В Кызыле открылся комбинат по переработке и консервированию мяса
СПК планирует выпускать в неделю до 110 кг колбасных изделий, по 200 кг консервов говядины и конины, а также по 45 кг копченой говядины, конины и баранины.
Комбинат открыт на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Белдир», который получил государственную поддержку в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы в размере более 11 млн рублей. Сельхозкооператив с 2006 года занимается разведением овец, с 2012 года имеет статус племенного репродуктора по разведению овец тувинской коротко-жирнохвостой породы. С продукцией производства сегодня ознакомился Глава Тувы Владислав Ховалыг.
- Предприятие будет закупать сырье у местных животноводов. Обратил внимание на то, что цена должна быть объективной. Чабаны не должны оставаться в убытке. Тяжелый труд должен приносить достаток. Обеспечить достойную закупочную цену для наших животноводов – одна из причин, по которой мы создаем такие производства, - отметил Глава республики Владислав Ховалыг по итогу посещения комбината.
Чтобы запустить производство, СПК закупило оборудование по производству колбасных изделий, мясного и рыбного консервирования, морской РЭФ-контейнер, авторефрижератор, а также собственными силами отремонтировало здание цеха.
- Мы поставили цель – создать свое производство мясных изделий, и в ее реализации нам очень помогла программа ИПСЭР. На средства господдержки мы приобрели все необходимое оборудование. Сегодня у нас в цехе работают 10 человек, в следующем году планируем нарастить производство, и соответственно, понадобятся новые рабочие силы. Продукцию планируем поставить в магазины города к концу этого года, - рассказал председатель кооператива Альберт Белчит.
На производстве три основных направления – колбасные изделия, консервация и копчение. сообщает asiarussia.ru со ссылкой на источник. Пробную партию продукции сельхозкооператив изготовил из мяса собственного производства. На 1 января 2023 года в хозяйстве насчитывается более 3000 овец, из них почти 1800 овцематок, 30 голов баранов-производителей. Помимо этого, цех начал закупать мясо у местных мясников. В ассортимент комбината входят: колбасные изделия по цене за 1 кг 370-450 рублей, консервы из говядины, конины – от 180 до 190 рублей за банку, копченое мясо конины, говядины и баранины – от 500 до 550 рублей за 1 килограмм, и консервы из щуки и хариуса.
В дальнейшем СПК планирует выпускать в неделю до 110 кг колбасных изделий, по 200 кг консервов говядины и конины, а также по 45 кг копченой говядины, конины и баранины.
По словам автора проекта Альберта Белчита, в скором времени жители могут приобрести продукцию вновь открывшегося комбината на сельхозрынках «Восточный» и «Правобережный» города Кызыла.