Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 ноября 2021 59107

Сергей Басаев: Главное событие в истории Улан-Удэ произошло в 1923 году

Автор: Сергей Басаев

Реклама

Публицист, историк Сергей Басаев в программе “Мнение” радиостанции “Эхо Москвы” об истории Верхнеудинска в XVIII-XIX веках, о договорах 1689 и 1727 года между Российской и Цинской империями, и о влиянии этих событий на формирование бурятского народа.

Продолжение. Начало здесь

 видео: программа “Мнение”  радиостанции “Эхо Москвы” (24 ноября 2021 года). Часть II

 

 видео: программа “Мнение”  радиостанции “Эхо Москвы” (10 ноября 2021 года). Часть I

– Удинский острог был построен в 1678 году, и в 1680 году уже фигурировал в отписках купцов с упоминанием приказчика этого острога Фёдора Кряжа. А два мушкетёрских полка Фёдора Головина, построившие уже крепость, жили непосредственно в Удинске – архитектор Людвиг Минерт, реконструировавший крепость, считал, что она была сорок на сорок саженей, или примерно 80 на 80 метров, квадратного типа, с четырьмя угловыми башнями и одной въездной, была как раз на том месте, где сейчас стоит крест, поставленный Русским культурным центром, и, кстати, посвящённый Фёдору Головину. Я предлагал сделать на этом историческом месте реконструкцию Удинской крепости – можно переместить туда музей истории города – место там хорошее, можно делать селфи, фотографироваться, гулять с детьми и наслаждаться видами со стен крепости. Внутри крепости можно установить мемориальную доску строителю Удинского острога селенгинскому приказчику Ивану Поршенникову и памятник Фёдору Головину, который, напомню, в российской истории считается основателем городов Удинск и Нерчинск.

на фото: план города Верхнеудинска 1798 года (пунктиром обозначены постройки в границах старого Посада)

– Как город, Удинск развивается с 1775 года, когда ему был придан статус провинциального города, а с 1783 года он стал уездным городом и был переименован в Верхнеудинск. Город тогда делился на две части – крепость и посад – территория последнего распространялась на запад до Одигитриевского собора, и на север примерно до современной улицы Куйбышева. Улицы, которые тогда были в посаде, в современные улицы не попадают никак, за исключением современной Соборной, на одном конце которой находилась Спасская церковь, а на другом – Одигитриевский собор. Первый план застройки Верхнеудинска был создан в 1798, и тогда был выпущен указ разобрать старые здания и перенести их на новые улицы. Жители города либо переносили свои дома, либо строили новые, а материал старых домов шёл на дрова. Кстати, остатки Удинской крепости тоже были разобраны жителями на дрова в начале XIX века. Город начал строиться по плану с правильными улицами, чёткой планировкой и приглашением архитекторов уже после 1810 года – это именно тот город, вернее его нынешняя историческая центральная часть, которую мы знаем в границах нынешней улицы Мокрослободской (Балтахинова) с одной стороны, а с другой – рек Уда и Селенга.

 


– Я считаю, что главным событием в истории нашего города было придание ему статуса столицы Бурят-Монгольской АССР, которая образовалось из двух национально-государственных образований – Бурят-Монгольской Автономная Области РСФСР и Бурят-Монгольской Автономной Области ДВР. Центр первой был в Иркутске, а центр второй – в Чите.
 

– Я считаю, что начало образования бурятской нации, бурятского народа относится к появлению в 1727 году границы между Российской империей и Китаем, или Цинской империей. Вообще, эту границу провели в два приёма – сначала в 1689 году по Нерчинскому договору, подписанному Фёдором Головиным, граница была проведена только по Аргуни, Шилке, Горбице и Становому хребту, а долина Амура осталась за Цинами. А в 1727 году Саввой Рагузинским был заключён Кяхтинский договор, согласно которому граница между Россией и Китаем была установлена от реки Аргунь до хребта Шабата в Западных Саянах – сейчас это современная российско-монгольская граница. И, собственно говоря, трёхсотлетие присоединения Бурятии к России мы должны отмечать не в 1959 году, как это было сделано из-за тогдашней политической конъюнктуры, а только в 2027 году.


– Буряты сложились, как отдельная общность, именно в рамках Российского государства, и своё современное развитие Улан-Удэ получил именно благодаря тому, что он был объявлен столицей Бурят-Монгольской АССР. Если бы этого не произошло, то Улан-Удэ ждала бы судьба Петровск-Забайкальского, Нижнеудинска, Новоселенгинска, Баргузина, Кяхты, и других небольших уездных городов, пусть даже через некоторые из них прошёл Транссиб. 

 

В сюжете: ВерхнеудинскУдинский острогФедор ГоловинИван Поршенников350 лет Улан-Удэбурятыбурят-монголыЦинСпафарийпанмонголизмБурят-МонголияЛюдвиг Минертразвитие городаГород гуннов350 лет Бурятии в составе России

Похожие материалы

7 мая 3582

Закаменские буряты по обе стороны границы

Закамна – крайняя восточная часть Горной Бурятии, где заканчивается ареал хонгодорского диалекта. В то же время Закамна – это крайний юг расселения тунгусо-маньчжуров Восточной Сибири. Здесь же образовался самый западный район расселения некоторых селенгинских бурят.

24 апреля 888

В Ангарске прошла презентация бурятских костюмов-оберегов. ВИДЕО

Коллекцию бурятских костюмов-оберегов представила в библиотеке № 6 Ангарска общественная организация «Центр культуры «Гэсэр».

18 апреля 2311

Как кочевники прошлого выбирают недвижимость в ОАЭ

Буряты и монголы все охотнее осваивают рынок недвижимости в Дубае. Кочевым народам не страшно покидать знакомые места и отправляться на поиски лучшей жизни.

28 января 714

В Агинском национальном музее провели интеллектуальную игру «Традиции бурят»

25 января в Агинском национальном музее состоялась интеллектуальная игра «Традиции бурят», проведенная в формате «Что? Где? Когда?» в рамках грантового проекта «Интерактивный музей».

Первая полоса

8 апреля 18120

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 16

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама
Сегодня 28

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 32

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3639

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 3594

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3582

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 3531

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 3457

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 3313

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 3297

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 3263

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Сегодня 37

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 33

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 38

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Сегодня 268

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 326

Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский проверил строительство самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья – от базы «Снежинка» до горы Орлиной.

Сегодня 337

В аймаке Умнуговь прошел Фестиваль “Монголки-наездницы”

В фестивале приняли участие наездницы из 15 сомонов аймака.

Самое важное

10 октября 2024 26171

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26353

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26118

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27155

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок