как для Монголии, так и России.
Бурятия имеет самую протяженную границу с Монголией — 1273 км, поэтому приграничное сотрудничество для обеих сторон особенно актуально. Правительство РБ считает необходимым создать торговую особую экономическую зону в Кяхте, сообщила Татьяна Думнова, министр экономики РБ. Заявление министра было позитивно воспринято монгольской стороной. Ожидается, что правительство РБ внесет предложение о том, чтобы депутаты Народного Хурала Бурятии вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в закон «О свободных экономических зонах». В российском законе есть понятие портовых зон, которые тоже расположены на приграничных территориях. Однако приграничные территории, на которых действует сухопутное транспортное сообщение, не учтены.
Принятие поправок позволит определить и регламентировать новый вид зон — приграничную свободную торговую экономическую зону. Однако до сих пор поправки так и не были приняты российской стороной.
С созданием свободной торговой зоны “Алтанбулаг” формируется новая среда для развития приграничной торговли, которая даст толчок к интенсификации экономического развития Монголии, к увеличению экспорта, а также выпуска импортозамещающей продукции, ускорению регионального развития, к образованию новой свободной рыночной среды для иностранных и отечественных инвесторов и бизнесменов.
Общеизвестно, что действующие таможенные барьеры при ввозе товаров и продукции из Монголии в Россию тормозят развитие приграничной торговли. В связи с этим, монгольская сторона ставит предложение о введенеии импортных льгот для Монголии. Кроме барьеров в таможенной сфере, актуально остается транспортный вопрос в связи с увеличением тарифов транзитной перевозки.
Нефтеимпортирующие компании Монголии импортируют ГСМ из России в соответствии с “генеральным соглашением взаимопоставки товаров”, заключенным еще между МНР и СССР. Нормы так называемого нормального износа при импорте нефти установлены в упомянутом генеральном соглашении на уровне 1.8 процентов, что составляет около 1 тонны нормального износа на один вагон и существенно расходится с реальным износом. В силу этого монгольская сторона выдвигает предложение рассчитать нормальный износ по факту, а не по заложенным несколько десятилетий назад нормам.
Таможенный тариф РФ на традиционные экспортные продукции Монголии, как шерстяные, кашемировые и кожаные изделия, очень высок и составляет от 36 до 42 процентов, и наоборот, монгольская таможенная пошлина на товары и продукции ввозимой из России составляет от 15 до 18 процентов. В связи с этим, монгольская сторона ставит перед российской стороной вопрос об установлении адекватной таможенной пошлины.
Таможенный тариф РФ экспорт из Монголии составляет от 36 до 42 процентов. Монгольская таможенная пошлина на товары и продукции ввозимой из России составляет от 15 до 18 процентов
Несмотря на сильные позиции Китая, Россия остается одним из основных торговых партнеров Монголии. В частности, почти весь объем нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов импортируется из России, также как и некоторые продукты питания, оборудование, запчасти. Основная часть, около 67 процентов внешней торговли между Монголией и Россией, приходится на Сибирский федеральный округ РФ, а именно, на Иркутскую, Новосибирскую и Кемеровскую области, Республику Бурятия, Красноярский край.
Основными статьями экспорта Монголии являются сырьё горнорудной промышленности, продукции легкой и пищевой промышленности, особенно, шерстяные, кожаные и кашемировые изделия и мясные продукты, которые пользуются большим спросом на внутреннем рынке РФ. Преимущественно эти и другие товары из Монголии, России и Китая фигурируют на выставке-ярмарке, которая часто организуется в свободной торговой зоне.
В сюжете: Алтанбулагторговлятаможня