Правительство Бурятии работает над созданием источников резервирования электроэнергии
В первую очередь начата модернизация ТЭЦ-2, которая продлится до 2029 года. Начало выработки электричества на ней позволит создать резерв, который обеспечит и Улан-Удэ, и ближайшие районы.
11 октября в Улан-Удэ на первой встрече пресс-клуба о проблемах и перспективах электроснабжения Бурятии заместитель Председателя Правительства Республики Евгений Луковников рассказал, почему возник и как решается основной вопрос – нехватки мощности. Он отметил, что собственная генерация в регионе вырабатывает достаточно электроэнергии для внутреннего потребления.
- В декабре 2022 года у нас работала комиссия Минэнерго, они увидели, что у нас переток электроэнергии происходит уже не со стороны Иркутской области, а из Бурятии в Иркутскую область. Потому что потребление Иркутской области очень большое, и это из-за майнинга, - заявил Евгений Луковников. - Сегодня Минэнерго уже разрабатывает программу, смотрит, как урегулировать проблему на законодательном уровне. Запросили позицию регионов. Мы свою выразили: если майнинг будет влиять на жизнедеятельность региона, то, естественно, он должен быть ограничен. А в некоторых случаях и отключен. На территории республики мы майнинг ограничили.
- ТЭЦ выиграла конкурс Минэнерго - это нонсенс. Таких примеров очень и очень мало. Обычно ГРЭС, достаточно мощные источники электроэнергии, - отметил зампред.
Также на два планируется увеличить количество энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС. ТГК-14 выиграл два конкурса на увеличение мощности не только теплогенерации, но и электрогенерации. Кроме того, мастер-план развития Улан-Удэ также включает реконструкцию сетевого хозяйства. В центре города, в частности, скоро начнет строиться подстанция мощностью 32 мегаватт. Программа перехода частного сектора города на электроотопление в рамках федерального проекта «Чистый воздух» также предусматривает полную реконструкцию сетевого хозяйства.
Директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов рассказал, что компания предприняла меры, чтобы исправить ситуацию, сложившуюся прошлой зимой. На 61 трансформаторной подстанции, где были перегрузы увеличили мощность. В том числе, за счет «перекатки» с перегруженных подстанций на недозагруженные. В частности, в самых сложных точках - в Нижнем Саянтуе, в Октябрьском районе и на Левом берегу Улан-Удэ.
Сергей Козлов назвал распространенной проблему превышения предельной нагрузки потребителями, которые расходуют мощностей больше, чем определено договором об электроснабжении. Она во многом связана с переходом на электроотопление. Компания, принимая заявки на увеличение мощности, работает с населением, чтобы иметь представление, какая нагрузка потребуется для каждой подстанции. Помогают в этом умные приборы учета, которые при повышении договорной нагрузки, отключают потребителя. Еще один сложный вопрос - износ сетей.
- Совместно с Правительством Республики мы разработали программу повышения надёжности электроснабжения, рассчитанную на 5 лет. Она сейчас направлена в Минэнерго России. Сейчас проводим работу по возможности выделения дополнительных средств федерального бюджета. Потому что вся модернизация, которая необходима для сетевого комплекса с учётом повышения нагрузок, требует средств, - сообщил он. - Прекрасно понимаем, что эти затраты, которые крайне необходимы энергосистеме, не смогут быть предусмотрены в рамках тарифных решений. Потому что это могло повлечь рост тарифа.
Первый заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Владимир Кружихин сообщил, что на территории Бурятии развивается солнечная генерация. На сегодня построено 6 подстанций мощностью 115 мегаватт. Планируется построить еще две - Джидинскую и Новобичурскую СЭС мощностью 50 мегаватт.
Также на встрече пресс-клуба были подняты вопросы нехватки кадров в отрасли, сроков подключения к электрическим сетям и многие другие. Пресс-клуб – это пресс-конференция представителей органов исполнительной власти Республики Бурятия на общественно значимые темы.