Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
22 ноября 2022 296

Бутуханов-драм

Бутуханов-драм

90-летний юбилей отмечает прославленный артист Георгий Бутуханов. Народный артист России, лауреат государственной премии Бурятии, более 50 лет играл на сцене Государственного Бурятского  театра драмы имени Хоца Намсараева.

Реклама

Георгий Борисович Бутуханов родился 26 ноября 1932 года в селе Нухунур Баяндаевского района Иркутской области. В 1953 году он оказался в числе тех, кто был отобран для учебы в Ленинграде в театральном институте имени Островского (ныне СПАТИ). Годы учебы в знаменитом учебном заведении у профессора Т. Г. Сойниковой и заслуженного деятеля искусств РСФСР С.С. Клитина для Г. Бутуханова, Ц. Пурбуева. Д-Д. Жалсараева, 3. Цыдыпова, В. Амхановой, Е. Санжимитыповой, Н. Шагдаровой, С. Будажапова, Ж. Цыреннимаева и других одногруппников дали возможность стать известными и популярными сразу за порогом института.

Еще в 1957 году, будучи студентом, вместе с другими однокурсниками Бутуханов удостоился звания лауреата ll Ленинградского фестиваля творческой молодежи. В 1958 году его возвращение в Улан-Удэ после учебы совпало с таким этапным событием в жизни республики, как проведение в 1959 году II Декады литературы и искусства Бурятии в Москве.

С особенной радостью ленинградских выпускников встречали на родине корифеи бурятского театра – ибо с этой группой была связана смена поколений, преемственность традиций. Ч. Генинов, Н. Гендунова, М. Степанова, Ж. Иванов, В. Халматов, Г. Лосев, П. Николаев, Д. Дондуков, С. Рабсалов, Ю. Шангина, Д. Чимитова, С. Гончикова - эти звездные деятели национального театра стали учителями и коллегами молодых артистов.

В эти годы на сцене театра шли спектакли, горячо принимаемые как городским, так и сельским зрителем, такие как "Будамшу", "Первый год" Ц. Шагжина, "Барометр показывает бурю" Д. Батожабая, "Горе от ума" А. Грибоедова, «Кремлевские куранты" Н. Погодина и многие другие.

Органично и естественно вписались в репертуар театра три дипломных спектакля бурстудийцев: "Собака на сене» Лопе де Вега, "Дядя Ваня" А. Чехова, "В поисках радости" В. Розова.

Георгий Бутуханов играл во всех них если не главную, то центральные роли. Его герои тех лет были молодыми, красивыми, целеустремленными, как и сам актер в ту счастливую пору. Здесь слились энтузиазм молодых, воспитанных на лучших традициях советской театральной школы, их профессиональная подготовка и влияние самобытного мастерства актеров первого поколения Бурдрама, за спиной которых было 6-7 классов школы рабочей молодежи и божий дар стать актером.

С такой благоприятной атмосферой времени и событий были связаны первые годы работы в театре, и за полвека работы Георгий Борисович доказал свою преданность сцене, родному театру.

По сведениям министерства культуры Бурятии, Георгием Бутухановым сыграно более 150 больших и малых ролей в спектаклях бурятской национальной, русской, советской, российской, зарубежной и мировой драматургии. Только одно перечисление этих ролей заняло бы несколько страниц.

Но нельзя не назвать наиболее этапные, крупные роли, сыгранные им в разные годы.

Одной из первых масштабных ролей, сыгранных на сцене была роль первого бурятского ученого Доржи Банзарова по пьесе Н. Дамдинова. Национального героя – человека чистого душой и сердцем, близкого своему народу. Актер не пытался играть ученого, а играл человека чести - и это убеждало.

В «Оптимистической трагедии» Бутуханов создал роль Вожака анархистов, фигуру социально опасную, хитрую. Урбан в «Похождениях Урбана» Д. Батожабая, Иван Коломийцев в «Последних» М. Горького, Василий Похлебкин, председатель сельсовета в «Ленушке» Л. Леонова, Туван-хамба в «Похищенном счастье» Д. Батожабая, античный мудрец Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо.

Одной из крупных работ артиста в 2000 году стало воплощение на сцене образа человека тысячелетия, создателя первого монгольского государства - Чингис-богдо-хана. Личность Чингис-хана в мире оценивается неоднозначно: от кровожадного завоевателя до устроителя мира, приведшего Поднебесную в порядок. Образ, предложенный режиссером Сергеем Бальжановым и актером театра бурятской драмы Бутухановым, мудрого, неспешно величественного, проницательно всматривающегося в будущее, стал утверждением Великой личности.

На lll Международном театральном фестивале монголоязычных народов в 2001 году монгольский зритель принял спектакль очень тепло, а правительство Монголии за эту роль и за большой вклад в развитие театрального искусства обеих братских народов награждает Георгия Бутуханова орденом «Золотая звезда Чингисхана».

Когда-то свою первую награду медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» Георгий Бутуханов получил еще школьником у себя на малой родине в Иркутской области.

Каждая награда – это определенный этап жизни, признание трудовых и творческих заслуг, таковыми стали серебряная медаль имени Попова (1972 г.), медаль «Маршал Советского Союза Жуков» (1997). Но особо дороги ему орден «Знак почета» (1976) и медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Георгий Борисович сыграл главные роли в трех пьесах Александра Вампилова: Колесова в «Прощание в июне», Шаманова в «Прошлым летом в Чулимске», Сарафанова в спектакле «Старший сын». Роли исполнялись как на бурятском, так и на русском языках. Со спектаклем «Старший сын» театральная труппа бурятского театра трижды побывала у строителей иркутского, бурятского и читинского участков БАМа.

На литературно-музыкальной драматической композиции, посвященной 60-летию Победы в 2005 году Георгий Борисович был удостоен специального ветеранского приза, прочитав монолог Сарафанова из «Старшего сына». Там он был настолько органичным и подходящим в сценарии, что, казалось, актер делится своими мыслями и переживаниями, и из него рождается продолжение – известное стихотворение К. Симонова «Жди меня».

Георгий Бутуханов, Дамба Пурбуев, Михаил Елбонов и Дарима Батомункуева блистали своим талантом и подтвердили свои высокие звания в новой постановке театра по пьесе Б. Гаврилова «Эртэ урдын еhо заншалаар».

Высокие философские истины оказываются подвластными театру и находят живой отклик у зрителей. Олег Лоевский, театральный критик, даёт высокую оценку игре Георгия Борисовича в роли Очира: «Для меня серьезным и интересным открытием, даже потрясением стал артист, исполняющий роль Очира. Эта была роль, ставшая тем камертоном, той самой серьезной нотой, которая была в спектакле».

Еще одна страница в творческой деятельности Георгия Борисовича – преподаватель кафедры театральной режиссуры в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, где на протяжении 17 лет он обучал будущих режиссеров, театроведов.

Все, что сделал народный артист России Георгий Борисович Бутуханов за долгие годы работы на сцене родного театра, является частью творческих достижений Бурятского театра драмы имени Хоца  Намсараева, считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Бывают такие актеры, которые одним своим появлением приковывают внимание зрителя. Их герои - всегда люди значимые, даже если это комедийный или трагедийный характер. К таким актерам принадлежал Георгий Борисович, ведь масштаб человеческой личности определяется масштабом его поступков.

Старшее поколение актеров с малолетства впитали в себя лучшие традиции своего народа - уважение к духовным ценностям, умение сдерживать свои желания, сообразуясь с реальностью, бережное уважительное отношение к молодым. Все это они доносили до зрителя через своих героев, в чьи уста вкладывается размышление о дне сегодняшнем, тревога и боль за будущее детей и внуков.

Труд актера! Как много вмещает в себя эти привычные и простые слова. Сколько долгих и мучительных раздумий кроется за ними, сколько бессонных ночей! Какая огромная любовь к театру, раз и навсегда избранной дороге!

В сюжете: БурятиятеатрартистБуряад театр

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 37

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 49

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 68

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 29

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 60

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist