Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 декабря 2024 684

Бурятские фестивали «Снежная открытка» и «Боргойская баранина» прославились на всю Россию

Бурятские фестивали «Снежная открытка» и «Боргойская баранина» прославились на всю Россию

Фестивали «Снежная открытка» и «Боргойская баранина» завоевали главные награды международной премии в области туризма.

Реклама

29 ноября в Нижнем Новгороде состоялся федеральный финал XIII международной премии Russian Event Awards, где проекты из Бурятии были удостоены высших наград. Фестиваль «Снежная открытка», проводимый парк-отелем «Кумуткан» в селе Максимиха, получил Гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении». Гастрофестиваль «Боргойская баранина» занял первое место в категории «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте численностью до 100 тысяч человек».

«Снежная открытка»: искусство на льду Байкала

29 ноября в Нижнем Новгороде Анна Масличенко, руководитель парк-отеля «Кумуткан», была удостоена главной награды международной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Фестиваль «Снежная открытка» стал победителем в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении».

Этот успех стал важным шагом для фестиваля, который уже третий год подряд привлекает внимание туристов со всей России. На конкурсе «Снежная открытка» опередил девять финалистов, среди которых были такие регионы, как Алтайский край, Республика Крым, Пермский край, Кемеровская, Курганская, Нижегородская и Свердловская области.

Фестиваль «Снежная открытка» проводится парк-отелем «Кумуткан» ежегодно начиная с 2022 года в селе Максимиха, Баргузинского района Республики Бурятия. Вдохновением для создания этого уникального мероприятия послужила трогательная история простого дворника из Амурской области, дедушки Валеры. На протяжении десяти лет он создавал рисунки на льду реки, чтобы подарить радость детям.

Бурятия славится своими богатыми культурными традициями, и фестиваль «Снежная открытка» гармонично вписывается в эту атмосферу. Он проходит в феврале, в преддверии или в первые дни празднования Сагаалгана — Нового года по восточному календарю. Это мероприятие объединяет людей разных возрастов и национальностей, напоминая всем о важности добрых дел и позитивных эмоций.

В 2023 году фестиваль получил официальный статус, зарегистрировав свой товарный знак «Снежная открытка». А уже в 2025 году организаторы планируют вывести фестиваль на международный уровень, ожидая туристов из таких стран, как Китай и Монголия.

Каждый год парк-отель «Кумуткан» приглашает всех желающих принять участие в этом удивительном событии. Для удобства гостей и жителей Бурятии организуются специальные однодневные туры из Улан-Удэ. Также к участию приглашаются различные организации, которые могут создать свои уникальные логотипы прямо на льду Байкала.

Всех желающих приглашают присоединиться к волшебству «Снежной открытки» в 2025 году, которая пройдет с 21 по 23 февраля.

«Боргойская баранина»: возвращение легенды

Бурятский гастрофестиваль "Боргойская баранина" стал еще известнее на просторах страны, а легендарная солончаковая баранина из джидинских степей благодаря одноимённому фестивалю шаг за шагом возвращает себе былую славу

29-го ноября в федеральном финале XIII международной премии Russian Event Awards гастрономический фестиваль "Боргойская баранина" удостоен первого места в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте численностью до 100 тыс. человек".

Проект успешно обошел 16 конкурентов из 15 регионов России, включая такие известные своими гастрономическими традициями регионы, как Дагестан, Татарстан, Московская и Ленинградская области, а также Краснодарский край.

Джидинцы на высоком профессиональном уровне представили в Нижнем Новгороде свой проект, экспертное жюри признало презентацию гастрофестиваля «Боргойская баранина» образцовой и рекомендовало организаторам событий в стране использовать ее как успешный пример. 

Эксперты и коллеги из других регионов увидели в ролике суровые, но манящие загадочностью пейзажи Джиды, насладились вкусом редкой солончаковой баранины с ароматом дымка степного костра, получили в подарок сувениры и рекламные материалы с символикой фестиваля.

Строгое экспертное жюри отметило аутентичность события, его высокий потенциал, охват широкой аудитории, профессиональный маркетинг, а также высокую значимость гастрофестиваля для развития туризма на сельских территориях.

Дамдин Намсараев, заместитель главы Джидинского района по развитию АПК:

- С проведением нашего фестиваля в Джидинской долине выросли туристские потоки, хоть и незначительно, но тенденция наметилась хорошая. Повысился спрос не только на боргойскую баранину, но и на всё джидинское мясо, фермеры стали больше зарабатывать.

Следующий фестиваль мы проведем еще масштабнее, еще интереснее и с большей пользой для джидинцев. Пройдет он 21 июня на том же месте - в Атаган Булаг. Мы усилим гастрономическую и культурную составляющие фестиваля. Покажем местную кухню в исторической ретроспективе, кухню разных эпох. Например, будет реконструкция стоянки древнего человека, реконструкция ставки Великого хана, советской столовой совхоза «Боргойский». Планируем инсценировать торжественный обед по случаю коронации Николая II с подачей боргойского барашка и байкальского омуля. К 80-летию победы в Великой Отечественной войне думаем угостить участников фестиваля блюдами из меню Ялтинской конференции 1945 года.  В этом меню было два блюда из баранины - любимый шашлык Сталина из двухнедельного ягненка и плов. Угощали ещё и диким степным козлёнком.

Мы подали заявку в Фонд президентских грантов, а также участвуем в конкурсе Минтуризма Бурятии, чтобы получить дополнительное финансирование на проведение фестиваля.

Оба фестиваля стали ярким примером того, как богатое наследие и природные красоты Бурятии могут привлечь внимание туристов со всего мира. Они открыли новые горизонты для культурного и природного туризма, показав, насколько велик потенциал этого региона. Путешественники теперь имеют возможность окунуться в уникальный мир традиций и природных чудес, которые раньше оставались скрытыми от глаз. Эти фестивали проложили путь к новым открытиям, приглашая каждого ощутить неповторимую атмосферу Бурятии.

Финал международной премии Russian Event Awards стал важным событием для Бурятии, подчеркивая значимость гастрономических и культурных мероприятий в регионе.

Федеральный финал международной премии Russian Event Awards проходил 27-29 ноября в Нижнем Новгороде.

В 2024 году заявилось 579 проектов из России, Беларуси и Южной Осетии. В премии участвовали 63 субъекта Российской Федерации, 4 региона Беларуси. Приглашение в финал получили 318 проектов из 47 регионов России, двух регионов Республики Беларусь и один проект из Южной Осетии.

Фото: admdzd

В сюжете: БурятияфестивальБоргойская баранинатуризмДжидинский район

Похожие материалы

Вчера 85

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Вчера 399

“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ

В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.

Вчера 562

Монголия представила свою культуру на Фестивале посольств

Международный фестиваль посольств “Еда, культура и туризм” прошел в Праге 7 июня 2025 года.

Вчера 669

В Бурятии ликвидировано 19 лесных пожаров

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Первая полоса

8 апреля 18517

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 37

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Реклама
Сегодня 42

Дни якутской культуры прошли в Монголии

Дни якутской культуры в Монголии завершились яркой победой артистов Республики Саха( Якутия,РФ) на Международном Этнофестивале "АЗИЯ- 2025".

Сегодня 43

Изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель в Монголии

Потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет, заявил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн.

Реклама

Популярное

  • 11 июня 3350

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 3327

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 3309

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 11 июня 3307

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 3261

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

  • 11 июня 3207

    Буряад театр получил «Серебряную маску»

  • 11 июня 3193

    Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

  • 11 июня 3001

    Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Сегодня 53

Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.

Сегодня 53

Новое правительство Монголии сосредоточится на развитии человеческого потенциала

Правительство сосредоточит свое внимание на развитии компетентных, продуктивных, здоровых и конкурентоспособных на мировом уровне граждан Монголии и активизирует комплексные реформы в области здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Сегодня 352

“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ

В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.

Сегодня 331

В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми

Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 341

Монгольские боксеры завоевали 16 медалей на серии европейских турниров

Следующим этапом для сборной Монголии станет Кубок мира, который начнется 30 июня в Астане, Казахстан.

Сегодня 380

Юрий Трутнев передал бойцам в Курске и Донецке технику, произведенную в Бурятии

В День России Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Курской области встретился с бойцами 155-й гвардейской бригады морской пехоты, передав им оборудование и снаряжение.

Самое важное

10 октября 2024 26344

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26528

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26288

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27330

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок