Колядки Улейских девушек
Рождественские святки в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева завершились мистическим спектаклем "Улейские девушки".
Рождественские святки в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева завершились мистическим спектаклем "Улейские девушки", призрачные красавицы которого зажгли к Рождеству Христова лампаду богатства и благополучия.
- А он такой же молодой, как и 20 лет назад! - комментирует выход на поклон режиссера "Улейских девушек" Саяна Жамбалова кинорежиссер Юрий Ботоев.
Известный поэт и киномаэстро в Буряад театр не только пришел отдохнуть. Создатель боевика "Головар", количество просмотров которого стремительно приближается к 20-ти миллионной отметке, всегда в поиске типажей артистов для своих будущих фильмов. Раньше от Бурдрама его кто-то отпугнул, наврав, что артисты просят за киносъёмки московские гонорары.
- А кто эта артистка в голубом платье? - спрашивает кинодеятель.
- Я ее называю Француженка.
- Почему? - не унимается Юра Ботоев.
- А очень изысканна, - характеризую Ольгу Ранжилову-Ломбоеву, заслуженную артистку Бурятии.
- Заметил, - соглашается гость.
Среди кишмя кишащих в театре зрителей в этот предрождественский вечер были замечены ряд вип-персон. В частности, российский сенатор Баир Жамсуев, гостящий в Бурятии с супругой.
Популярная эстрадная певица Дарима Цырендондопова не в первый раз на "Улейских девушках", сегодня она пришла вместе с сыном и друзьями.
- Почему так редко показывают этот спектакль? - не скрывает своего раздражения известный блогер Эрдэм Гомбоев, тоже не раз и не два видевший театральный хит.
Спешу его успокоить, что спектакль присутствует в репертуаре Бурдрама ежемесячно уже 22 года, но надо постараться, чтобы на него попасть, что умиротворяет моего собеседника. По словам блогера, пришел он на показ вместе с женой и двоюродной сестрой, которая специально приехала с мужем на спектакль из Иркутска.
Как считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии, популярный спектакль перешагнул время и пространство, став визитной карточкой театрального искусства республики. По сведениям министерства культуры Бурятии, актерский состав постановки пережил уже четыре обновления. В последний раз осуществлён ввод в спектакль молодых артистов-щукинцев.
В зрительном зале Эржена Жамбалова – одна из авторов постановки. Заслуженный работник культуры России прошлой весной очень радовалась, что может отдохнуть и увидеть спектакль как зритель. 20 лет она, 2 года муж отбарабанили спектакль за кулисами.
- Сами придумали, сами и мучались, - смеётся Эржена Зугдаровна. Теперь за ударными их заменил сын Дахалэ Жамбалов.
- Антракт? - с ноткой надежды вопрошают сидящие рядом зрители, когда опускается занавес.
- Ещё будет! - спешат обнадежить друг друга зрители сзади. Но увы и ах, 1,5-часовой спектакль окончен.
- На одном дыхании! Вот это энергетика! - восклицает Юрий Ботоев.
На выходе подслушиваю чужой разговор со зрителем из Москвы, который был взбудоражен постановкой, и очень интересовался: что он может ещё успеть посмотреть такого же за один день пребывания в Улан-Удэ?
- Да приворот и колдовство все это, что еще скажешь!
Но спешу успокоить особо впечатлительных: новый ближайший показ спектакля "Улейские девушки", 12+, в афише Буряад театра заявлен на 05 февраля этого года.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook