Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 июня 2024 869

Пять тысяч монгольских детей научились старинному белорусскому ремеслу

Пять тысяч монгольских детей научились старинному белорусскому ремеслу

Соломоплетение начало развиваться в Монголии давно, с конца 1980-х годов.

Реклама

“Белорусское золото” - именно так в Беларуси называют обыкновенную соломку. Золотой она становится в руках народных мастеров. Из нее делают сувениры, предметы декора и художественные изделия. Не зря именно соломка стала пятым элементом из Беларуси, внесенным в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Порядка десяти видов старинных ремесел являются визитной карточкой национальной культуры Беларуси, и одно из них - старинное искусство белорусов соломоплетения - начало развиваться в Монголии давно, с конца 1980-х годов. С начала его развития в нашей стране более пяти тысяч воспитанников кружков Центра детского творчества в Улаанбаатаре смогли освоить азы этого ремесла.

Соломоплетение - самобытное явление белорусской национальной культуры, не имеющее аналогов в мире. В качестве поделочного материала используется соломка злаковых культур. Солома как материал для плетения использовалась восточными славянами на рубеже II-I вв. до н.э. Расцветом белорусского соломоплетения считается XX век.

Говоря о Республике Беларусь, монголы лучше всего представляют эту страну по ее мощной технике, начиная с тракторов “Беларус” (прим.ред: до 1993 года – “Беларусь”), которые использовались в нашей стране при освоении целинных земель, и заканчивая гигантами “БелАЗ” и “МАЗ”. Старинное ремесло белорусов в нашей стране появилось благодаря Народному учителю Монголии Бавуугийн Цэрэндоржу, который в конце 1980-х годов работал преподавателем-куратором для монгольских студентов в Беларуси.

Б.Туяа, ученица Бавуугийн Цэрэндоржа, а ныне преподаватель Центра детского творчества в Улаанбаатаре, рассказала об истории развития белорусского соломоплетения в Монголии. По ее словам, нынешний Центр детского творчества был создан в 1988 году по инициативе Народного учителя, выдающегося изобретателя Бавуугийн Цэрэндоржа с целью трудового обучения и профессиональной ориентации детей и развития их таланта изобретателя и творческих способностей.

- С чего началось развитие белорусского соломоплетения в Монголии?

- Мой учитель Б.Цэрэндорж работал куратором в Чечерском районе Беларуси для монгольских студентов, которые учились в профессионально-техническом училище (ПТУ). Именно в то время он заинтересовался белорусским традиционным ремеслом - соломоплетением и, освоив его, обучил этому своих учеников. 

Вернувшись домой, он открыл кружок по соломоплетению в Центре детского творчества, который в 1980-е годы назывался Дворцом пионеров. Кружок он создавал вместе со своими учениками из ПТУ. В 1988 году у нас было два класса: аппликация из соломки и плетение соломки. Я записалась в класс плетения, когда училась в 3-м классе средней школы, а после окончания школы начала работать учительницей.

- То есть уже тогда это был центр развития плетения соломенных изделий в Монголии?

- Да. В то время в нынешнем здании нашего Центра детского творчества располагался Военный ансамбль. Затем, в 1988-1989 годах, по инициативе Народного учителя Б.Цэрэндоржа, он был переименован во Дворец пионеров. В то время во дворце было много кружков, в основном это были занятия по соломоплетению, а со временем появилось много новых кружков, в том числе по рисованию, где дети могли с пользой проводить свободное время и развивать свое творческое мышление.

Наш учитель Б.Цэрэндорж всегда говорил: “Руки работают, когда у человека работает голова”. Он был первым, кто познакомил нас с искусством белорусского соломоплетения в Монголии, и был поистине выдающимся педагогом.

- Сколько молодых людей, обучавшихся в Беларуси в то время, овладели этим ремеслом?

- Более 10 его учеников из ПТУ в Беларуси, в том числе М.Энхтуяа, Р.Энхбаяр, освоили технику и приемы плетения изделий из соломки. А по возвращении домой все они преподавали во Дворце пионеров в Улаанбаатаре. Сейчас некоторые из них уже вышли на пенсию, а другие занимаются собственным бизнесом. Иногда они приходят в наш центр, чтобы поговорить или узнать новости центра, где они когда-то преподавали.

- В чем особенности соломоплетения?

- В Беларуси плетением соломки занимались издавна. Соломой покрывали крыши жилищ, ее использовали в качестве подстилки и корма для скота, а также изготавливали предметы, необходимые в домашнем хозяйстве.

Учитель Б.Цэрэндорж говорил: “Беларусь очень похожа на нашу страну, там много сельскохозяйственных угодий. А в Монголии на полях остается много соломы, которая со временем превращается в мусор”. Это и натолкнуло учителя на идею создать в Монголии кружок по белорусскому соломоплетению, чтобы использовать выброшенную соломку. Вместе со своими учениками он несколько раз организовывал выставки изделий из соломки. Например, в 1988 году мы приняли участие в международной выставке “Мир животных в мире искусства”, на которой были представлены наши плетеные из соломки фигурки животных, вымерших в мире.

Все, от воспитанников кружков нашего центра до педагогов, приняли участие в изготовлении фигурок животных из соломки. В то время мы плели фигурки по  фотографиям из книг об вымерших животных, начиная с динозавров.

- Сколько детей сейчас занимается в кружке соломоплетения в вашем центре?

- В общем, из соломки можно сделать все, что угодно: корзины, сувениры, украшения, даже произведения искусства. Изделия из нее очень прочные, а композиции получаются очень яркими, красивыми и долговечными. Сам процесс работы с соломкой очень трудоемкий, требующий как терпения, так и вдохновения, поэтому дети смогут освоить его после 2-3 лет занятий в кружке.

Ежегодно наш кружок принимает 60 детей. В настоящее время у нас два класса: аппликация из соломки и соломоплетение. Многие дети закончили наш центр, когда у нас было 7-8 классов. И за последние 35 лет более 5000 детей освоили искусство соломоплетения.

Из работ выставки Центра детского творчества Монголии:

Из работ совместной выставки Р.Энхбаяра и Г.Туяа

 

 

Фото: montsame

Источник: montsame

В сюжете: МонголияБеларусьдети. ремесло

Похожие материалы

Вчера 140

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Вчера 143

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Вчера 145

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Вчера 435

В аймаке Умнуговь прошел Фестиваль “Монголки-наездницы”

В фестивале приняли участие наездницы из 15 сомонов аймака.

Первая полоса

8 апреля 18120

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 16

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама
Сегодня 28

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 32

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3639

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 3594

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3582

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 3531

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 3457

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 3313

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 3297

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 3263

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Сегодня 37

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 33

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 38

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Сегодня 268

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 326

Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский проверил строительство самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья – от базы «Снежинка» до горы Орлиной.

Сегодня 337

В аймаке Умнуговь прошел Фестиваль “Монголки-наездницы”

В фестивале приняли участие наездницы из 15 сомонов аймака.

Самое важное

10 октября 2024 26171

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26353

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26118

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27155

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок