XIV съезд востоковедов России: проблемы «поворота на Восток» и монгольский мир
С 23 по 26 сентября во Владивостоке проходило ключевое событие отечественного востоковедения - XIV Всероссийский съезд востоковедов.
Общая тема съезда была заявлена как «Поворот на Восток и российское востоковедение». Несложно догадаться о причинах выбора подобного названия. С одной стороны, кратно увеличился удельный вес стран Востока в экономической, политической и культурной жизни планеты. С другой стороны, обострение отношений России с коллективным Западом и сопутствующие этому антироссийские санкции неизбежно приводят к усилению восточного вектора внешних связей нашей страны. Именно о том, как увязать намеченные планы с их реализацией и велась речь на съезде.
Отвечая на главный вопрос, ведущие востоковеды России обозначили существующие проблемы, среди которых наиболее острыми остаются следующие:
- отсутствие системного и теоретически проработанного подхода к стратегии «поворота на Восток».
На данный момент речь скорее может идти о ситуативных действиях, о простой реакции органов госвласти и бизнеса на сложившуюся международную ситуацию. Отсюда следует логичный упрек властям предержащим в игнорировании мнения востоковедного экспертного сообщества.
- недофинансирование научно-образовательной сферы порождает еще одну серьезную проблему.
Ученые и преподаватели вузов вынуждены идти на различного рода подработки, отвлекаясь от основной деятельности, сужается возможность для подготовки нового поколения специалистов по странам и регионам Востока.
Попытки подменить фундаментальные научные исследования о Востоке прикладным/узкопрофильным анализом также относится к явлениям, сопровождающим «поворот на Восток». При этом очевидно, что в погоне за сиюминутной выгодой (будь то бизнес или политическая сфера) можно нанести ущерб своим интересам в долгосрочной перспективе.
Среди традиционно популярных страновых направлений (китаистика, арабистика, тюркология) в ходе работы съезда выделялось монголоведение. Из 260 докладов, заявленных в программе съезда, около 50 так или иначе были связаны с этой областью знания.
Выступивший на пленарном заседании академик РАН, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Ванданович Базаров свой доклад посвятил теме «Монгольский мир в современных геополитических сценариях». В секционных докладах ученых из Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова и ИМБТ СО РАН были затронуты такие актуальные аспекты монголоведения как стратегическое партнерство России и Монголии, трехсторонний формат отношений Улан-Батора с Москвой и Пекином, монгольское трансграничье, буддизм в монгольском мире и многое другое. Иными словами, можно резюмировать, что прошедшее мероприятие в очередной раз подтвердило статус Улан-Удэ как одного из ведущих центров отечественного и мирового монголоведения.
Фото: пресс-служба БГУ
В сюжете: РоссиявостоковедыМонголиямонголоведение