В Улан-Баторе на буддийском празднике впервые прошла церемония на монгольском языке
Ежегодно 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю посвящается памяти основателя одной из самых влиятельных буддийских школ Гелуг Цзонхавы.
Глава крупнейшего буддийского монастыря в Улан-Баторе впервые провел церемонию на празднике "Тысячи лампад" не на тибетском, как обычно, а на монгольском языке.
"В этом году на 25 ноября приходится основной день одного из главных буддийских праздников "Зула хурал" ("Тысячи лампад"). Возжигание лампад символизирует подношение света, чтобы рассеять мрак неведения. Особенность нынешней церемонии в том, что она впервые проходит на монгольском языке, а не на тибетском", - рассказали в пресс-центре монастыря.
Там добавили, что ежегодно 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю посвящается памяти основателя одной из самых влиятельных буддийских школ Гелуг Цзонхавы (1357-1419). В память об учителе его ученики стали зажигать лампадки, чтобы озарить его путь светом.
Трехдневный праздник проходится на начало холодного сезона, когда идет заготовка мяса на зиму. Забивающие скот кочевники зажигают лампады и читают мантры для раскаяния с пожеланием хорошего перерождения животным.
Фото: скриншот / tass
Источник: tass
В сюжете: МонголияУлан-Баторбуддизмбуддистымонгольский языкдацан