В Бурятии реализуют минимум импортных продуктов
За 8 лет импортозамещения доля зарубежных продуктов в ретейле снизилась на треть.
За последние 8 лет реализации политики импортозамещения зависимость продуктового ретейла от зарубежных товаров снизилась на треть, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. К концу 2021 года доля импортных товаров в продовольственной рознице России составила 25 процентов. Это на 4 процентных пункта ниже показателя предшествующего коронакризисного года.
Больше всего продавали импортные продукты на западе страны - в Смоленской области, Санкт-Петербурге, Рязанской области, Москве, Адыгее, Краснодарском крае и Брянской области. Также продовольствие из-за рубежа предлагалось на Дальнем востоке России – в Камчатском и Приморском краях и Магаданской области.
Согласно исследованию, минимум импортных продуктов реализуют предприятия, зарегистрированные в республиках Крым, Марий Эл, Башкортостан и в Бурятии. Также меньше всего нуждаются в импорте в Оренбургской, Тюменской, Амурской, Новгородской и Белгородской областях и в Пермском крае.
"Если за последние 10 лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ретейле практически не поменялась - в нем доля импорта превышает половину. По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая - сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка. В условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие. Однако при сценарии резкого сокращения поставок импортных товаров и технологий налаживание производственных процессов потребует значительного времени", - обращает внимание член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.
Фото: new-retail.ru
Источник: finexpertiza.ru