На ВЭФ-2023 Бурятия заключила соглашения на 118 млрд рублей
В правительстве Бурятии подвели итоги участия республики в восьмом дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке.
В целом на полях ВЭФ-2023 было подписано 14 соглашений о сотрудничестве на общую сумму более 118 млрд рублей в логистике, газификации, энергетике, здравоохранении, туризме и прочее.
Одним из ключевых стало соглашение, подписанное с ПАО «Газпром» в рамках поручений президента России о разработке «дорожной карты» газификации Бурятии до 2032 года. Предстоит утвердить обоснованный объем перспективного газопотребления региона и перечень конкретных потребителей газа. Затем будет проведена корректировка прогнозного топливно-энергетического баланса республики и генеральной схемы газоснабжения и газификации, принято решения об источниках газоснабжения республики и определены первоочередные объекты, подлежащие переводу на газ.
Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ стал резидентом ТОР «Бурятия». Это позволит завершить строительство аэропорта в ранее утвержденные сроки, даст дополнительные налоговые льготы для инвестора, снизит затраты инвестора и, соответственно, стоимость билетов для пассажиров.
По соглашению с КРДВ в проект по созданию нового аэровокзального комплекса будет вложено 2,66 млрд рублей. Новый аэропорт сможет обслуживать 2 млн 200 тысяч пассажиров в год.
Также между Бурятией и авиакомпанией «Аврора» заключен меморандум об эксплуатации легких многоцелевых самолетов ЛМС-901 «Байкал». Документом установлена потребность Бурятии в пяти легкомоторных пассажирских самолетах, которые будут изготовлены Уральским заводом гражданской авиации и переданы для эксплуатации в Бурятии авиаперевозчиком — «Авророй».
Кроме того, подписаны соглашения о строительстве биогазовых электростанций, модернизации энергопредприятий в Селенгинском и Бичурском районах, реализации совместных с РЖД-Медицина проектов по совершенствованию системы оказания медицинской помощи жителям республики, о развитии туризма на БАМе, строительстве спортивно-развивающего центра для детей с ограниченными возможностями здоровья и прочее.
Владимир Путин выступил с речью, отметив основные направления развития регионов Дальнего Востока, в числе которых газификация Бурятии и Забайкалья, развитие Восточного полигона и других логистических трансграничных путей, реализацию мастер-плана дальневосточных городов.
Дальневосточный федеральный округ — это 40% территории Российской Федерации. Здесь находится почти половина наших лесов и запасов золота, больше 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и так далее. Работают важнейшие, стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. Словом, роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика. Мы это хорошо понимаем. И потому хочу повторить то, о чем говорил в Послании Федеральному Собранию десять лет назад, в декабре 2013 года, и о чем сказал в самом начале: опережающее развитие Дальнего Востока — это наш абсолютный приоритет на весь XXI век, общая ответственность и работа Правительства, регионов, крупнейших отечественных компаний, как с государственным участием, так и абсолютно частных, — подчеркнул Владимир Путин.
Глава Бурятии тезисно подытожил выступления президента России на ВЭФ-2023:
Бурятия будет газифицирована. Продолжится модернизация БАМа и Транссиба. Будет реализован мастер-план Улан-Удэ, что позволит провести реновацию центра. Продолжится обустройство общественных пространств в рамках программы «1000 дворов». Президент поручил подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке до 2050 года.
Продолжится масштабный проект: будут построены скоростные автомобильные магистрали через Сибирь, Дальний Восток до Тихого океана. Будет сформирован единый транспортный коридор «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Президент поручил до 1 марта подготовить комплексный план мероприятий по развитию воздушных перевозок внутри дальневосточного региона. «Чтобы людям не приходилось летать к соседям через Москву или сибирские аэропорты», — отметил Владимир Владимирович. К 2030 году пассажиропоток на внутренних рейсах Дальнего Востока должен вырасти не менее чем до четырех миллионов человек в год — поставил задачу глава государства.
Президент предложил распространить льготную дальневосточную ипотеку под два процента на сотрудников дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса независимо от их возраста и семейного положения. Не так давно она была распространена на врачей и учителей. Кроме того, повысить верхнюю планку кредита до 9 миллионов рублей для тех, кто желает приобрести свое жилье площадью свыше 60 квадратных метров.
Отдельно Президент обратил внимание на объекты всемирного природного наследия, в частности, на озеро Байкал. «Мы обязаны сберечь и одновременно предоставить возможности для научных исследований, для образования и отдыха детей, молодежи, чтобы российские туристы и наши гости из-за рубежа могли познакомиться с прекрасной природой Дальнего Востока», — сказал он.
Бурятия наряду с другими дальневосточными регионами должна стать площадкой для отраслей «новой экономики», включая развитие туризма в национальных парках. Поручил выделить дополнительные средства на создание инфраструктуры в национальных парках для развития экотуризма. Будет продолжена господдержка инвестиций для создания новых рабочих мест.
Президент кратко рассказал об итогах развития экономики Дальнего Востока, социальной инфраструктуры за счет президентской субсидии. Алексей Цыденов, в связи с этим, напомнил, что только в Бурятии построены, отремонтированы и оснащены оборудованием сотни соцобъектов. Это школы, больницы, спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры. Отдельно Президент отметил создание Центра ядерной медицины в Улан-Удэ. Благодаря созданным уникальным условиям для бизнеса у нас реализуется не один крупный инвестпроект. Яркий пример — ГОК «Озерный».
В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке, в частности, в Бурятии опережает общероссийский показатель, темпы промышленного роста также превышают среднероссийские.
Фото: egov-buryatia.ru
Источник: egov-buryatia.ru
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook