Лесные пожары в Туве посчитали по-разному
Госкомлес Тувы не согласен с критикой Федерального агентства лесного хозяйства. В частности с тем, что лесничие республики якобы занижают масштаб лесных пожаров в регионе
Федеральное Агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) заявило о существенном, как минимум в 6 раз, занижении площади лесных пожаров в Туве. Как сообщили российские информагентства с ссылкой на результаты проверок Рослесхоза, занижение площади, пройденной лесными пожарами, Тувинской региональной диспетчерской службой обусловлено недостаточно эффективным принятие мер республиканскими властями по борьбе с огнем.
Свое несогласие с оценкой Рослесхоза масштабов лесных пожаров в Туве выразил глава Госкомлеса республики Вадим Кызыл-оол:
"Обвинения в наш адрес неожиданны и не вполне понятны. Неожиданны, потому что в течение последних пяти лет никаких сомнений в правдивости нашей информации у Рослесхоза не возникало. Не понятны, потому что результаты проверки, или верификации площадей лесных пожаров в республике, которая проводилась 2 июня 2013 года, не позволяют сделать тех выводов, которые сделаны в информации, размещенной на сайте федерального ведомства. Начать с того, что из 81 возникшего на тот период на территории республики лесного пожара комиссия ФБУ «Авиалесоохрана» проверяла только девять.”
По остальным 72 лесным пожарам вопросов не возникло, так как их площади соответствовали данным Информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.
"Не обоснован и упрек в опоздании с введением режима ЧС. Все сводки свидетельствуют о том, что подавляющее большинство пожаров произошло после его объявления, а не наоборот, как пытаются уверить авторы информации", — подчеркнул Кызыл-оол в комментариях РИА Новости.
После проведения верификации уточненнная площадь лесных пожаров в Туве составила 30 775.9 гектаров вместо 19.1 тысячи гектаров. Если бы площади лесных пожаров в самом деле были занижены в 6 раз, уточненные данные должны были бы составить 114.7 тысяч гектаров, считают в Госкомлесе Тувы.
“Выводы Рослесхоза, сделанные из имеющихся в его распоряжении данных верификации, вызывают, мягко говоря, лишь недоумение”, сообщил глава Госкомлеса Тувы.
Вместе с тем экологи из лесной программы «Гринпис России» считают, что региональным чиновникам часто легче «скрыть пожар, чем признаться, что ситуация опасная. По данным «Гринпис России» масштабы пожаров в цедом по стране загнижаются в пять-семь раз, в отдельных регионах до 100 (!) раз.
Экологи Росприроднадзора считают, что катастрофическая ситуация с занижением площадей лесных пожаров сложилась из-за лицензирования деятельности по тушению пожаров, которая стала обязательной с 1 января 2012 года.
Идея была вроде бы неплохой: заниматься устранением очагов возгорания должны были организации, имеющие соответствующее оборудование и специально обученных людей. Однако новое постановление не возлагало обязанности по тушению пожаров на лесопользователей и арендаторов лесных участков. Из 225 лицензий, включённых в реестр Федерального агентства лесного хозяйства, только 24 были выданы различным коммерческим структурам. Лишённые возможности участвовать в пожаротушении добровольцы и многие лесохозяйственные организации из-за отсутствия лицензии оказались в затруднительной ситуации, когда начали гореть ближайшие леса.
Согласно официальным данным, в России ежегодно горит до 2 млн гектаров леса. По неофициальным данным, эта цифра в 7, а то и в 10 раз больше.
В 2012 году в соседней с Тувой Бурятии сгорело рекордное количество лесов - 80 тысяч гектаров.