Торгпред России в Монголии просит ученых проанализировать программы Китая и Монголии. ВИДЕО
Для интеграции экономик ЕАЭС И Монголии необходимы научные исследования существующих инициатив – китайской «Один пояс – один путь» и монгольской концепции Степного пути.
«Нам необходимо наполнить фразу «практическое сопряжение инициатив» понятным, глубинным научным анализом», – считает торгпред России в Монголии Максим Васильев.
В ходе круглого стола «Перспективы российско-монгольского сотрудничества в свете предстоящего подписания Монголией соглашение с ЕАЭС» с Центром исследований АТР ИГУ проекта «Восточная Евразия» Максим Васильев предложил ученым разработать научную составляющую экономического сближения стран.
– Хочу обратить внимание на то что наш посол Алексей Николаевич Евсиков считает именно научно-экономическое направление одним из основных приоритетов политики Российской Федерации здесь, в Монголии. И мы сейчас находимся в стадии переговоров с рядом серьезных, академических институтов Монголии для того, чтобы поставить тему торгово-экономического сотрудничества между нашими странами в плоскость предметного научного обоснования и рассмотрения. Этого действительно сейчас не хватает – все работы, которые были сделаны в прошлом столетии отошли вместе со сменой концепции, сменой эпох. Сейчас нам нужно увидеть наши новые опорные точки для развития торгово-экономических отношений. Я буду очень рад если нашем коллегам-ученым удастся внутри объективного процесса, который сейчас идёт –поиска взаимных интересов, пересечений, найти своё место и собственно выставить некоторую серьёзную научную составляющую, которую мы видели здесь в том числе и по работе Евгения Ивановича Решетова. Я считаю, что такой симбиоз науки и дипломатия всегда позитивен.
Торгпред рассказал о деятельности Института проектного исследования экономического коридора «Россия – Монголия – Китай», в рамках которой Монголия постаралась выразить свою субъектность. «Мне понравилось выражение одного вашего премьер-министра бывшего, который сказал, что «мы наконец-то начинаем понимать, что такое роль Монголии в экономическом коридоре. Мы представляем, что Россия и Китай – это две такие большие комнаты, а Монголия - это собственно коридор. И мы должны умело зажечь лампочки на протяжении всего этого коридора». Дальше этой констатации концептуальная мысль пока не двинулась».
Он также напомнил, что уже до конца года будет подписано временное соглашение торговли между ЕАЭС И Монголией, которое открывает беспошлинный ввоз 375 товарных позиций в обе стороны.
– Мы видим, как, с каким трудом, но с другой стороны, с какой энергией реализуется программа правительства, рассчитанная на четыре года. Важно понимать, что это очень серьезный документ, 4-летний – за это время должна пройти реализации крупнейших мегапроектов в Монголии. Их всего 14 и имеются очень широкие возможности для подключения Евразийского экономического сообщества к их реализации. И нам важно понимать каким образом интеграционный процесс сближения Монголии с ЕАЭС будет формировать новый ландшафт инвестиционной активности в целом.