Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
12 ноября 2021 5506

Сергей Басаев: Предлагаю установить памятник Фёдору Головину, как основателю нашего города

Автор: Сергей Басаев

Реклама

Журналист, историк Сергей Басаев в программе “Мнение” радиостанции “Эхо Москвы” в программе “Мнение” радиостанции “Эхо Москвы” о спорных вопросах истории основания Удинска, событиях в Восточной Сибири с середины XVII века, путанице в названиях городов Нижнеудинск и Верхнеудинск.

Начало. Продолжение здесь

на видео: программа “Мнение”  радиостанции “Эхо Москвы” (10 ноября 2021 года)

– Начну с официальной версии – в советское время в Улан-Удэ работал главным архитектором Людвиг Минерт, который написал хорошую книгу «Архитектура Улан-Удэ» о том, как застраивался город. И в этой книге был поставлен вопрос – когда нам отмечать день основания Улан-Удэ? Людвиг Минерт тогда нашёл два документа – это отписка Осипа Васильева, первого приказчика Селенгинского острога, о том, что этот острог был построен 27-го сентября 1665 года [на противоположном берегу от современного Новоселенгинска]. Второй документ – это отписка того же Васильева, датируемая по новому стилю седьмым мая 1666 года, в которой упоминается, что в устье Уды было установлено зимовьё. И наш главный городской архитектор посчитал, что где-то между сентябрём и апреля здесь было поставлено первое поселение в виде ясачного зимовья – небольшого укреплённого пункта, где собирался ясак, или дань с местного населения – в Сибири ясак брали в основном пушниной соболей. Между тем, была ещё одна отписка Осипа Васильева, датируемая примерно мартом 1666 годом, в которой говорилось о том, что к ясачному зимовью на Уде были призваны 25 семей тунгусов (эвенков – ред.), которая жили на этой реке, но у них случился конфликт с баргузинскими ясачными людьми, последние их побили, эвенки разбежались, и ясак не был собран. На что я хотел бы обратить внимание – дело в том, что Осип Васильев писал эти отписки енисейскому воеводе Василию Елизарьевичу Голохвастову, а тот передал в Сибирский приказ свою отписку, адресованную царю, о том, что построен Селенгинский острог и зимовьё в устье Уды. Но, потом оказалось, что ясак не собирается – Осип Васильев писал воеводе Голохвастову о том, что они находятся в сложной ситуации, брать здесь налог ни с кого невозможно, потому что «мунгальские» люди платят своему Тушету-Хану, а мы тут умираем с голода – пришлите нам вина и продуктов. В тот момент казаки сидели в Селенгинском остроге, как в осаде. И возникает вопрос – а существовало ли вообще удинское зимовьё? Ведь Осип Васильев мог просто обмануть Василия Елизарьевича Голохвастова для того, чтобы тот прислал ему содержание.

– В 1667 году в Енисейске сменился воевода – на этот пост пришёл Кирилл Яковлев, а до этого Голохвастов отписал московскому царю Алексею Михайловичу Тишайшему, отцу Петра I, о том, что в Сибири построены Селенгинский острог и ясачное зимовьё, но ясака от них нет. И пришёл указ царя, согласно которому сюда были отправлены две комиссии с целью досмотреть и описать сам острог и все поселения, которые к нему приписаны. В 1668 году сюда приехал с проверкой енисейский боярин Иван Перфильев. По итогам своей проверки он написал в Сибирский приказ отписку, где всё было описано – есть Селенгинский острог, там столько-то надолбов, столько-то изб, люди там живут, но ясак не собирают. Перфильев проезжал мимо места, где по идее должно было быть удинское зимовьё, но никаких поселений, кроме Селенгинского острога он в своей отписке не описал. Через пять лет, в 1673 году по тому же указу сюда приехала следующая проверка с более широкими полномочиями – тобольского дворянина Степана Полякова. Когда он ехал к Селенгинскому острогу и проезжал мимо устья Уды, то и он ничего там не описал, не увидев никакого ясачного зимовья. Поляков описал и все поселения, которые были приписаны к этому острогу – это было казачье село непосредственно за пределами Селенгинского острога и Тюхинская заимка (современное село Ильинка Прибайкальского района Бурятии – ред.), которая более чем в 150-ти километрах от острога. Получается, что, либо удинского ясачного зимовья вообще не существовало, а Осип Васильев обманул воеводу Голохвастова, или оно существовало, но не действовало. В 1674 году, через год после Степана Полякова, сюда приезжал с целым посольством царский посол Николай Спафарий, в прошлом румынский подданный. Его отправили послом к китайскому богдыхану заключать договор о разграничении границ между Китаем и Россией. Он проезжал мимо устья Уды минимум четыре раза – есть целая книга «Описание Сибирского царства», где он подробно описывает, сколько вёрст проехал, какие-то населённые пункты встретил, описаны даже все юрты «мунгальских и братских людей». Он также останавливался в Тюхинской заимке, и оттуда доехал до Селенгинского острога. Вместе с посольством Спафарий останавливался прямо в устье Уды, где они ночевали прямо на лугу, хотя если бы было ясачное зимовьё, то можно было переночевать там.

на фото: вид Удинского острога, гравюра 1769-1771 года, рисовальщик Иоганн Вильгельм Люрсениус
 

– Естественно, возникает вопрос – а правомерно ли отмечать день основания нашего города, считая с 1666 года? Зато совершенно точно установлено, что через 12 лет после отписок Осипа Васильева следующий приказчик, томский боярин Иван Поршенников построил здесь малый острог. В 1680 году этот острог был так описан в одной из отписок купцов – мы прибыли в Удинский острог, там приказчиком казачий пятидесятник Фёдор Кряж, есть хлебные и другие запасы и служат люди. Построен он был в период с 1678 по 1680 годы, и здесь уже возникает вопрос по Головину, который приехал сюда шестого сентября 1687 года – через семь-девять лет после постройки малого острога. Головин сюда прибыл с целым войском – у него было три мушкетёрских полка и цель – заключить договор о границе с Китаем. Вместо малого острога два полка построили крепость сродни Селенгинскому острогу – собственно говоря, с этого момента Удинский острог приобрёл большое военное значение – кстати, его, как и Селенгинский острог пытались потом штурмовать восточно-монгольские ханы. А Фёдор Алексеевич Головин в российской истории и считается основателем Удинска и Нерчинска –прибыв сюда, он отстроил их, и после этого их стали считать городами.

на фото: Федор Алексеевич Головин, канцлер, сподвижник Петра I, посол к императору Цинской империи (1686-1689 годы), гравюра 1706 года, автор Петер Шенк
 

– В 1775 году Удинск получил официальный статус города как центр Удинской провинции, а через восемь лет произошла очередная реформа, вместо Иркутской губернии появилась Иркутское наместничество с несколькими областями, и оказалось, что в одной Иркутской области есть два города с одним названием Удинск – это нынешний Нижнеудинск в Иркутской области, который находится в верховьях тамошней реки Уды и наш Удинск в устье нашей Уды. По идее, наш город должен был называться Нижнеудинском, потому что он находится в низовьях нашей Уды, а иркутский город – Верхнеудинском, потому что он находится ближе к верховьям той Уды. Скорее всего, это недоразумение – из Иркутска в 1783 году отправляли два письма о переименовании городов, и я думаю, что письма просто перепутали.

на фото: план города Верхнеудинска 1798 года

– Сейчас можно на месте основания города, где был сначала острог, а потом Удинская крепость, отстроенная Фёдором Головиным, произвести реконструкцию этой крепости и связав это с городом гуннов и с нашим этнографическим музеем, сделав один маршрут. И я предлагаю поставить памятник Фёдору Алексеевичу Головину, как основателю нашего города. Это значимая личность – государственный канцлер Российской империи, сподвижник Петра I, фельдмаршал, военачальник, человек, который возглавлял министерство иностранных дел, и благодаря лоббистским усилиям которого буряты кое-чего добились и при Петре, и позже.

В сюжете: Удинский острогВерхнеудинскУлан-Удэясачное зимовьеоснование УдинскаФедор ГоловинГалдан БошогтБурятияИван ПоршенниковОсип ВасильевГаврила Ловцовбуряты

Похожие материалы

Сегодня 631

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

9 июля 1277

Студент Бурятской сельхозакадемии представит корм для собак на Восточном экономическом форуме

Студенческий проект по производству специализированных кормов для собак с использованием лекарственных растений, произрастающих в Бурятии, отобран для участия в акселерационной программе «ТехноВосток 2030».

7 июля 1557

Национальный танец бурят «Хатарх» стал объектом культурного наследия

В Ольхонском районе завершился Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии».

5 июля 2271

Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

Сегодня между российскими и монгольскими университетами действует более 300 соглашений о сотрудничестве, отметил президент Российского Союза ректоров.

Первая полоса

8 апреля 27910

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

На телецентре Улан-Удэ запустили новую мультимедийную студию

LED экраны отображают мультимедийный контент, с их помощью достигается эффект полного погружения в описываемые события.

Сегодня 90

В Улан-Удэ действует особый противопожарный режим

В связи с этим в городских лесах ограничено пребывание людей и въезд транспортных средств.

Реклама
Сегодня 96

В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

«Бурятия. История мужества» - это история о том, как не сдаваться ни на поле боя, ни в мирной жизни.

Сегодня 114

Монголия празднует Наадам-2025

С 1921 года Наадам ознаменовал собой новую эру, став символом национальной гордости, а в 2010 году ЮНЕСКО признала его сокровищем всего человечества.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 3542

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 4 июля 2424

    Валерий Фальков: Университеты Бурятии находятся на подъеме, эффективно работают научные организации

  • 4 июля 2413

    Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

  • 4 июля 2355

    Ректоры вузов России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

  • 4 июля 2317

    В Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры

  • 5 июля 2040

    Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

  • 6 июля 1724

    Китай готов инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Забайкальск-Маньчжурия»

  • 6 июля 1693

    Делегация Счетной палаты Республики Бурятия находится в Монголии с рабочим визитом

Сегодня 124

В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

В 2025 году район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых», которая входит в нацпроект «Молодёжь и дети».

Сегодня 127

ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

В связи с возросшим спросом на цемент в Бурятии и Забайкальском крае у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей.  

Сегодня 319

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Сегодня 324

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 341

На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 322

512 борцов примут участие в Наадам-2025

В соревнованиях по национальной борьбе на празднике Наадам-2025 примут участие 512 борцов, среди которых пятеро многократных победителей Наадама.

Самое важное

10 октября 2024 30098

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30250

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30008

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31057

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок