Монголия примет решение о маршруте газопровода после соглашения о стоимости между Россией и Китаем
Российская энергетическая компания "Газпром" планирует к 2030 году построить газопровод "Сила Сибири-2" протяженностью 2600 км для поставок газа в Китай.
Монголия примет решение о том, какая часть ее территории будет использована для строительства газопровода Россия-Китай, как только ее соседи достигнут соглашения о расходах, заявил премьер-министр страны.
Российская энергетическая компания "Газпром" планирует к 2030 году построить газопровод "Сила Сибири-2" протяженностью 2600 км для поставок в Китай 50 миллиардов кубометров газа в год.
Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ заявил во вторник, что переговоры между двумя ее крупными соседями были отложены на второй план из-за войны на Украине, но есть вероятность, что страны вернутся за стол переговоров.
По словам Оюун-Эрдэнэ, после того, как Россия и Китай определятся с ценами, Монголия примет решение о том, какая часть ее территории может быть использована для транспортировки газа.
Почти 80% общего объема экспорта Монголии идет в Китай, но богатая полезными ископаемыми страна работает над расширением торговых отношений с другими странами и надеется стать мостом между Европой и Азией.
"Мы обсуждаем сотрудничество в секторе редкоземельных элементов, ведем переговоры с немецкими и французскими предприятиями по производству меди и расширяем наше партнерство с частным сектором с Республикой Корея и Японией", - сказал Оюун-Эрдэнэ.
В понедельник страна начала добычу на новом руднике месторождения Оюу Толгой. Отметим, Монголии принадлежит 34% акций, остальной долей владеет англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tintо.
Оюун-Эрдэнэ сказал, что монгольское правительство не намерено увеличивать свою долю в Оюу Толгой и удовлетворено партнерством.
Планируется, что в конечном итоге месторождение Оюу Толгой будет производить более 500 000 тонн меди в год и поможет Монголии стать одним из крупнейших производителей металла в мире.
Правительство создаст фонд национального благосостояния, чтобы смягчить последствия волатильности цен на сырье, диверсифицировать свою экономику и больше инвестировать в строительство инфраструктуры и развитие логистики.
"Эти меры в значительной степени будут способствовать сбалансированию нашей экономики и решению проблемы волатильности", - сказал Оюун-Эрдэнэ.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook