В Улан-Удэ стартовал проект "Гастрокэмп" для шеф-поваров
Участники создадут уникальные блюда на основе национальной кухни Бурятии.
Шеф-повара из Бурятии, Монголии, Москвы, Хабаровска и Уфы стали участниками проекта "Гастрокэмп", который стартовал в Улан-Удэ. Мастера создадут уникальные блюда, которые войдут в меню - визитную карточку Бурятии для туристической привлекательности региона, сообщили в туристском информационном центре (ТИЦ) "Байкал".
"Во главе с создателем и руководителем "Гастрокэмпа" Леонидом Гелибтерманом с 18 по 25 октября эксперты посетят несколько районов Бурятии, познакомятся с традиционной кухней, ее особенностями, вдохновятся местными продуктами. На основе этого будет создано полноценное меню из блюд, напитков, сетов и соусов, которые смогут появиться в ресторанах и кафе республики. Новое меню поможет раскрыть уникальность региона с точки зрения гастрономии, а также со временем стать визитной карточкой Бурятии", - отметили в ТИЦ "Байкал".
Специальный гость - шеф-повар из Монголии Эрдэнээ Сумьяадорж, который хранит традиции монгольской кухни, имеющей много схожего с бурятской, основу которой составляют мясные и молочные блюда.
Также в составе команды - приглашенные шеф-повары: Антон Сальников из Москвы, Александр Чернышов из Хабаровска и Максим Лазарев из Уфы, а также бармен Евгений Шкарин и кондитер Марина Девятко.
Проект Гастрокэмп - инновационная разработка Международного эногастрономического центра. В 2022 году был проведен "Гастрокэмп Камчатка-2022", в ходе которого было создано 30 авторских блюд и 9 напитков, вошедших в "Камчатское меню". В августе этого года в Камчатском крае прошел международный "Гастрокэмп Камчатка-2023" с участием шеф-поваров из Индонезии, Перу, Таиланда, Иркутска, Москвы, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Итогом стало создание новых авторских блюд для "Камчатского меню", достигнуты договоренности о формировании рабочей группы по разработке концепции Тихоокеанской кухни.
Фото: ticbaikal
Источник: ticbaikal
В сюжете: БурятияУлан-УдэТИЦ Байкалтуризмповарнациональная кухня