Улан-Батор продемонстрировал свою суверенность
Эксперт АРД о визите Владимира Путина в Монголию
Завершившийся неделю назад официальный визит российского президента Владимира Путина в Монголию позволил сделать ряд выводов.
Во-первых, визит стал важной страницей в развитии российско-монгольского стратегического партнерства, подчеркнув высокую значимость Монголии для нашей страны. Визит был приурочен к 85-летию совместной победы над японскими агрессорами на реке Халхин-гол, что в очередной раз доказало большое значение позитивной исторической памяти для современных отношений России и Монголии. Подписанные в ходе визита официальные документы засвидетельствовали ключевые направления текущего сотрудничества: энергетика, поставки нефтепродуктов, экология. Особенно важен тот факт, что Россия намерена и дальше поставлять нефтепродукты в Монголию на льготных условиях. Кроме того, стороны отметили перспективу подписания временного соглашения о свободной торговле между ЕврАзЭС и Монголией. Тем самым для Монголии открывается возможность увеличить объем и номенклатуру товаров, экспортируемых на рынки стран-членов этой международной организации. Стоит напомнить, что монгольская сторона постоянно указывает на большой дефицит в торговле с Россией как на серьезную проблему.
Во-вторых, прошедший визит запомнился серьезным внешним давлением на Монголию. Международный уголовный суд, а также ЕС, США и киевский режим требовали от Монголии арестовать президента России. Отказавшись выполнить эти требования (несмотря на мнимые и реальные угрозы) Улан-Батор продемонстрировал, что Монголия суверенное государство, ориентирующееся на собственные национальные интересы. Этот шаг монгольской стороны особенно ценен, так как в последние годы заметно активизировалась политика коллективного Запада по культивированию антироссийских настроений в Монголии. Однако, судя по всему, на данный момент эти усилия малопродуктивны. По результатам опроса, проведенного ведущим монгольским социологическим фондом «Сант Марал» в мае этого года, Россию назвали лучшим партнером Монголии 58,7% респондентов. Для сравнения, Япония получила 12,6%, ЕС – 6,3%, США – 4,9%.
В-третьих, важным итогом визита стали заявления сторон о плодотворности сотрудничества в сфере образования. Так, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух выразил «благодарность за инициативу по расширению возможностей для обучения монгольских студентов в российских вузах в рамках стипендиальной программы Правительства Российской Федерации». В этом свете создание межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал» в столице Бурятии будет важным фактором дополнительного привлечения монгольских абитуриентов в отечественные университеты.
В целом, итоги визита показали, что Монголия, несмотря на непростую международно-политическую обстановку и наличие пока не завершенных совместных проектов, по-прежнему является одной из наиболее дружественно настроенных к России стран.