Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
9 октября 2024 1498

Бато Шойнжонов: «Фильм «9 секунд» - это фильм не про смерть, а про жизнь»

Бато Шойнжонов: «Фильм «9 секунд» - это фильм не про смерть, а про жизнь»

Актер Бурятского театра рассказал о работе над ролью Героя России Алдара Цыденжапова.

Реклама

В кинотеатрах страны состоялась премьера полнометражного художественного фильма «9 секунд» о 19-летнем матросе Тихоокеанского флота Алдаре Цыденжапове из Забайкалья, ценой своей жизни спасшего сослуживцев и корабль «Эсминец». Продюсер картины Юрий Обухов признался, что, будучи в Приморье, увидел военный корвет «Герой России Алдар Цыденжапов», и ему захотелось рассказать всей стране, какой подвиг совершил этот матрос. Сказано — сделано!


В фильме снялся известный актер Дмитрий Певцов, которого очень тронула судьба героя, и он вернулся в актерскую профессию после семилетнего перерыва. Сыгравший роль Алдара Цыденжапова актер Бато Шойнжонов служит в Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева в Улан-Удэ.

Бато искренне рассказал о своей работе в картине. Чувствовалось, что сыгранная им роль юного матроса, навсегда оставшегося служить в Тихоокеанском флоте, отозвалась в его сердце глубокими переживаниями.


ФОТО: ИЗ АРХИВА БАТО ШОЙНЖОНОВА

— Мы снимали в машинном отделении, где все и произошло, там энергетика другая. 14 лет минуло, но энергетика остается такой же сильной. Сам корабль нам будто помогал и вся команда, продюсеры, актеры, мы все хотели и я хотел, чтобы все снималось именно на корабле, потому что мы играем настоящего человека, и надо было показать в кадре правду. Мы добивались, чтобы не было фальши. Мы общались с командирами Алдара, у многих из них к этому времени закончился срок службы — ушли в отставку, но они приходили на корабль и помогали нам. Мне кажется, не просто прийти и рассказать про хорошего человека, с которым они были там, где все произошло. Люди, которые находились на большом корабле в момент пожара, они пережили что-то очень страшное. Евгений Яковлевич Сирота, контр-адмирал в отставке, был ассистентом в фильме по эпизодам армейской жизни. Много людей, которые связаны с морем, Тихоокеанским флотом, благодарят за фильм, говорят, что будто очутились в том времени, когда сами служили.

— А где снимали пожар?

— Пожар — в павильоне, а все остальные эпизоды были сняты на эсминце «Быстрый», где служил Алдар Цыденжапов. В точности был построен макет машинного отделения, это была прекрасная работа художников, постановщиков, операторов.
 

Мы не можем точно сказать, сколько времени прошло, 9 секунд или больше, но важно то, что Алдар закрыл вентиль в горящем машинном отделении и вышел оттуда сам. Он все сделал, чтобы предотвратить большую беду — взрыв корабля и гибель всего экипажа. Четыре дня врачи боролись за его жизнь. В госпитале мы снимали там же, где Алдар лежал в реанимации, где был врач, боровшийся за жизнь Алдара Цыденжапова. Он там же и работает до сих пор, в кино его роль исполняет Дмитрий Певцов.

В момент съемок мне было 24 года, и чтобы передать юношескую легкость Алдара, мне пришлось скинуть 10 килограммов. В кастинге я весил 73 килограмма, а в кадре 63 килограмма. Для этого я соблюдал диету, много тренировался.


ФОТО: ИЗ АРХИВА БАТО ШОЙНЖОНОВА

— На ваш взгляд, вам удалось проникнуться поступком Алдара и сыграть его роль?

— Конечно, очень много сомнений было, смогу ли я, достоин ли сыграть роль Героя России Алдара Цыденжапова. Знаете, надо было настроиться, собраться и показать Алдара достойным, хорошим, настоящим человеком. Обычный деревенский парень 19-ти лет, только что закончил школу, у которого в жизни все впереди, совершает великий подвиг, спасает экипаж корабля. Он это все делал, мне кажется, от большой любви к товарищам, к своей Родине, к семье. Честно, я считаю, что он не знал, не думал, что погибнет. Он просто делал свою работу, которая от него требовалась. И понимал, что если этого не сделать, произойдет трагедия.


— А тяжело было морально?

— Каждая роль оставляет что-то, а роль непридуманного и такой величины человека, который отдал свою жизнь, чтобы спасти сотни других, конечно, играть тяжело. Сейчас, представляете, более 348 семей живут, у них родились дети, жены какие счастливые, встретили тех ребят, которых спас Алдар Цыденжапов. За 14 лет у них судьбы поменялись, родились дети, по двое-трое, может быть. И такого человека играть очень трудное и ответственное бремя. Мне пришлось справляться с этим, потому что если бы сомневался, боялся, ничего не получилось бы. Мне помогли бессонные ночи, поддержка моих близких, моих педагогов. Фильм «9 секунд» не про смерть, это фильм про жизнь.


ФОТО: ИЗ АРХИВА БАТО ШОЙНЖОНОВА

— Как проходил кастинг?

— С тобой связывается кастинг-директор, надо было отправить визитку, портфолио, все происходит в несколько этапов, затем отправляют из сценария один отрывок, ты должен показать свое видение роли. После беседы с режиссером картины, уже в Москве, меня утвердили на роль. С режиссером мы очень много разговаривали про Алдара, о его подвиге, как я вижу его и как он это видит, какой должен быть Алдар в фильме.

 

Я очень долго к этому шел, мотивированно, когда меня утвердили на роль Алдара, сомнения подкрадывались, было сложно принять роль, но надо было взять себя в руки. Самая главная моя задача была показать Алдара Цыденжапова правильно.

— Сценарий, по которому ты играешь Алдара в Бурятском театре, и сценарий фильма «9 секунд» отличаются?

— История одна. И мы играем, рассказываем про одного человека. Создатели спектакля в Бурятском театре Саян Цыдыпович Жамбалов, артисты ездили во Владивосток, были на эсминце «Быстрый», общались с сослуживцами, командирами корабля, родными, близкими в Агинском.

— Отличались ли зрители в предпремьерных показах в разных городах?

— Мы начали кампанию предпремьерного показа во Владивостоке. Люди очень сильно откликаются. Показы были в Агинском, Чите, Улан-Удэ, во Владивостоке, Москве, все зрители в пяти городах, где мы были, очень тепло, трепетно и, можно сказать, болезненно все воспринимают, потому что эта история настоящая. Зрители через себя пропускают фильм, очень многие плачут. В каждый показ на просмотре я плакал, я от себя не ожидал. Очень сложно было смотреть фильм в Агинском, когда смотрели фильм с мамой, папой, дедушкой, бабушкой, родственниками Алдара, когда очень много близких ему людей. Ощущалось, что фильм для них очень важен. И самое главное, дедушка и бабушка Алдара обняли меня и сказали на бурятском, что я хорошо показал их внука, сына агинского народа. Это была с их стороны похвала, и для меня это было очень важно. Когда родители взглянули на меня после фильма, я все без слов понял, для меня это была самая большая награда за мою работу.


ФОТО: ИЗ АРХИВА БАТО ШОЙНЖОНОВА

— У Алдара была на самом деле девушка, которая ждала его?

— Мне кажется, в таком возрасте есть какая-то влюбленность. И у него была такая влюбленность, ему нравилась девушка, он не признался ей в своих чувствах, и ушел в армию. Наверное, он все хотел сделать после армии. Говоря про любовь в фильме, в жизни без любви нельзя. Очень правильное решение, что сценаристы, продюсеры, режиссер так придумали.

— Как ты пришел в театр, кино?


ФОТО: СЭРЖУНИ ДАШИЖАПОВА

— Я родом из Кижинги, в 9 лет начал выступать на сцене, сначала это было мотивацией для поездки в город, походов в кино, но в дальнейшем я понял, что мне очень нравится участвовать в спектаклях, детском театре. В 2016 году, когда я заканчивал школу, шел набор в Щукинский театральный институт при академическом театре имени Вахтангова, тогда я понял, что судьба преподносит мне подарок. Я благодарен своим педагогам, мастерам, они научили меня не только профессии, но и жизни. Очень много спектаклей мы играли, очень много спектаклей мы смотрели в Москве, много работали, ночевали в институте. Про студенческую жизнь могу говорить только прекрасные слова, это самое теплое время для меня, становление меня как актера, тем, кем сейчас я являюсь. Мой первый опыт в кино состоялся в 2019 году, я снялся в фильме «Серебряные коньки», и это помогло мне в работе над ролью Алдара, потому что очень много нюансов есть в кинематографии, которых нет в театре. Театр и кино отличаются.

— Были предложения работать в Москве после первых съемок в фильме режиссера Михаила Локшина «Серебряные коньки»?

— В конце декабря 2020 года состоялась премьера «Серебряных коньков», а я в это время служил в армии в Приморском крае в ВВС. В 2021 году демобилизовался и пришел в свой родной Бурятский драматический театр. Как бы прекрасно в Москве ни было, мне хотелось вернуться в Бурятию, хотелось, чтобы много людей знали бурятский язык. Если не Бурятский театр, кто будет учить бурятскому языку? Мы единственный Бурятский драматический театр в мире, и я горд, что в нем работаю. Мне нравится играть, вдохновлять людей, чтобы зрители после спектакля находили ответы на свои вопросы.

— Чем ты увлекаешься помимо театра?

— Занимаюсь спортом, с детства спорт со мной. Во все секции, которые были в Кижинге — борьбу, бокс, — я ходил, до сих пор хожу на бразильскую джиу-джитсу, всегда держу себя в форме, занимаюсь в фитнес-зале. Без спорта, мне кажется, сложно жить, потому что спорт — дисциплина, очень помогает в других сферах, в работе. Мотивация, это как большой огонь, может вспыхнуть и также потухнуть, а дисциплина постоянна. Артист должен быть всегда физически, морально подготовленным, мягким, пластичным, сильным, если нужно, и это относится не только к телу, но и к голове, к духу и какие бы задачи ни ставили тебе, ты должен их выполнять. Работа над собой должна быть большой, постоянной.

— Какие чувства оставила родина Алдара Цыденжапова — Агинское?

— Впервые я побывал в Агинском в 8 лет, мои родственники живут в Чите, к ним я ездил. Три раза поднимался на Алханай, участвовал в праздниках в Агинском. И с гастролями театра много раз был там. Самое запоминающееся — это люди в Агинском, очень доброжелательные, спокойные, хорошие, они помогли в съемках. И не было ни одной семьи, которая отказалась бы помочь. Было легко, комфортно работать, потому что мы были уверены в людях. В Аге очень чтят Алдара, это чувствуется.

Фото: ulan.mk.ru

Источник: ulan.mk.ru

В сюжете: БурятияЗабайкальефильмГерой РоссииАлдар Цыденжапов9 секунд

Похожие материалы

Сегодня 240

Буряад театр привезет спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северную Осетию-Аланию

10 июля в Осетинском театре им. В. Тхапсаева состоится показ уже полюбившейся бурятским зрителям постановки Олега Юмова о боях на реке Халхин-Гол в рамках II Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе.

Сегодня 339

Жителя Бурятии осудили на семь лет за попытку заработать на рогах сайгака

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 53-летнего мужчины.

Сегодня 339

В Бурятии в 10 раз сократилась площадь лесных пожаров

41 лесной пожар на общей площади 71 тыс. га ликвидирован в Бурятии за прошедшую неделю.

Сегодня 443

Более 100 спортивных объектов построили в Бурятии с 2019 года

Масштабное строительство такого количества инфраструктуры позволило привлечь еще больше людей к здоровому образу жизни.

Первая полоса

8 апреля 26336

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Буряад театр привезет спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северную Осетию-Аланию

10 июля в Осетинском театре им. В. Тхапсаева состоится показ уже полюбившейся бурятским зрителям постановки Олега Юмова о боях на реке Халхин-Гол в рамках II Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе.

Сегодня 132

В Улан-Удэ проводится приём граждан на бурятском языке. ВИДЕО

​В Улан-Удэ реализуется муниципальная программа «Сохранение и развитие бурятского языка».

Реклама
Сегодня 135

Жителя Бурятии осудили на семь лет за попытку заработать на рогах сайгака

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 53-летнего мужчины.

Сегодня 137

В Бурятии в 10 раз сократилась площадь лесных пожаров

41 лесной пожар на общей площади 71 тыс. га ликвидирован в Бурятии за прошедшую неделю.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3478

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3096

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3071

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3059

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3042

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 2822

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 2722

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 2699

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 243

Более 100 спортивных объектов построили в Бурятии с 2019 года

Масштабное строительство такого количества инфраструктуры позволило привлечь еще больше людей к здоровому образу жизни.

Сегодня 273

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии приняли итоговую резолюцию

В ее разработке приняли участие 66 ректоров ведущих университетов двух стран.

Сегодня 262

Китай будет в центре внимания на на MiningWeek & MinePro 2025 в Улан-Баторе

MiningWeek & MinePro 2025 объединит лидеров государственного и частного секторов, инвесторов, горнодобывающих операторов и технологических новаторов со всего мира.

Сегодня 499

Национальный танец бурят «Хатарх» стал объектом культурного наследия

В Ольхонском районе завершился Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии».

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 482

Почти 7 тысяч тонн рапсового масла экспортировано из Бурятии в Китай

С 1 января по 4 июля 2025 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в Китай из республики отгружено железнодорожным транспортом 6,7 тыс. т рапсового масла.

Сегодня 485

На Байкале прошел международный фестиваль-конкурс монголоязычных поэтов мира «Байкальские волны»

Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Самое важное

10 октября 2024 29479

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29632

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29394

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30442

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок