Тува стала лидером среди регионов России по приросту числа турпоездок
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
В прошлом году россияне и иностранные гости осуществили 79,2 млн туристических поездок за 11 месяцев – с января по ноябрь.
«За 11 месяцев 2024 года туристы совершили почти 80 млн поездок по стране, что показывает высокий интерес к путешествиям по России. Это почти на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. По прогнозу, по итогам прошлого года количество турпоездок составит около 92 млн и станет рекордным», – отметил вице-премьер.
Также растет поток иностранных туристов, особенно на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае число турпоездок иностранных гостей выросло на 204%, в Амурской области – на 142%, а в Приморье – на 112%.
«В 2024 году мы отмечаем 2 важные тенденции в развитии внутреннего туризма: во-первых, это рост новых туристических центров, особенно в Сибири, где мы наблюдаем увеличение числа турпоездок более чем на 16%. Во-вторых, это значительное усиление интереса к России со стороны иностранных туристов», – подчеркнул Максим Решетников.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году. Ключевым фактором такого прироста стала планомерная работа Правительства республики по развитию туристической инфраструктуры, в том числе по увеличению номерного фонда, количеству предпринимателей, занятых в сфере туризма. Благодаря активной позиции Главы республики Владислава Ховалыга, значительная поддержка оказывается со стороны федерального центра.
Вопрос реализации туристического потенциала Тувы обсуждался в ходе рабочего визита Президента страны Владимира Путина в республику в сентябре 2024 года. И по его итогам уже в Москве Владиславом Ховалыгом прорабатывались возможные механизмы государственной поддержки в сфере туризма. В частности, на встрече с министром экономического развития Максимом Решетниковым речь шла о возможности привлечения субсидий на создание некапитальных модульных гостиниц.
Значительную роль в увеличении турпотока в Туву сыграло и обустройство прибрежных территорий озер Чагытай, Дус-Холь, а также их электрификация. Данные проекты были осуществлены благодаря реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» были оборудованы пляжи на озерах Чагытай, Азас, а также в Национальном парке.
Как сообщил директор Агентства по туризму Буянзак Тулуш, в 2025 году в Туве планируется реализовать более 20 проектов в сфере туризма, подразумевающих как улучшение материально-технической базы уже существующих туристических объектов, так и создание новых. Кроме того, будет оказана поддержка развитию программ экологического туризма на территории крепости Пор-Бажын и аржаана «Тарыс».