Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
2 октября 2022 1131

The Diplomat: Почему Монголия уклоняется от полноправного членства в ШОС

The Diplomat: Почему Монголия уклоняется от полноправного членства в ШОС

Автор: Болор Лхааджав. Перевод АРД

Монголия была первым государством-наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества и продолжает до сих пор им оставаться.

Реклама

Самарканд в Узбекистане оказался в центре внимания мировой общественности в середине сентября, когда лидеры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались, чтобы обсудить цели организации, вызовы и способы решения насущных глобальных проблем. Во время 22-го заседания Совета глав государств-членов ШОС Монголия подтвердила позицию Улан-Батора о сохранении своего статуса наблюдателя; однако Монголия по-прежнему будет активно участвовать в региональной торгово-экономической деятельности.

В 2004 году Монголия стала первым государством-наблюдателем в ШОС во время Ташкентского саммита, за ней последовали Индия, Пакистан и Иран в 2005 году. Все три последних государства решили стать полноправными членами организации. Хотя отношения между ШОС и Монголией развивались в последнее десятилетие, Улан-Батор до сих пор не решается стать полноправным членом. Озабоченность Монголии связана не только с внешнеполитическими взглядами Улан-Батора, но и с тенденциями в региональных международных отношениях.

Когда ШОС впервые появилась в 2001 году, государства-члены сосредоточились на сохранении статуса-кво в области безопасности и на борьбе с терроризмом. У ШОС есть возможности и потенциал, чтобы внести решающий вклад в обеспечение глобального мира и безопасности, поскольку две из ее стран-членов (Китай и Россия) также являются членами Совета Безопасности ООН, а четыре государства обладают ядерным оружием.

Однако реализация этого потенциала в значительной степени зависит от лидерства каждого государства-члена, финансовых взносов и, что наиболее важно, от того, совпадают ли стратегические интересы каждого государства-члена. Тем не менее, потенциал и возможности стран, входящих в ШОС, вызывают конкуренцию за ресурсы и партнерские отношения.

С тех пор как Монголия присоединилась к ШОС в качестве государства-наблюдателя в 2004 году, геополитическая динамика и общие перспективы международных отношений изменились. Двусторонние отношения между государствами–членами ШОС резко изменились - в некоторых случаях в худшую сторону. Например, с тех пор, как Индия присоединилась к ШОС в 2017 году, проблема китайско-индийской границы обострилась, а исторические конфликты между Индией и Пакистаном продолжаются.

Более того, мир наблюдает за СВО России на украинской территории, что вызывает серьезную озабоченность у других государств-членов ШОС. Между тем, Кыргызстан и Таджикистан – два первоначальных члена ШОС – были вовлечены в активный конфликт вдоль их спорной границы во время самаркандского саммита.

Кроме того, Иран официально получит статус члена в 2023 году, в то время как его соперники на Ближнем Востоке – Турция, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ – либо уже вступили в ШОС, либо планируют присоединиться к организации в будущем.

Эти внутренние геополитические конфликты, безусловно, не придают уверенности в будущей деятельности организации.

В дискуссии о том, должна ли Монголия присоединиться к членству в ШОС, в основном доминировали аналитики, позиционирующие Улан-Батор на периферии орбиты Москва-Пекин. Однако эти взгляды умаляют и подрывают независимую внешнюю политику Монголии.

Многоплановая внешняя политика Монголии и статус государства, не обладающего ядерным оружием (NNWS), являются существенными причинами, по которым Улан-Батор воздерживается от вступления в определенные организации и альянсы в сфере безопасности. Основываясь на сочетании этих двух внешнеполитических механизмов, Улан-Батор сознательно выбирает дипломатию и прочные двусторонние отношения, а не зависимость от региональных групп безопасности, будь то сеть альянсов США или ШОС.

Более того, не в интересах Монголии как демократического государства умышленно лишать себя свободы проводить многостороннюю внешнюю политику. Это позволяет Улан-Батору свободно устанавливать и укреплять двусторонние отношения со всеми сторонами. Например, Монголия имеет стратегические партнерские отношения с Россией, Китаем, Японией, Индией и Соединенными Штатами.

По мнению монгольских политиков, дипломатия и двусторонние отношения должны превалировать над региональными альянсами в области безопасности, таящими в себе больший риск из-за множества политических, экономических факторов и факторов безопасности, которые могут привести к расколу, если когда-нибудь произойдет столкновение стратегических интересов.

В 2021 году, во время официального визита министра иностранных дел Монголии Б.Батцэцэг в Москву, она дала интервью "Стране индустрии". Батцэцэг тогда изложила позицию Монголии оставаться государством-наблюдателем в ШОС.

В кулуарах Самаркандского саммита президент Монголии У.Хурэлсух встретился с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином. Во время их беседы Хурэлсух подтвердил позицию Улан-Батора по сохранению статуса наблюдателя, отметив при этом, что Монголия будет сотрудничать в торгово-экономической деятельности.

Действительно, для Монголии параллельные встречи, возможно, оказались важнее, чем сам саммит ШОС. Во время Самаркандского саммита одной из многих важных встреч для Монголии стал трехсторонний саммит глав государств Россия-Монголия-Китай. В этом году встречу возглавлял президент России Владимир Путин. Президент Монголии возглавит трехстороннюю встречу в 2024 году.

В ходе трехсторонней встречи Россия-Монголия-Китай главы государств обсудили экономический коридор и разрабатываемый в настоящее время проект газопровода. В своем выступлении Хурэлсух заявил: “Россия и Монголия сотрудничают при разработке технико-экономического обоснования проекта газопровода, который пройдет через Монголию. В случае реализации этот проект станет второй крупной инфраструктурой, соединяющей наши три страны с 1955 года. И Монголия искренне надеется на продолжение трехстороннего диалога и достижение прогресса в этом важном событии ”.

Статус наблюдателя Монголии в ШОС остается горячей темой на политической арене. Однако, учитывая текущую геополитическую обстановку, монгольское правительство решило проводить свой собственный курс внешней политики и укреплять двусторонние отношения, и это – пример дальновидной политики.

Фото: thediplomat.com

Источник: thediplomat.com

В сюжете: МонголияШОСмеждународное сотрудничествоКитайРоссияАзияполитика

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 75

Президент Монголии встретился с Генеральным секретарем ООН

Генеральный секретарь ООН подчеркнул вклад Монголии в безопасность в Северо-Восточной Азии и борьбу с изменением климата.

Вчера 56

Монголия и Колумбия подписали меморандум о взаимопонимании в сфере технического сотрудничества

Б.Батцэцэг встретилась с главой внешнеполитического ведомства Колумбии Альваро Лейвой Дураном.

Вчера 87

Монголия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере науки

Об этом заявил журналистам главный ученый секретарь Монгольской академии наук Авид Будээбазар на полях заседания Совета Международной ассоциации академий наук.

Вчера 78

Путин и Си Цзиньпин поддерживают тесную стратегическую связь - МИД КНР

Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя ожидаемый визит российского лидера в Пекин в октябре.

Первая полоса

8 сентября 400

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня

Экскурсионный маршрут «По зимним рекам» запустят в нацпарке «Чикой»

На экотуристической экскурсии посетители могут познакомиться с красотой зимней природы и богатой историей Красночикойского района.

Сегодня 10

Президент Монголии встретился с Генеральным секретарем ООН

Генеральный секретарь ООН подчеркнул вклад Монголии в безопасность в Северо-Восточной Азии и борьбу с изменением климата.

Реклама
Сегодня 21

В поселке Заиграево отремонтируют дорогу

Участок улицы Серова, где в этом году проводили ремонт теплотрассы, включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 22

К концу сентября в столице Бурятии модернизируют более 70 светофоров и установят более 200 транспортных детекторов

В Улан-Удэ завершается третий этап по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

Реклама

Популярное

  • 15 сентября 230

    Более 90 историй об Улан-Удэ можно услышать в новых автобусах

  • 15 сентября 160

    В исправительную колонию № 2 пытались доставить наркотики с помощью арбалета

  • 15 сентября 152

    Правительство Бурятии поддержит строительство нового горнолыжного комплекса в Улан-Удэ

  • 17 сентября 147

    Артисты Бурятии поприветствовали Ким Чен Ына

  • 19 сентября 144

    Представители России и Монголии обсудили ситуацию в АТР и борьбу с фальсификацией истории

  • 19 сентября 144

    Гобийский медведь станет "животным национальной гордости Монголии"

  • 19 сентября 141

    Патрушев назвал отношения с Монголией одним из приоритетов внешней политики РФ в Азии

  • 19 сентября 140

    "Почта России" запустила новый маршрут доставки международных отправлений из Монголии

Сегодня 22

В Бурятии создадут агрокластер по развитию мясного производства

Как сообщили в правительстве республики, стоимость проекта составит около 2,8 млрд рублей.

Сегодня 23

Монголия и Колумбия подписали меморандум о взаимопонимании в сфере технического сотрудничества

Б.Батцэцэг встретилась с главой внешнеполитического ведомства Колумбии Альваро Лейвой Дураном.

Сегодня 31

Бадма-Ханда Аюшеева даст сольный концерт в Москве

Концерт состоится 14 октября в 19:00 в Московском международном доме музыки.

Сегодня 40

Монголия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере науки

Об этом заявил журналистам главный ученый секретарь Монгольской академии наук Авид Будээбазар на полях заседания Совета Международной ассоциации академий наук.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 46

«Сагаалган-2024» в Забайкалье будут праздновать 10 февраля

Праздничный день выпадает на субботу, в связи с чем выходной будет перенесен на понедельник, 12 февраля.

Сегодня 34

В Улан-Удэ сняли запрет на пребывание в лесах

Распоряжение о продлении запрета до 1 октября утратило силу.

Самое важное

1 декабря 2021 12585

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 49412

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33366

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35447

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist