Товарооборот России и Монголии должен достичь соотношения 75 к 25
На 25 декабря намечено подписание Временного соглашения Монголии с ЕАЭС. Оно снимет пошлины с 375 товарных позиции каждой из сторон.
Подробнее о том, к каким изменениям это приведет, в том числе в экспорте-импорте между Россией и Монголией, в ходе круглого стола на тему «Перспективы российско-монгольского сотрудничества в свете предстоящего подписания Монголией соглашения с ЕАЭС» рассказал торговый представитель РФ в Монголии Максим Васильев.
Он обратил внимание на то, что после подписания соглашения все страны-участники должны его ратифицировать и только после этого оно вступит в силу. Кроме того, торгпред напомнил, что речь идет не только о монгольских товарах, пошлины будут отменены еще и для 375 торговых позиций стран-участников ЕАЭС. И еще один немаловажный момент: для выхода на рынки должны быть решены вопросы технического урегулирования и маркировки товаров.
– Для Монголии соглашение охватывает практически весь спектр животноводческого сырья и продуктов его переработки. В страны ЕАЭС и в Россию, в первую очередь, будут поставляться беспошлинно такие товарные позиции как шерсть, кашемир, изделия из шерсти и кашемира, мясо и мясопродукты. Я всех пытаюсь убедить, что монгольские товары – кашемировые продукты, пледы, одеяла, кожевенная продукция, сумки и так далее, всё это очень высокого качества. Но в России об этом никто не знает! В этой связи я хотел бы привлечь внимание нашей монгольской стороны на качественную подготовку серьезной выставочной деятельности. Это очень важно сделать, нужно рынок как бы воспитать в духе того, что монгольский товар суперкачественный, полезный и хороший, – отметил торгпред. – Например, верблюжье молоко. Мы недавно с послом были в Южно-Гобийском аймаке и там продегустировали продукцию, посмотрели ее качество и оказалось, что продукция из верблюжьего молока максимально применима для детского питания, это абсолютно гипоаллергенный продукт. Посмотрите на разработки концерна «Монос», совершенно замечательные, глубокие, умные и толковые. Посмотрите на возможности использования витаминизированных продуктов из облепихи и так далее.
По данным торгового представителя, по итогам 2024 года товарооборот между Россией и Монголией составит порядка 3 млрд долларов, при этом на долю не сырьевых, неэнергетических продуктов приходится одна треть – в основном, за счет машинотехнической продукции. Но доля экспорта Монголии по-прежнему остается минимальной.
– Меня очень беспокоит, что встречный экспорт Монголии в России очень маленький, фактически он затрагивает несколько позиций товаров, в основном это плавиковый шпат и отдельные изделия лёгкой промышленности, плюс небольшие поставки мяса и мясопродуктов. Понятно, что для Монголии важно максимально дифференцировать свои поставки, но идея сбалансированного товарооборота сейчас, в среднесрочной перспективе несбыточна. По одной простой причине – Россия не нуждается в монгольском угле, монгольских сырьевых товарах в той степени как это потребляет Китай. И здесь мы не занимаем точку, что давайте перетянем как бы ресурсную базу из Монголии на себя по горнорудке, нет. Надо смотреть на другие направления, - отметил Васильев.
Он считает, что в течение двух лет после начала действия соглашения монгольский экспорт в Россию вырастет на 150-200 млн долларов. Сегодня он составляет 90 млн долларов. «Если мы его доведём до 270-300 млн долларов, это будет означать, что наш дисбаланс сохранится. Но он будет не 97% к 3%, он будет 90 к 10. И со временем ставим рубежную отметку – с учетом инвестиций, с учетом возможности расширения использования ресурсной базы Монголии, сделать 75 к 25. Это объективные параметры, которых в теории можно достичь».
Фото: kremlin.ru