В Туве раскопали 2800-летний погребальный курган, описанный Геродотом
Кости лошадей и конская упряжь обнаружены во всех шести секторах, раскопанных на сегодняшний день.
Группа российских ученых представила в журнале Antiquity исследование, описывающее крупный могильный курган на юге Сибири. Он датируется переходным периодом между бронзовым и железным веками и представляет собой один из самых ранних известных памятников такого рода, указывающий на скифские погребальные практики.
Авторы работы описывают результаты раскопок в гробнице Туннуг 1 конца IX века до нашей эры, найденной в Туве, в Уюкской долине. Обнаруженный курган содержит в себе останки по меньшей мере 18 лошадей и одного человека.
"Это напоминает жертвенных призрачных всадников, описанных в скифских погребальных ритуалах V века Геродотом. Обнаружение предметов упряжи дополнительно раскрывает связи с древнейшими конными культурами Монголии", - отмечают исследователи.
В середине второго тысячелетия до нашей эры лошади начали занимать видное место в погребальных контекстах в Южной Сибири. Однако мало что известно об использовании этих животных до появления ярких групп верховой езды в первом тысячелетии до нашей эры.
Ключевым источником по скифскому погребальному ритуалу является именно греческий историк Геродот, хотя достоверность его рассказов не раз подвергалась сомнению. Тем не менее, он описывал человеческие и конские жертвоприношения, характерные для всех культур скифского типа, особенно в контексте элитных погребальных ритуалов.
В данном случае найденный в Туве курган представляет собой пример, когда животные были частью послепогребальных ритуалов, которые проводились за пределами гробницы. Груды перемешанных костей лошадей и элементов уздечки были обнаружены через регулярные интервалы вокруг кургана. Они не были захоронены, а остались открытыми на первоначальной поверхности.
"Эти результаты во многом совпадают с описаниями погребального ритуала скифских царей, предоставленными Геродотом", - сообщают ученые. Предварительное обследование и раскопки Туннуга 1 показали, что это был царский курган с радиальной деревянной архитектурой. Образцы лиственничных бревен стали предметом радиоуглеродного датирования и дендрохронологии
Это позволило надежно датировать строительство гробницы концом IX века до нашей эры. На кургане были задокументированы три скопления костей лошадей - они расположены поверх слоя глиняной архитектуры, но захоронены под каменной облицовкой кургана.
Курган археологи разделили на 16 клиновидных секторов для раскопок. Кости лошадей обнаружили во всех шести секторах, раскопанных на сегодняшний день. Многие из них уложены в правильном анатомическом порядке. Рядом с ними была обнаружена конская сбруя. Многочисленные куски дерева нашли лежащими под камнями. Это позволяет предположить, что глиняная поверхность гробницы когда-то могла быть покрыта деревянной платформой, на которой и были уложены принесенные в жертву лошади.
Интересно, что около одной из лошадей были обнаружены верхние клыки кабана. Также найдены два небольших поясных элемента, украшенных в скифском "зверином стиле".
Еще одной любопытной находкой стал бронзовый артефакт с семью шипами и тремя петлями, предназначенными, возможно, для крепления на внутренней стороне. Однако этот артефакт, по словам ученых, "пока не поддается интерпретации".