Монголия активизирует поиск никеля, лития и редкоземельных элементов
Монголия налаживает партнерские отношения со странами, которые стремятся использовать ее ресурсный потенциал.
Монголия стремится расширить разведку новых месторождений важнейших минералов, включая никель, литий и редкоземельные элементы, заявил в интервью Nikkei Asia глава парламента Гомбожав Занданшатар.
Поскольку компании стремятся диверсифицировать свои цепочки поставок важнейших полезных ископаемых, чтобы снизить риски при закупках, тенденция "поощряет поисково-разведочные работы" для "новых месторождений важнейших металлов", - сказал Занданшатар, председатель Великого Государственного хурала. Он выступал в кулуарах конференции Nikkei “Будущее Азии” в Токио.
"У нас так много неизведанных земель", - сказал Занданшатар. "В будущем мы надеемся найти хорошие месторождения никеля и других полезных ископаемых”.
Монголия налаживает партнерские отношения со странами, которые стремятся использовать ее ресурсный потенциал.
Министерство горнодобывающей промышленности подписало меморандум о взаимопонимании с Государственным департаментом США в 2023 году в области развития минерально-сырьевого сектора и управления им. Монголия также подписала меморандум о взаимопонимании с Южной Кореей о сотрудничестве в области редкоземельных элементов - общий термин для обозначения 17 элементов, включая материалы, жизненно важные для производства электромобилей и других высокотехнологичных продуктов.
"Работая в горнодобывающем секторе, мы учимся сотрудничать с иностранными инвесторами", - сказал Занданшатар. Он отметил, что проект по добыче меди и золота в Оюу-Толгой совместно с Rio Tinto в пустыне Гоби становится "эталоном сочетания передового опыта с участием местных жителей и экологической ответственностью".
Правительство намерено продвигать практику "ответственной добычи полезных ископаемых", подчеркнул он, одновременно обеспечивая общественную выгоду от богатства страны природными ресурсами.
"У нас много крупномасштабных мегапроектов по добыче полезных ископаемых, таких как Оюу Толгой, и мы хотим привлечь больше стратегических инвесторов к сотрудничеству в этих мегапроектах”, - сказал Занданшатар. – “Мы сделаем все возможное, чтобы создать приятную и стабильную деловую среду для инвесторов".
В своем выступлении на форуме "Будущее Азии" в прошлом месяце он подчеркнул усилия Монголии по искоренению коррупции, укреплению верховенства закона и обеспечению прозрачности.
Горнодобывающая промышленность является основой экономики Монголии: на уголь, медь, золото и железную руду пришлось 88% экспорта страны за первые четыре месяца 2024 года. Страна строит железные дороги и соединяет их с крупными рудниками, чтобы снизить транспортные расходы и расширить продажи за рубежом.
Горнодобывающий сектор Монголии извлекает выгоду из близости страны к Китаю. На фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между США и Китаем Занданшатар заявил, что партнерские отношения Монголии с обеими сверхдержавами "создадут для страны прекрасные шансы для использования данных возможностей".
Совместно с Китаем и Россией Монголия работает над созданием экономического коридора для интеграции трех стран и евразийского региона.
"Сотрудничество, уважение, доверие и взаимопонимание между двумя сверхдержавами, - сказал Занданшатар, - являются важным фактором будущего развития и мира не только в регионе, но и во всем мире".
Фото: asia.nikkei.com
Источник: asia.nikkei.com
В сюжете: Монголиядобыча полезных ископаемыхгорнодобывающая промышленностьэкономика Монголии