Экс-президент Монголии возглавил Институт стратегических исследований СНБ
Бывший президент Монголии Н.Энхбаяр назначен директором Института стратегических исследований Совета национальной безопасности.
Институт стратегических исследований сотрудничает с функциональными организациями и исследовательскими институтами с целью координации исследований в области национальной безопасности Монголии.
Его деятельность направлена на обеспечение согласованности исследований по вопросам национальной безопасности, обмен информацией и участие в процессе принятия решений по вопросам национальной безопасности.
Намбарын Энхбаяр — монгольский государственный деятель, президент Монголии с 24 июня 2005 года до 18 июня 2009 года.
Намбарын Энхбаяр родился 1 июня 1958 года в столице Монгольской народной республики Улан-Баторе. По собственному признанию, он не помнит, как учил русский язык, потому что ходил в русский детский сад и в русскую школу.
Известно, что ещё в школе Энхбаяр переводил Шолохова на монгольский язык. В 1975 году, когда в Монголии был объявлен набор студентов в московский Литературный институт имени Горького, он успешно сдал экзамены и получил студенческий билет. В 1980 году окончил Литинститут, получив специальность литератора-переводчика.
В 1980-1990 годах Энхбаяр был редактором-переводчиком, заведующим отделом внешних связей Союза писателей Монголии, вице-президентом Монгольского союза переводчиков. В тот же период (в 1985-1986 годах) Энхбаяр прошел курс обучения (стажировку) в Лидском университете (Великобритания). В 1985 году Энхбаяр вступил в ряды Монгольской народно-революционной партии (МНРП).
22 мая 2005 года Н.Энхбаяр победил на выборах президента Монголии, набрав 53,4% голосов избирателей, (его ближайший соперник Мэндсайханы Энсайхан получил около 20 процентов голосов). Став главой государства, Энхбаяр сложил с себя полномочия председателя МНРП. Согласно конституции Монголии, глава государства избирался сроком на четыре года.
В апреле 2009 года на восьмом заседании Конференции МНРП Энхбаяр был выдвинут кандидатом на выборах президента Монголии. В мае того же года в стране были проведены выборы главы государства. Ещё до оглашения их официальных результатов демократы Монголии объявили о победе кандидата от Демократической партии Элбэгжоржа, а Энхбаяр признал своё поражение.
В ноябре 2010 года МНРП была переименована в Монгольскую народную партию (МНП). Как отмечали западные СМИ, это было сделано с целью дистанцироваться от коммунистического наследия. В ответ на это в январе 2011 года Энхбаяр создал и возглавил новую партию с прежним названием - "Монгольская народно-революционная партия".
13 апреля 2012 года Энхбаяр был арестован по подозрению в коррупции. Ему вменялись, в частности, хищение в 2000 году телевизионного оборудования на сумму в 113 тысяч долларов, предназначавшегося для буддийского монастыря, а также неуплата таможенных пошлин на собственные книги. По сведениям местных СМИ, полицейским пришлось брать штурмом здание, в котором находился экс-президент, поскольку его охранники оказали сопротивление. Через месяц экс-президент был отпущен на свободу под залог.
1 августа 2012 года суд признал Энхбаяра виновным в коррупции и приговорил к четырём годам лишения свободы и конфискации имущества на сумму 25 миллионов тугриков (около 19 тысяч долларов; по другим данным - более 30 миллионов тугриков). Виновными в коррупции были признаны также четыре других бывших члена монгольского правительства и один бизнесмен. Энхбаяр назвал приговор политически мотивированным и заявил о намерении продолжить борьбу "за справедливость и новую Монголию".
Энхбаяр в совершенстве владеет не только русским, но и английским, и тибетским языками. Его называли первым монгольским политическим лидером, который общается с зарубежными руководителями на русском и английском без переводчика. В 2003 году Энхбаяру было присвоено звание почётного доктора Российской экономической академии имени Плеханова, а в 2006 году — почётного доктора Бурятского государственного университета. Известен Энхбаяр и как переводчик - он перевёл на монгольский "Учения Будды", многие произведения мировой и русской классики (Пушкина, Диккенса, Гоголя и многих других писателей), а в 2006 году выпустил восьмитомник своих произведений.
Сообщалось, что Энхбаяр исповедует буддизм (по его словам, в ученики к ламе он пошёл в 1982 году). Он серьёзно занимается изучением философии буддизма, традиционной монгольской культуры и письменности. При его поддержке была построена многометровая фигура Будды в центральном храме Улан-Батора (в 1992-1996 годах он возглавлял правительственную комиссию по возведению статуи).
Энхбаяр женат, у него четверо детей. Его супруга Онон Цолмон - выпускница 11 Российской экономической академии имени Плеханова, работает в Монгольском сельскохозяйственном университете. Известно, что Энхбаяра и его жену объединяют увлечения поэзией, живописью и классической музыкой (сообщалось, что Цолмон прекрасно играет на фортепиано).
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook