Гринпис: Леса у Байкала в опасности
Несколько российских сенаторов и депутатов внесли в Госдуму законопроект, которым планируется скорректировать федеральный закон «Об охране озера Байкал».
Эксперты российского Гринпис изучили этот проект и пришли к выводу, что он противоречит российским законам и может нарушить целостность уникальной природы Байкала.
Поправки, которые предложили внести сенаторы и депутаты, разрешат сплошные санитарные рубки у самых берегов Байкала. Важно отметить, что такие рубки здесь были запрещены с 1999 года, когда был принят закон «Об охране озера Байкал». До сих пор запрет помогал сохранять ценные и уязвимые леса вокруг озера. Сейчас этот инструмент может просто исчезнуть.
Эксперты российского Гринпис считают, что, если разрешить сплошные рубки у самых берегов Байкала, это неминуемо приведёт к деградации неповторимой природы и целому ряду проблем, которые будут угрожать экосистеме озера: загрязнению озера, эрозии почвы, усилению масштаба пожаров и разрушения мест обитания животных.
Законодатели считают, что сплошные рубки на Байкале позволят избавиться от мёртвой древесины, бактериальных болезней леса и насекомых-вредителей. Однако стоит отметить, что согласно лесопатологическими обследованиями ФБУ Рослесозащита, данные о масштабном ухудшении санитарного состояния байкальских лесов из-за бактериальных болезней не подтверждаются.
«Снятие запрета на сплошные санрубки вокруг Байкала фактически открывает лазейку для массовой коммерческой заготовки древесины, ― считает Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела российского Гринпис. ― На практике сплошные санрубки превратились в способ обхода ограничений на обычное коммерческое лесопользование в защитных лесах. Перенос этой практики к окрестностям Байкала увеличит количество рубок в оставшихся диких лесах, где ещё сохранились значительные объемы ценной хвойной древесины, особенно для рынка Китая».
Чтобы донести аргументы экологов об опасности проведения сплошных рубок у берегов Байкала, Гринпис предлагает всем желающим отправить обращение председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину с просьбой отказаться от этого законопроекта.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook