Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 октября 2024 921

В Народном Хурале обсудили обеспечение населения дровами

В Народном Хурале обсудили обеспечение населения дровами

Поводом для проведения совещания стало обращение Совета депутатов поселка Усть-Баргузин о сложной ситуации с обеспечением населения дровами, высокими ценами на них.

Реклама

Комитет Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии под руководством Иннокентия Вахрамеева провел расширенное рабочее совещание на тему дня - вопросу заготовки дров для населения.

Поводом для проведения совещания стало обращение Совета депутатов поселка Усть-Баргузин о сложной ситуации с обеспечением населения дровами, высокими ценами на них. Основная причина ужесточения ограничений на заготовку древесины связана с принадлежностью территории к Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала.

По словам председателя Совета депутатов муниципального образования городского поселения «Поселок Усть-Баргузин» Светланы Беловой, в поселке около 3 тысяч домов, и, несмотря на наступивший отопительный сезон, 80 процентов домовладений оказались без дровяных запасов

- Из-за дороговизны дров и невозможности заготовить их самостоятельно люди остались без дров. Выделы для заготовки дров расположены в отдаленных местах - это более 100 километров. Кто имеет технику - тот еще заготавливает, но их единицы, а цены на дрова все время поднимаются. Сегодня кубометр дров продается от 3 до 5 тысяч рублей. Жители обеспокоены ситуацией по древесине и обращаются с предложениями о компенсации.

Ранее в Усть-Баргузине действовали десятки пилорам, обрезки древесины бесплатно доставлялись всем жителям поселка. Ужесточение правил в ЦЭЗ привело к большому сокращению отряда лесозаготовителей, соответственно не стало и бесплатного топлива. Перейти на электроотопление нужны деньги, но обветшалые сети не выдержат нагрузки. Аналогичная сложная ситуация с дровами складывается и в Кабанском районе Бурятии, отметила депутат Народного Хурала Альбина Ильина. Ее предложение - расширить перечень льготников, получающих субсидию на коммунальные услуги.

Бьют тревогу и во многих других районах республики. Об этом говорили руководители муниципальных образований, принимавшие участие в совещании в режиме видеосвязи. Вместе с тем в бюджет республики возвращены выданные муниципалитетам субсидии на доставку дров. Желающих поставлять дрова по тарифу, утвержденному РСТ за 1400 рублей за кубометр, не находятся, отмечали участники совещания. Дровами топятся школы и детсады в сельской местности, но с такими тарифами и здесь поставщиков сложно найти.

Есть вопросы и у предпринимательского сообщества. Так руководитель Буркопсоюза, депутат Народного Хурала Доргор Норбоева рассказала о трудностях работы хлебопекарен в Еравнинском, Прибайкальском и Баргузинском районах.

- Мы привлекаем туристов вкусным хлебом, экологическим чистым продуктом, испеченным на дровах, если стоимость дров включать в себестоимость хлеба, получится очень дорогой продукт. Хотелось бы установить субсидирование и для таких пекарен, - предложила парламентарий.

Депутат Народного Хурала от Прибайкальского района Сергей Мезенин предложил признать закон о заготовке 20 кубов древесины для собственных нужд недействующим и искать иные пути решения:

- У нас много перестойного леса, сухостоя много, но санитарные рубки не ведутся, лесники не дают добро. В арендованные леса нельзя заходить. Живем возле леса и остались без дров. У нас два пути решения вопроса - создавать райтопы или увеличивать субсидию.

О хронологии ужесточения экологического законодательства, значительно повлиявшем на жизнь прибрежных к Байкалу районов, напомнил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Антон Будунов.

- В 2019 году по решению органов контрольно-надзорной деятельности в лесохозяйственных регламентах лесничеств в Центральной экологической зоне была исключена возможность заготовки древесины - дровяная древесина начала сокращаться. Был изменен Лесной кодекс страны. В 2019 году вступила в силу новая статься 119 «Особо защитные участки леса». В 2022 году силовики стали писать письма, настаивать, что все леса в ЦЭЗ - это именно такие леса, - пояснил выступающий.

В 2023 году прошли разбирательства в суде, итоговый вердикт гласил, что все эти леса, действительно, относятся к особо защитным лесам. Так поэтапное ужесточение привело к нынешней несколько «патовой» ситуации. В прошлом году был сделан расчет - сколько надо средств, чтобы обеспечить всех жителей ЦЭЗ дровами, привезенными извне охранной территории. Получилось 1,5 млрд рублей. Обращение об этом было направлено в федеральные органы власти, где рассматривается и поныне, рассказал Антон Будунов.

Свою позицию высказал председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Петр Мордовской. По его словам, древесина в республике есть, но требуется корректировка федеральных подзаконных актов особенно в отношении горелого леса, который становится рассадником вредителей и болезней. Парламентарий убежден, что создание райтопов могло бы снять напряжение с обеспечением населения дровами.

Известно, что не менее других страдают из-за роста цен на дрова и улан-удэнцы. Как сообщил Юрий Ткачев, представитель Администрации г. Улан-Удэ, потребность частного сектора столицы Бурятии в дровах составляет 400 тысяч кубометров в год. Отведены площадки для продажи дров, но уже сегодня «плечо» доставки дров в Улан-Удэ составляет 250 км, и если не принять меры сейчас, ситуация с дровами будет усугубляться.

Совещание длилось более двух часов. Говорили также о проблемах подготовки кадров для лесной отрасли, запущенности лесных дорог и мостов, недоработке муниципалов по использованию субсидий и многих других.

Подводя его итоги совещания, зампред Народного Хурала Баир Гармаев заявил, что «для решения вопроса необходимо создать совместно с правительством республики рабочую группу, включить в нее глав районов и других заинтересованных лиц». По мнению парламентария, наибольшее внимание властям надо уделить социально незащищенным группам населения, чтобы сегодня их обеспечить дровами.

Председатель профильного комитета парламента Иннокентий Вахрамеев, убежден, что население, проживающее в Центральной экологической зоне Байкала, попало в такую ситуацию с дровами из-за федеральных ограничений, поэтому субсидировать расходы должен федеральный бюджет. В ближайшее время законодатели республики намерены по этому вопросу подготовить обращение в Государственную Думу РФ.

Фото: hural-buryatia.ru

Источник: hural-buryatia.ru

В сюжете: БурятияНародный Хуралдроваотопление

Похожие материалы

Вчера 760

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 831

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Вчера 834

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 859

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Первая полоса

8 апреля 16224

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Сегодня 114

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама
Сегодня 120

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Сегодня 137

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Реклама

Популярное

  • 4 июня 1943

    Монголия поздравила Бурятию с Днем Республики

  • 5 июня 1888

    Йога, каллиграфия, живопись и многое другое: Национальная библиотека приглашает читателей на «Лето в библиотеке»

  • 6 июня 1809

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 5 июня 1773

    На День рождения Улан-Удэ приедут делегации девяти городов

  • 6 июня 1575

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 1558

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 1537

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 1526

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

Сегодня 135

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Сегодня 135

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Сегодня 161

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Сегодня 155

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 168

Валерий Архинчеев возглавил Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) СибГУТИ

На собрании коллектива института ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Юрий Зазуля представил нового директора БИИК.

Сегодня 182

Монголия отмечает День Будды

День Будды, отмечаемый в 15-й день первого летнего месяца по лунному календарю, является национальным праздником в соответствии с Законом о государственных праздниках и памятных днях Монголии.

Самое важное

10 октября 2024 25344

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25519

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25290

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26325

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок