Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
6 января 1782

В 2024 году в Бурятии появились восемь новых мер поддержки

В 2024 году в Бурятии появились восемь новых мер поддержки

В Бурятии, как и во всей стране, в 2024 году продолжилась работа над совершенствованием системы поддержки семей с детьми от этапа планирования беременности до взросления детей.

Реклама

Эта система включает федеральные и региональные меры поддержки и направлена на обеспечение благополучия каждого ребенка и поддержку родителей на всех этапах воспитания.

- С начала 2024 года на социальную поддержку семей с детьми направлено 26,6 млрд рублей. Наибольшая доля выплат приходится на Единое пособие, предоставляемое Социальным фондом России, которое на 1 декабря 2024 г. получили родители более 127 тысяч детей и более 3,5 тысяч беременных женщин на сумму 22,6 млрд рублей, - рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

За период реализации национального проекта «Демография», 2019 по 2024 годы, на выплаты семьям при рождении детей направлено 14,7 млрд рублей. Так, единовременную выплату при рождении первенца получили более 16 тысяч семей республики. Региональным материнским капиталом на второго ребенка воспользовались более 11 тысяч получателей Бурятии.

В 2024 году, Году семьи, по всей стране был закреплен официальной статус многодетной семьи, внедрено цифровое удостоверения для многодетных семей в формате QR-кода.

В Бурятии введены новые меры поддержки многодетных семей, которые выплачиваются за счет бюджета республики:

  1. ежегодная компенсация части стоимости обучения детей в возрасте до 23 лет по очной форме на платной основе в учреждениях среднего профессионального образования Республики Бурятия в размере 50 % от стоимости обучения (до 30 000 рублей за учебный год);
  2. бесплатный проезд школьникам из многодетных семей на городском и пригородном муниципальном транспорте (60 поездок на одного ребенка);
  3. бесплатное питание детей из многодетных семей в школах и средних специальных учебных заведениях;
  4. первоочередное право многодетных семьей на заключение социального контракта;
  5. право безлимитно посещать музеи для детей из многодетных семьей;
  6. до 100 тыс. рублей (ранее было 40 тыс. руб.) увеличена выплата единовременного поощрения семьи, воспитавшей семь и более детей, награждаемой государственной наградой Республики Бурятия «За верность родительскому долгу»;
  7. родители (законные представители) детей-инвалидов, нуждающихся в транспортном средстве по медицинским показаниям, освобождены от уплаты транспортного налога на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно. Действие закона распространиться на правоотношения, связанные с исчислением транспортного налога за налоговый период 2024 года;
  8. ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Действие закона распространиться на правоотношения, связанные с исчислением транспортного налога за налоговый период 2024 года.

Кроме того, в Бурятии открыты семь Семейных МФЦ, где семьи могут получить всестороннюю консультационную помощь.

Сегодня в республике 24 425 многодетных семей воспитывает более 77 609 детей. С 2021 года они освобождены от транспортного налога.

Другая важная составляющая нацпроекта «Демография» - забота о старшем поколении, мероприятия которой с 2019 по 2024 гг. были профинансированы на 1,8 млрд руб.

- Бурятия стала одним из первых регионов, получивших спецавтомобили для доставки лиц старшего возраста и инвалидов в медицинские учреждения. На сумму порядка 30 млн рублей из федерального бюджета приобретены машины для 15 районов республики. Благодаря этому с 2020 года медицинские осмотры прошли более 25,8 тысяч пожилых людей, проживающих в отдаленных селах, - сообщила министр. - В этом же, 2020 году регион стал пилотной территорией по созданию системы долговременного ухода. В течение трех лет на его реализацию выделено 605 млн рублей.

В рамках проекта «Старшее поколение» внедрены новые сервисы: на базе государственных и негосударственных учреждений созданы службы сиделок. Сегодня работают 331 помощник по уходу, которые обслуживают 505 человек, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. Открыты 8 пунктов проката технических средств реабилитации. Выдано более 1,5 тысяч единиц оборудования нуждающимся людям. Создана «Школа ухода», в которой обучили почти 1300 человек из числа ухаживающих родственников. Улучшена материальная база домов-интернатов, качество оказания услуг, квалификация сотрудников. В 2022 году открыто отделение дневного пребывания на базе центра «Доверие» в г. Улан-Удэ, а годом позже - в пансионате «Нарата», который также построен на средства нацпроекта и является самым масштабным проектом в сфере социальной защиты населения для Дальневосточного федерального округа.

С 2021 по 2023 годы республика приняла участие в реализации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше. Благодаря проекту 126 человек своевременно получили необходимую медицинскую помощь на дому и наблюдение врачей.

В 2025 году в соответствии с поручением Президента России начинается реализация нового национального проекта «Семья», в рамках которого будет также предоставляться единовременная выплата на первенца, региональный материнский капитал, социальный контракт. Продолжится реализация проекта по внедрению системы долговременного ухода. Разрабатывается межведомственная программа «Активное долголетие», охват мероприятиями которой к 2030 году должен составить не менее 56,5% граждан старше трудоспособного возраста. На 2025 год федеральным бюджетом подтверждена сумма на ремонт Заиграевского дома-интерната, а также финансирование на строительство спального корпуса Комплексного центра социального обслуживания в селе Баянгол Закаменского района.

Фото: egov-buryatia.ru

Источник: egov-buryatia.ru

В сюжете: Бурятиядетисемьягосподдержка

Похожие материалы

11 июля 1332

В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

«Бурятия. История мужества» - это история о том, как не сдаваться ни на поле боя, ни в мирной жизни.

11 июля 1354

В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

В 2025 году район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых», которая входит в нацпроект «Молодёжь и дети».

11 июля 1354

ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

В связи с возросшим спросом на цемент в Бурятии и Забайкальском крае у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей.  

11 июля 1541

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Первая полоса

8 апреля 27910

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

На телецентре Улан-Удэ запустили новую мультимедийную студию

LED экраны отображают мультимедийный контент, с их помощью достигается эффект полного погружения в описываемые события.

Сегодня 90

В Улан-Удэ действует особый противопожарный режим

В связи с этим в городских лесах ограничено пребывание людей и въезд транспортных средств.

Реклама
Сегодня 96

В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

«Бурятия. История мужества» - это история о том, как не сдаваться ни на поле боя, ни в мирной жизни.

Сегодня 114

Монголия празднует Наадам-2025

С 1921 года Наадам ознаменовал собой новую эру, став символом национальной гордости, а в 2010 году ЮНЕСКО признала его сокровищем всего человечества.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 3542

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 4 июля 2424

    Валерий Фальков: Университеты Бурятии находятся на подъеме, эффективно работают научные организации

  • 4 июля 2413

    Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

  • 4 июля 2355

    Ректоры вузов России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

  • 4 июля 2317

    В Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры

  • 5 июля 2040

    Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

  • 6 июля 1724

    Китай готов инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Забайкальск-Маньчжурия»

  • 6 июля 1693

    Делегация Счетной палаты Республики Бурятия находится в Монголии с рабочим визитом

Сегодня 124

В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

В 2025 году район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых», которая входит в нацпроект «Молодёжь и дети».

Сегодня 127

ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

В связи с возросшим спросом на цемент в Бурятии и Забайкальском крае у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей.  

Сегодня 319

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Сегодня 324

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 341

На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 322

512 борцов примут участие в Наадам-2025

В соревнованиях по национальной борьбе на празднике Наадам-2025 примут участие 512 борцов, среди которых пятеро многократных победителей Наадама.

Самое важное

10 октября 2024 30098

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30250

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30008

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31057

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок