Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
24 марта 2018 12736

"По просьбе трудящихся". Три версии исчезновения понятия "монголия" из бурятского политического дискурса

Автор: Андрей Ян

60 лет назад Бурят-Монгольская АССР превратилась в просто Бурятскую АССР.

Реклама
Версии переименования республики.
 
Сейчас только старшее поколение помнит о том, что раньше наша республика носила другое название. Март 1958 года. Бюро обкома партии обсудило вопрос о переименовании республики в Бурятскую АССР. 
 

 

Фото: архив infpol.ru

- Рассмотрев записку группы научных работников Научно-исследовательского института культуры о переименовании республики в Бурятскую АССР и учитывая пожелания трудящихся по этому вопросу, бюро Обкома КПСС постановляет: 

  1. Считать правильным и научно обоснованным переименование Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую Автономную Социалистическую Республику.
  2. Утвердить проект записки в Центральный Комитет КПСС. 

Об этом гласит протокол заседания. 

Есть разные версии того, что послужило основанием этому переименованию. Первая версия времен СССР - за годы Советской власти коренная народность сложилась в бурятскую социалистическую нацию.

 
 
 

Фото: etomesto.ru. Карта Бурят-Монгольской АССР 1930 г.

Первая версия – Румянцев «за»

Через 10 дней в постановлении Верховного Совета уже Бурятской АССР говорилось, что это произошло в соответствии с пожеланиями бурятского народа, всех трудящихся республики по ходатайству Комитета КПСС и Президиума ВС республики. Этому предшествовала записка, подготовленная по заданию первого секретаря Бурят-Монгольского обкома партии Александра Уладаевича Хахалова. По современным понятиям, он был главой республики. Записку подготовила дирекция Бурят-Монгольского научно-исследовательского института культуры. Сейчас это  Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. 

До этого в дирекцию этого института поступили две записки от ученых-историков Бимбы Доржиевича Цыбикова и  Георгия Никитича Румянцева. Однако в основу институтской записки, которая попала на стол партийных боссов, вошли положения, высказанные Румянцевым. Он утверждал, что на бурятской территории нет монголов, при этом признавал бурят одним из монгольских народов. 

Сам Георгий Никитич кроме монгольского языка, бывшего для него основным, изучал также маньчжурский и тибетский. В Улан-Удэ он приехал из Ленинграда в 1939 году по приглашению Бурят-Монгольского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Работал в нашей республике 27 лет. За эти годы подготовил и издал большое количество научных трудов по разным проблемам бурятоведения и монголоведения. 

Вторая версия – Цыбиков «против»

Бимба Цыбиков, выступая за сохранение названия «Бурят-Монголия», обосновал ошибочность переименования республики. Он отмечал этническую и языковую общность монголов и бурят. Писал, что в состав бурят-монгольского народа в XVII - XVIII веках вошли многочисленные племена и роды – выходцы из Монголии (халха и ойрат Монголии): ашабагаты, атаганы, узоны, сонголы, сартулы, хатагины, табангуты, икинаты, хонгодоры и другие. Число переселившихся на территорию Бурят-Монголии халха и ойратских родов весьма значительно. Другие ученые называют число известных родов от 34 до 80. 

По словам Бимбы Цыбикова, многие бурятские летописцы свои сочинения называли историей бурят-монгольских или монголо-бурятских родов. Бурятские рапсоды, рассказывая легенды и предания, часто говорили: мы «монголо-буряты» или «бурят-монголы». Поэтому традиционное название нашей республики должно сохраниться и нельзя одним махом ликвидировать традиции. 

Многочисленные научные исследования доказывают монгольское происхождение бурят. Наши предки – бурятские роды и племена – в раннее средневековье составляли единую этническую общность с другими монгольскими племенами, жили в Прибайкалье, на северной окраине монгольского мира. В эпоху Чингисхана и чингисидов бурятские племена входили в состав Их Монгол Улс - Великое монгольское государство. 

У всех монгольских народов единая культура, своими корнями уходящая в центральноазиатскую цивилизацию. Единая письменность – классическое монгольское вертикальное письмо «небесная вязь». Ученые-монголоведы отмечали, что бурятская культура и язык должны развиваться на традиционной общемонгольской основе. А если они окажутся в отрыве от своих корней, то не будут иметь перспективы для развития. Об этом, например, говорил Михей Ербанов в 1926 году на совещании монгольских народов по вопросам культурно-национального строительства. 

«Вопрос о повышении языковой культуры бурят-монгольского народа должен быть решен не в масштабе одних бурят-монголов, а в масштабе общемонгольском. Отрыв языковой культуры бурят-монгольского народа от остальных монгольских племен путем создания какой-либо самостоятельной письменности считать совершенно недопустимым» – гласила принятая на том собрании резолюция по вопросу языка и письменности. 

Решение об изменении названия республики в 1958 году было принято закулисным методом. Как указывают факты, руководство республики не только не сочло нужным обратиться к народу, узнать его мнение, но и не соизволило, как положено, обсудить этот вопрос с участием широкого круга ученых.  По существу не было квалифицированной дискуссии, четко сработала партийная машина стопроцентного голосования депутатов. 

Только в 1991 году Совет Министров республики (председатель В.Б. Саганов) поддержал инициативу представителей научной и творческой интеллигенции о восстановлении традиционного названия республики. Однако решение было провалено тогдашним Верховным Советом республики. 

Эта версия изложена в книге доктора исторических наук, востоковеда Шираба Бодиевича Чимитдоржиева: «Кто мы – бурят-монголы?». 

С первых научных работ Шираб Чимитдоржиев демонстрировал умение находить и анализировать исторические документы, открывать новые направления исследований

Третья версия – Хрущев «за»

Есть версии других ученых, что это переименование – продолжение борьбы с так называемым панмонголизмом. Напомним, что это было одно из основных обвинений во время репрессий 30-х годов в нашей республике. Большинство обвиненных в этом были посмертно оправданы и реабилитированы в  50-е годы, когда наступила «хрущевская оттепель». Но, как ни странно, тот же Никита Хрущев, по версии других ученых, способствовал переименованию республики. 

Доктор исторических наук Гармажап Санжиев пишет, что Хрущев предложил убрать вторую часть названия республики из-за ухудшения отношений с Китаем. 

- Сохранение названия «Бурят-Монгольская» могло быть использовано китайским руководством в период возникших осложнений в отношениях СССР с КНР в качестве предлога для своих территориальных претензий на этнические территории монголов Азии, – считает Санжиев. 

- Маоцзэдуновское руководство Китая претендовало на всю этническую территорию монголов в Азии. Оно заявляло, что Китай и Монголия в свое время составляли единое государство... Видимо, Хрущеву казалось, что название «Бурят-Монгольская АССР» будет служить предлогом для притязания на ее территорию. Поэтому он считал целесообразным убрать эту часть названия, – поддержал эту версию Шираб Бодиевич. 

Четвертая версия – ради ООН

Профессор Чимитдоржиев приводил еще одну причину переименования – соседство с Монгольской Народной Республикой. То, что в названии автономной советской социалистической  республики было слово «монгольская» мешало соседней Монголии войти в ООН. СССР  же хотелось иметь в этой международной организации как можно больше дружественных социалистических стран. Добавим к этому, что еще два бурятских автономных округа после отделения в 1937 году тоже носили названия: Агинский и Усть-Ордынский Бурят-Монгольские национальные округа. 

- Правительство МНР подало заявление о приеме страны в члены ООН, но при рассмотрении данного вопроса американцы каждый раз применяли право вето, мотивируя это тем, что монголы живут, кроме как в МНР, в КНР и СССР, что это разобщенный народ. Летом 1958 года Хрущев изрек указание: немедленно выбросить из названия Бурят-Монгольской республики вторую часть, – писал Шираб Бодиевич.

Фото: selcdn.ru

Источник: infpol.ru

В сюжете: Республика БурятияБМАССРисторические хроникиССС

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

5 октября 2022 363

В Забайкалье почтили память воинов, павших в боях на реке Халхин-Гол

В торжественном мероприятии на мемориале боевой и трудовой славы принял участие начальник управления полиции Монголии по Дорнодскому аймаку.

9 августа 2021 1186

В Иркутске расскажут о Фестивале дружбы молодежи СССР и Монголии 1981 года

Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает на новую уличную встречу, посвященную Фестивалю дружбы молодежи СССР и Монголии 1981 года.

28 мая 2021 1816

В Бурятии отметят День Республики

Жители Бурятии будут отмечать 30 мая самый молодой праздник – День Республики Бурятия.

12 апреля 2021 1853

К 60-летию первого полета человека в космос. Небанальные факты из жизни Юрия Гагарина

Полет Юрия Гагарина, который тот совершил 12 апреля 1961 года, не только сделал советского летчика знаменитым на весь мир, но и поделил мировую историю на до и после.

Первая полоса

8 сентября 400

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня

Экскурсионный маршрут «По зимним рекам» запустят в нацпарке «Чикой»

На экотуристической экскурсии посетители могут познакомиться с красотой зимней природы и богатой историей Красночикойского района.

Сегодня 10

Президент Монголии встретился с Генеральным секретарем ООН

Генеральный секретарь ООН подчеркнул вклад Монголии в безопасность в Северо-Восточной Азии и борьбу с изменением климата.

Реклама
Сегодня 21

В поселке Заиграево отремонтируют дорогу

Участок улицы Серова, где в этом году проводили ремонт теплотрассы, включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 22

К концу сентября в столице Бурятии модернизируют более 70 светофоров и установят более 200 транспортных детекторов

В Улан-Удэ завершается третий этап по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

Реклама

Популярное

  • 15 сентября 230

    Более 90 историй об Улан-Удэ можно услышать в новых автобусах

  • 15 сентября 160

    В исправительную колонию № 2 пытались доставить наркотики с помощью арбалета

  • 15 сентября 152

    Правительство Бурятии поддержит строительство нового горнолыжного комплекса в Улан-Удэ

  • 17 сентября 147

    Артисты Бурятии поприветствовали Ким Чен Ына

  • 19 сентября 144

    Представители России и Монголии обсудили ситуацию в АТР и борьбу с фальсификацией истории

  • 19 сентября 144

    Гобийский медведь станет "животным национальной гордости Монголии"

  • 19 сентября 141

    Патрушев назвал отношения с Монголией одним из приоритетов внешней политики РФ в Азии

  • 19 сентября 140

    "Почта России" запустила новый маршрут доставки международных отправлений из Монголии

Сегодня 22

В Бурятии создадут агрокластер по развитию мясного производства

Как сообщили в правительстве республики, стоимость проекта составит около 2,8 млрд рублей.

Сегодня 23

Монголия и Колумбия подписали меморандум о взаимопонимании в сфере технического сотрудничества

Б.Батцэцэг встретилась с главой внешнеполитического ведомства Колумбии Альваро Лейвой Дураном.

Сегодня 31

Бадма-Ханда Аюшеева даст сольный концерт в Москве

Концерт состоится 14 октября в 19:00 в Московском международном доме музыки.

Сегодня 40

Монголия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере науки

Об этом заявил журналистам главный ученый секретарь Монгольской академии наук Авид Будээбазар на полях заседания Совета Международной ассоциации академий наук.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 46

«Сагаалган-2024» в Забайкалье будут праздновать 10 февраля

Праздничный день выпадает на субботу, в связи с чем выходной будет перенесен на понедельник, 12 февраля.

Сегодня 34

В Улан-Удэ сняли запрет на пребывание в лесах

Распоряжение о продлении запрета до 1 октября утратило силу.

Самое важное

1 декабря 2021 12585

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 49412

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33366

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35447

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist