«Ом Мани Падме Хум» в старину было написано по-другому
Выставка «Буддизм и шаманизм на берегах Байкала» открылась 12 декабря в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.
«Интересно, что «Ом Мани Падме Хум» в старину было написано по-другому», - делилась Оксана Жербанова, эксперт по монгольской каллиграфии, член Союза художников России. Она побывала на выставке «Буддизм и шаманизм на берегах Байкала», где была представлена вертикальная каллиграфическая надпись на бараньей лопатке. Выставка открылась 12 декабря в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.
“Увидела интересный для себя экспонат. Написана мантра "Ом мани падме хум". Оммани слитно”, – сообщила она в телеграм.
Организаторы создали уникальную экспозицию об истории религий в Байкальском регионе. Как мы знаем из собственного опыта, жители-буряты и их семьи для проведения религиозных обрядов обращаются к своим шаманам, посещают буддийские дацаны и консультируются с ламами, при этом могут отмечать Рождество и красить яйца на Пасху. Всё это уходит вглубь веков, причудливо переплетаясь в истории.
Директор Государственного музея истории религии Екатерина Терюкова на открытии выставки поблагодарила за содействие и постоянное сотрудничество руководителя Санкт-Петербургского Фонда поддержки и развития бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари Самбуеву. Музей и бурятская общественная организация наметили новые планы на 2025 год.
«Открытие выставки по истории буддизма и шаманизма на берегах Байкала - большое культурное событие. Искреннее спасибо организаторам! Создана очень интересная и познавательная экспозиция, она демонстрирует научный исторический подход и тот безупречный художественный вкус, который всегда присущ Государственному музею истории религии. Приятно отметить, что музей открыт для общественности, он по своей традиции бережно работает с темами религии, которые откликаются в сердце, в памяти каждого человека. Это было актуально во все времена, а сегодня - в особенности», - сказала Цырендари Самбуева.
Она подчеркнула, что выставку может посетить каждый желающий, чтобы прикоснуться к вере предков, укрепить свои духовные корни, узнать новое для себя.
Выставка будет работать до 11 марта 2025 года, по адресу: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14.
Фото: mongolian_calligraphy_russia
Источник: NevaBaikal