Депутаты Народного Хурала обсудили развитие БАМа
Участники выездного совещания обсудили развитие населенных пунктов района и проведение компенсационных мероприятий при строительстве объектов Байкало-Амурской магистрали.
С 28 по 29 ноября в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия состоялось выездное совещание Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия под председательством Иннокентия Вахрамеева. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Хурала Бадмадоржо Жигжитов, Сергей Козлов, Александр Парщиков, Андрей Невьянцев, Анатолий Дымчиков, Саян Бальжиров, Михаил Итыгилов, Борис Семенов, руководства Восточно-Сибирской железной дороги, представители министерств и ведомств, руководители МО «Северо-Байкальский район».
Участники обсудили развитие населенных пунктов района, вопросы соблюдения экологических норм и проведения компенсационных мероприятий при строительстве объектов Байкало-Амурской магистрали.
На пленарном заседании, приуроченном «Дню Восточно-Сибирской железной дороги» заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков отметил, что работа железнодорожного транспорта направлена, в первую очередь, на обеспечение населения и предприятий качественным набором услуг по перевозке пассажиров и грузов.
«Для этих целей мы ведем системную работу по развитию пропускных и перерабатывающих способностей. В 2024 году на участках БАМа мы модернизируем 23 объекта инфраструктуры. Нахождение части из них в границах Байкальской природной территории накладывает особую ответственность на компанию. При реализации инвестиционных проектов по развитию Восточного полигона холдинг считает необходимым сделать все, что нужно для сохранения экосистемы озера», - сообщил Александр Парщиков.
Парламентариям были продемонстрированы новейшие методики природоохранных мероприятий, примененных при строительстве второго пути на перегоне Нижнеангарск – Северобайкальск. Это возведенное устройство дренажных систем на этом участке исключает попадание паводковых и сточных вод в грунт и далее в экосистему озера Байкал. Железнодорожники рассказали о комплексе технических мероприятий, применявшихся при реконструкции. В частности, речь шла о программно-аппаратном комплексе автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха, сборе поверхностных стоков в локальные очистные сооружения и вывозе таковых на дальнейшую переработку и утилизацию.
«Сейчас БАМ переживает второе рождение. Подъем национальной экономики, процветание страны немыслимо без развития дорог, реализации крупных инфраструктурных проектов. Хочется отметить, что компанией «Российские железные дороги» проводится огромная работа по развитию Восточного полигона и сохранению экологии в регионе, - подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев.
Кроме того, депутаты Народного Хурала обсудили вопросы вывоза твердых коммунальных отходов, увеличение численности большого баклана на территории МО «Северо-Байкальский район». Глава района Игорь Пухарев рассказал депутатам об обеспечении населения, проживающего в Центральной экологической зоне, твердым топливом. Еще одну проблему жителей района озвучил депутат Александр Парщиков. Он обратил внимание на вопросы разведки и разработки месторождений (карьеров), ранее затронутых эксплуатационными работами, в связи с невозможностью строительства дорог и других объектов.
29 ноября парламентарии приняли участие во втором региональном слёте абитуриентов Северобайкальского региона Восточно-Сибирской железной дороги. Юных учащихся школ города и района поздравил Иннокентий Вахрамеев, заместитель начальника ВСЖД по Северобайкальскому региону Иван Стасевич, проректор ИрГУПСа по научной работе Алексей Димов и другие.
«Спасибо организаторам этого слета за весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. Сегодня как никогда важно поддержать проявление инициативы, самостоятельности, посильного и реального участия молодых людей в жизни общества. Железные дороги - это важнейшее звено транспортной инфраструктуры страны. Дорогие ребята! От ваших мыслей, поступков, знаний зависит, какой станет наша Родина. Активная жизненная позиция, ответственность, творческий подход к решению задач, хорошая учеба, любовь к ближним – все это позволит сделать окружающий мир лучше и добрее», - сказал Иннокентий Вахрамеев.
Затем депутаты осмотрели учебные классы, кабинет предрейсового инструктажа и ряд бытовых помещений вагонного участка ФПК (ЛВЧ СБ). Делегацию впечатлил высокий уровень организации труда и отдыха, а также достойная зарплата личного состава в этом подразделении. Начальник вагонного участка Владимир Алеханов рассказал о нехватке кадров, на сегодняшний день предприятию нужен ряд специалистов рабочих профессий.
После осмотра базы аварийно-спасательного формирования (АСФ) и экологической лаборатории депутаты побывали на полигонных учениях восстановительного поезда (ВП-11), а также посетили войсковую часть 7628.
По итогам выездного рабочего совещания все озвученные проблемы взял на контроль Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия.