В Бурятии начался третий этап оздоровления озера Котокель
Запланирована расчистка около 2,3 км мелководья.
Специалисты начали очередной этап работ по оздоровлению озера Котокель, которое является спутником Байкала на восточном берегу - в Бурятии. Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии республики Наталья Тумуреева.
"В июле начат третий этап, он продлится по сентябрь. Запланирована расчистка около 2,3 км мелководья. В прошлом году специалисты провели два этапа - очистили Котокель от ила и донных отложений методом гидромеханизации с применением земснаряда. Размещено 20 геотуб - это оптимальное решение для обезвоживания вынимаемых донных отложений: материал, из которого они изготовлены, обладает высоким коэффициентом фильтрации", - сообщила Тумуреева.
С 2009 года на Котокеле из-за гаффской болезни начала массово гибнуть рыба. Были случаи заражения людей, более 15 баз отдыха тогда приостановили свою деятельность. В 2013 году водоем закрыли для туристов из-за токсичности, под запретом оказались как отдых, так и рыбалка. В 2022 году по нацпроекту "Экология" начались работы, цель которых - оздоровление озера.
Ранее на Котокеле были проведены культуротехнические работы, на берегу уложены геотекстиль и геомембрана, выложены подстилающие слои из щебня. Это делается для улучшения экологического состояния озера, предотвращения его заболачивания, очистки мелководья и береговой полосы от камыша, рогоза, отмершей растительности. "Мероприятия направлены на исключение деградации водного объекта, восстановление его способности к самоочищению", - пояснила министр.
Озеро-спутник
Оздоровление Котокеля в Прибайкальском районе Бурятии ведется по федеральному проекту "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". Стоимость работ - около 13 млн рублей, уточнили в министерстве природных ресурсов и экологии региона.
Котокель, площадь которого около 67 кв. метров, - один из наиболее важных водоемов рыбохозяйственного и рекреационного значения в Бурятии. Через систему рек Коточик - Турка озеро связано с Байкалом, их разделяют 2 км.
Нацпроект "Экология" нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России.