«Мы ехали туда за победой»: Бурятия оставила Якутию без абсолютного первенства
Сандан Гармаев вошел в историю мирового спорта как первый чемпион первого международного чемпионата по якутской борьбе хапсагай.
Бурятские борцы блестяще выступили на первом международном чемпионате мира по якутской борьбе хапсагай, который прошел с 24-го по 26 августа в столице Кыргызстана городе Бишкеке, где зарегистрирована федерация национальной борьбы хапсагай. В чемпионате приняли участие 128 спортсменов из 26 стран.
Освещал мировой чемпионат телеграм-канал федерации спортивной борьбы Бурятии. Из хроники тех сообщений:
«Сегодня в столице Кыргызстана проходит первый день чемпионата. Сейчас идут схватки за абсолютное первенство. Сангади Ульзетуев (75 кг) и Жаргал Дамдинов (65 кг) прошли первый круг абсолютного первенства», «Из сорока участников абсолютного первенства чемпионата мира по борьбе хапсагай после второго круга осталось десять борцов», «Жаргал Дамдинов, Сангади Ульзетуев и Сандан Гармаев прошли второй круг абсолютного первенства мира по хапсагай до 75 кг», «Из 40 участников после трех кругов борьбу за звание чемпиона продолжают 5 борцов, которые идут без поражения. Тимур Николаев (Саха) — Санжар Сайдкулов (Узбекистан). Жаргал Дамдинов (Бурятия) — Иван Семенов (Саха). Сандан Гармаев (Бурятия) — свободный», «Финал: Сандан Гармаев (Бурятия) — Тимур Николаев (Саха)».
Чемпионов абсолютного первенства ожидал разрекламированный приз: 3000 долларов США, эксклюзивные золотые пояса и медали с бриллиантом в 0,5 карат, изготовленные лучшими якутскими ювелирами, и якутский кинжал — батый. Наградой за первое место были 500 долларов, за второе — 300 долларов, за третье — 200.
В министерстве восхитились парнями: «Вот вы блеснули!». Иван Козырев поздравил ребят с успешным выступлением на первом чемпионате мира по борьбе хапсагай.
А вот и он, наш герой — абсолютный чемпион первого международного чемпионата по хапсагаю, уроженец Закаменского района Сандан Гармаев — скромный, обаятельный.
— Сандан, каковы впечатления от чемпионата?
— В каждых соревнованиях своя атмосфера. В Кыргызстане, где мы боролись, большой Дворец спорта, мне понравились разминочные и были созданы все условия для спортсменов.
— Когда ты начал заниматься борьбой?
— С детства, с 1 класса. До 11 класса занимался в Улигчине, после школы поступил в Улан-Удэ в сельскохозяйственную академию на агрономический факультет.
— В Улан-Удэ как продолжил бороться?
— Меня тренер Сергей Дабажапович Сахияев уже ждал. Сейчас тренируюсь у Нимы Баировича, Ивана Цыдендамбаевича и Бадмы Батоевича.
— Каким оказался соперником якутский борец Тимур Николаев?
— Что чувствовал перед абсолютным первенством? Волновался?
— Думал только о борьбе и том, как выиграть. Главное, настраивался на победу, там ведь каждый хотел выиграть. Я до последнего боролся и очень рад, что выиграл. Наверное, это был мой день. От удачи тоже многое зависит.
— Перед поездкой ходили в дацан?
— Конечно. Бабушка, таабай и дедушка все молятся, переживают за меня в деревне.
— Ты, наверное, самый любимый их внук?
— Один из любимых. Нас трое братьев, я средний. Младший брат еще маленький, в садик ходит, ему два годика. Старшему 27 лет, в школе он занимался борьбой, сейчас не борется. Папа тоже не борется. Дяди боролись. Мой дядя и мой тренер Солбон Сергеевич Раднаев — чемпион Итигэловских игр.
— Какие планы дальнейшие?
— Дальше также тренироваться. И готовиться к Итигэловским играм, это главные старты любого бурятского спортсмена.
Добавим, первые тренеры Сандана Гармаева — Бальжин Доржиевич Раднаев и Солбон Сергеевич Раднаев.
Сразу после победы Сандан Гармаев дал короткое интервью якутскому спортивному телеграм-каналу. Сандан был весь в поту, в его глазах стояли слезы радости. На вопрос, что означает для него победа, он улыбнулся и ответил: «Нас с детства учили никогда не сдаваться, не опускать руки, идти до конца, если что-то не получилось. Проигранная битва — это еще не поражение во всей войне, так наш тренер говорит. Тренируемся круглый год. Это наша работа. Я очень рад, что сегодня завоевал золото».
По словам Болота Цоктоева, у бухэ барилдаана и хапсагая есть много общего, но много и отличий.
— Якуты борются без пояса, схватки идут в круге, на ковре. В бухэ барилдаане нет такого ограничения, как круг, — говорит он.
Сандан Гармаев, Сангади Ульзетуев, Жаргал Дамдинов, Аюр Нимаев — типичные представители бурятской борцовской народной школы. И как истинные представители бурятской нации оказались ну очень скромными ребятами. Поэтому преимущественно молчали.
Что интересно, до выхода на абсолютное первенство в весовой категории до 75 килограммов Сангади Ульзетуев одолел соперника на кыргызском ковре — друга детства из села Улекчин Закаменского района Сандана Гармаева и стал бронзовым призером чемпионата.
Сандан Гармаев и Сангади Ульзетуев выросли вместе. Вместе с детских лет тренируются и борются. Бальжан Ульзетуев, папа Сангади, чемпион Итигэловских игр, был их тренером, затем эстафету взял дядя Сандана Солбон Раднаев. Они очень много ездили с другими улекчинскими ребятами-борцами на различные соревнования по вольной и по бурятской борьбе. Кроме того, оба добились значительных результатов в пляжной борьбе и в сумо. Одним словом, универсалы!
— Атмосфера чемпионата оправдывала ожидания. К соревнованиям я готовился у себя дома, в селе тренировался, в Закаменске, — рассказывает Сангади Ульзетуев. — В лагере «Гэсэр» прошел сборы, потом приехал в Улан-Удэ и тренировался до чемпионата мира. Мой личный тренер Гомбо Будаевич Шагуржапов. Согласен, что хапсагай отличается от бурятской борьбы. Например, у нас нет ограничений в круге, а у них есть, у нас есть кушаки, а у них нет, из-за этого нам тяжелее было перестроиться. Сильные борцы, по моему мнению, были из Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Ирана, США.
— На чемпионате борцы были подготовленные, все-таки лучших борцов отправляют на мир. Было заметно, что для многих спортсменов из разных стран хапсагай — другая борьба и некоторым борцам было трудновато, — комментирует Болот Цоктоев. — А спортсмены Узбекистана, Кыргызстана после первых схваток на ходу сразу улавливали суть, показывали мастерство, видимо, им ближе эта борьба. В своих борцах мы были уверены и свою задачу мы максимум выполнили, ведь мы поехали не просто для участия — мы поехали за победой. Уверены были, что борцы хорошо выступят и в весе, и в «абсолютке». Наши ребята — реальные лидеры в Бурятии и должны были забрать медали. Жаргал Дамдинов на гран-при «Хангалас хапсагай» в Якутске, где участвовало 100 с лишним борцов, стал победителем и поехал на чемпионат в Кыргызстан как лидер. Очень много схваток он выиграл на данном чемпионате и на «абсолютке» хорошо боролся, дошел до полуфинала. А в полуфинале его уже Сандан ждал. Если бы Жаргал выиграл полуфинал, то абсолютное первенство превратилось бы в бурятские (!) схватки международного чемпионата. Жаргал проиграл финалисту, сопернику из Якутии Тимуру Николаеву, но измотал его конкретно. Якутский борец пос-ле схваток с Жаргалом Дамдиновым очень уставший подошел к абсолютному первенству. Так наши борцы помогли друг другу. Сандан Гармаев вошел в историю мирового спорта как первый чемпион первого международного чемпионата по якутской борьбе хапсагай. Якуты остались без абсолютного первенства и, думаю, очень огорчились. В весовой категории свыше 75 килограммов чемпионом стал молодой монгольский борец Амгалан Батор Намсурэн.
Солбон Раднаев, тренер закаменских борцов, рассказал о своих подопечных и озвучил свое мнение о их выступлении на мировом чемпионате:
— Мой тренер Ульзетуев Бальжан Доржиевич, папа Сангади, бронзовый чемпион, чемпион Итигэловских игр. Я дядя Сандана, брат его мамы, и мы очень тесно связаны. Бальжан Доржиевич Ульзетуев возил борцов на соревнования, потом я начал возить ребят, когда они в школе учились, я тренером работал в Закаменске. В бурятской борьбе у нас кушаки, поэтому нюансов много, приемов больше получается, чем в хапсагае. Это быстрая борьба. Я думаю, что у закаменских борцов Сандана Гармаева и Сангади Ульзетуева лучше получается именно быстрая борьба. У них большой опыт борьбы по сумо, хапсагаю, пляжной борьбе и борьба у них получается лучше, поэтому у нас — чемпион мира и призер мира из Закамны.
Следует добавить, что все участники боролись в красивых единых формах, которые выдала спортсменам федерация якутской борьбы — синие, красные шорты, футболки, спортивные костюмы, кроссовки. Наши борцы оценили ее, как очень удобную форму. На международный чемпионат федерация пригласила участников на свои средства, оплатила дорогу, питание спортсменов, обеспечила им бесплатное проживание в хороших гостиницах.
Впереди у наших борцов новые испытания — Итигэловские игры, которые пройдут 6-7 сентября на территории Иволгинского дацана. На этот раз они будут посвящены XII Пандито хамбо ламе Даши-Доржо Итигэлову, 260-летию Института Пандито хамбо лам, 283-й годовщине признания буддизма в России.