Агрофорум «Россия – Монголия»: решены основополагающие вопросы
Сельхозпроизводители России и Монголии встретились в Дархане, чтобы отметить 65-летие совместного освоения целины.
Представители Монголии отметили неоценимый вклад Советского Союза в развитие аграрного сектора страны, а также важность преемственности для дальнейшего сотрудничества двух стран.
В рамках форума рассмотрен опыт российских производителей в актуальных для монгольских аграриев проектах заготовки кормов, развития элеваторного хозяйства Монголии, хранении и переработке сельхозпродукции. И вновь подтвержден интерес обеих сторон к снятию пошлин с продукции АПК Монголии.
В юбилейных мероприятиях принял участие Президент Монголии У. Хурэлсух. Приветствуя участников форума глава государства выразил уверенность, что успешная реализация национальных программ откроет новые возможности для развития сельского хозяйства и легкой промышленности, обеспечит сбалансированное развитие города и села, увеличит торговлю, экспорт, инвестиции.
— Монголия стремится стать производителем и экспортером здоровой пищи и планирует превратить аймаки Дархан-Уул, Селенгэ и Товь в специализированные сельскохозяйственные и промышленные субрегионы, — заявил президент.
Для российских регионов сотрудничество с аймаками Монголии также в числе приоритетов. Так, по итогам 9 месяцев 2024 года в натуральном выражении объем поставок продукции АПК Иркутской областив Монголию был увеличен на 5%. Об этом сообщил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
— Монголия – один из основных партнеров Иркутской области по экспорту продукции агропромышленного комплекса. Мы экспортируем зерновые культуры, инкубационное и товарное куриное яйцо, масложировую продукцию, мороженое, минеральную воду, напитки, кондитерские и макаронные изделия. И в дальнейшем нацелены на развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества и увеличение объемов поставок, расширение ассортимента продукции, — отметил губернатор Игорь Кобзев.
В тоже время монгольская сторона выразила надежду, что подписание Соглашения о свободной торговле между Монголией и ЕАЭС станет стимулом для увеличения экспорта. Сегодня во внешнеторговом обороте Монголии и России он занимает лишь 5% или 143 млн долларов. В то время как объемы импорта достигли 2,5 млрд долларов.
Как сообщила представитель Министерства экономики и развития Монголии госпожа Эрдэнэбаатар Бужинлхам, сегодня Россия для Монголии является вторым по значимости в торговле партнером после Китая. Основным предметом предстоящего соглашения станет сельскохозяйственная продукция Монголии, например, мясо. Сегодня из всего объема производимого мяса в Монголии, в Россию экспортируется только один процент. Соглашение планируется к подписанию к концу года.
Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что поставки мяса из Монголии это одно из перспективных направлений сотрудничества.
— Сегодня уже начались беспошлинные поставки. Есть квота на 5 000 тонн беспошлинного ввоза в Российскую Федерацию. Для поставки мяса есть требования Россельхознадзора. Они достаточно сложные, но выполнимые. Сегодня уже есть производитель из Монголии, который им соответствует, поставки идут, и мы видим перспективы расширения, особенно в свете подписания специального соглашения с ЕАЭС по беспошлинному ввозу.
Кроме того, республика по-прежнему готова делиться как наработанными технологиями, так и научными разработками. А также помогать в подготовке кадров. Отметим, что Бурятская ГСХА в рамках форума заключила несколько соглашений:
БГСХА и Монгольский государственный аграрный университет (ХААИС): по сетевым образовательным программам «Ветеринария» и «Лесное дело».
БГСХА и НИИ растениеводства и земледелия (г. Дархан): по проведению совместных прикладных научных исследований в области создание новых сортов ягодных культур
БГСХА и Сибагро: обучение монгольских студентов, которые будут работать на свинокомплексе компании в Монголии, включая аттестацию, квалификацию, прохождение практики на предприятиях агрохолдинга.
Также соглашения о совместной реализации проектов заключили Иркутский аграрный университет и Институт растениеводства и земледелия Монголии: взаимодействие в сфере сельскохозяйственных, климатических, биологических и цифровых технологий и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН и Институт растениеводства и земледелия Монголии: обмен актуальной информацией по вопросам научно-технической деятельности в области науки о жизни, агробиотехнологиях, регионального природопользования, приборного и экспериментально-технического взаимодействия.
– Россия готова сотрудничать с Монголией по абсолютно любым направлениям – это укрепление материально-технической базы монгольских сельских хозяйств, поставка современных районированных семян, которые позволят резко повысить продуктивность местного земледелия. Республика Бурятия – это единственный субъект Российской Федерации, который может удовлетворить все потребности Монголии в посадочном материале: яблоки районированные, черная смородина, облепиха разных сортов. Подготовка аграрных кадров: я могу сказать, что количество монгольских студентов, которые учатся в аграрных вузах России, все время растет, на очереди подготовка кадров среднего звена, — заключил Алексей Евсиков.
Монголия заинтересована в вакцинации скота, обновлении техники, поставке районированных семян, племенного скота, зерносушилок, готова субсидировать закупку сельхозоборудования.
Для ускорения процессов монгольское Министерство сельского хозяйства в пошлом году было переведено в г. Дархан.
– Мы стали ближе к России, теперь наше министерство всего в 200 км от российской границы, – отметил директор Департамента политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Цэндгомбо.
Все дни работы форума предприятия АПК двух стран знакомили коллег с собственной продукцией. Бурятия презентовала продукцию «Буртмяспрома», «Молока Бурятии», «Нарана», «Эм центра», Бурятской сельхозакадемии и индивидуальных предпринимателей. В выставке приняла участие компания «Бурятагроснаб» – дилер Группы компаний «Ростсельмаш». У «Ростсельмаша» есть представительство в Монголии, которое знакомит местных аграриев с новинками сельхозмашин.
– С российской стороны оказана помощь на сумму более 20 млн долларов, поставленной техники и оборудования, и это очень важный вклад в развитие нашей отрасли. Распространяем эту технику среди частных предприятий, поддерживаем их льготными кредитами. Из-за климатических особенностей мы предпочитаем не самые мощные тракторы – 400-500 лошадиных сил, а оборудование чуть послабее, которое эффективно использовать для нашего земледелия. В то же время мы понимаем, что климат меняется, становится больше осадков, поэтому нам нужны другие виды оборудования – заинтересованы в полностью автоматизированной системе элеваторов с функцией просушки зерна, – сказал директор департамента политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Цэндгомбо.
Монгольская сторона представила «изюминку» перерабатывающей промышленности — кашемир. Спрос на кашемир в России стабильно высок, отметила замдиректора Департамента лёгкой промышленности Минпромторга России Ксения Бобылева.
– В настоящее время известный маркетплейс OZON является эффективной площадкой для размещения и реализации продукции легкой промышленности, произведенной в Монголии: платья, легинсы, носки, обувь и другие. Вместе с тем, не все крупные монгольские предприятия используют данную возможность, ввиду чего рекомендуем рассмотреть данную площадку в качестве электронной платформы по сбыту изготовляемой продукции.
Также российские предприятия выражают заинтересованность в кашемире. Потребность в кашемире и перечень предприятий-потребителей кашемира может кратно возрасти при повышении ценовой доступности данного сырья, – сказала Ксения Бобылева.
Отметим, Российско-Монгольский агрофорум проводится в рамках реализации договоренности Президента РФ Владимира Путина об активизации двустороннего практического взаимодействия, достигнутой во время официального визита в Улан-Батор в сентябре.