Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
29 января 798

Монголия на выставке Davos 2025: Искусственный интеллект и развивающиеся отрасли

Монголия на выставке Davos 2025: Искусственный интеллект и развивающиеся отрасли

Автор: Болор Лхаажав / Перевод АРД

На Всемирном экономическом форуме 2025 года делегация Монголии искала возможности для привлечения инвестиций во все сферы, связанные с искусственным интеллектом.

Реклама

Ежегодный Всемирный экономический форум 2025 года прошел с 20 по 25 января. Для Монголии тема этого года – “Сотрудничество в эпоху интеллекта” – соответствует ее целям в области цифровизации, технологий и инвестиций. В кулуарах Давоса Монголия подписала многочисленные Меморандумы о взаимопонимании (MOU) и соглашения о расширении и диверсификации экономического и делового партнерства Улан-Батора, особенно в сферах цифровизации, искусственного интеллекта (ИИ) и возобновляемых источников энергии.

Сегодня во многих отраслях разработка и использование ИИ практически неизбежны. По мере того, как ведущие технологические компании как в развитых, так и в развивающихся странах вкладывают миллионы в глобальную гонку ИИ, частные и государственные организации стремительно развиваются в этой сфере и ищут крупные инвестиции. Для развивающихся стран, таких как Монголия, это может означать, что разработка и внедрение ИИ происходят быстрее, чем политики могут разработать стратегии для поддержки, управления и смягчения последствий этих новых инноваций.

В Давосе Монголия показала миру, что не собирается отставать. По словам Министерства цифрового развития, инноваций и коммуникаций страны, «в феврале Монголия официально представит миру свою «Национальную стратегию в области искусственного интеллекта».

От государственных служб и предприятий технически подкованное молодое поколение Монголии требует постоянных инноваций, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром технологий и цифровизации.

По данным Oxford Insight, Монголия заняла 98–е место из 188 стран по индексу готовности правительства к ИИ в 2024 году, поднявшись на 11 позиций по сравнению с предыдущим годом. За последние пять лет Монголия приложила огромные усилия для технологического прогресса в области искусственного интеллекта, цифровизации и даже запуска собственной спутниковой станции совместно с глобальными партнерами.

Появление сектора искусственного интеллекта само по себе стало важным элементом экономического партнёрства Монголии с третьими странами. По мере того как Улан-Батор продвигает и расширяет партнёрские отношения в сфере искусственного интеллекта и космоса, Монголия ищет инвестиции и надёжные партнёрские отношения для разработки своих важнейших полезных ископаемых и становления игроком в глобальной цепочке поставок для этих отраслей.

В то время как добыча и экспорт критически важных полезных ископаемых по-прежнему будут держать экономику Монголии в зависимости от горнодобывающего сектора, более важными являются обучение максимально эффективному использованию ИИ и создание глобальных партнёрств, которые могут инвестировать в человеческий капитал. Болор-Эрдэнэ Батцэнгэл, бывший заместитель министра цифрового развития, недавно основавшая Азиатскую академию ИИ, подчеркнула необходимость обучения и подготовки молодого поколения в области ИИ. По словам Болор-Эрдэнэ, её академия «стремится подготовить 500 учителей для обучения ИИ в сельских районах Монголии».

Помимо расширения партнёрских отношений в сфере ИИ, на полях Давосского форума Монголия подписала меморандум о взаимопонимании с Envision Energy, международной компанией по возобновляемым источникам энергии, которая уже заключила контракт на работу в Улан-Баторе. В ноябре 2024 года Envision Energy получила контракт на строительство первой в Улан-Баторе аккумуляторной станции с использованием местного капитала. Расширенный меморандум о взаимопонимании поможет ускорить энергетический переход Монголии, декарбонизацию и развитие «зелёной» рабочей силы.

В Давосе Монголию представлял Доржханд Тогмид, заместитель премьер-министра, который также является председателем Национального комитета по энергетическим реформам. Доржханд сообщил журналистам, присутствовавшим в Давосе, что Монголия стремится к энергетическому переходу и готова сотрудничать с мировыми технологическими лидерами в реализации проектов по инвестированию в климат. Подчеркнув важность сотрудничества Монголии с Envision, он сказал: «Опыт и решения Envision позволят нам максимально использовать потенциал возобновляемых ресурсов Монголии и создать устойчивую энергетическую инфраструктуру, которая принесёт пользу региону».

Также в Давосе Монголия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они будут работать над проектами в области солнечной, ветряной энергетики и хранения энергии. Ключевые инициативы в рамках соглашения включают техническую поддержку, технико-экономические обоснования и комплексную экологическую оценку гидроэлектростанций. Цель состоит в том, чтобы к 2028 году построить и запустить до 300 мегаватт (МВт) солнечных электростанций и 200 МВт ветряных электростанций с накопителями энергии, включая инфраструктуру передачи. В 2024 году EBRD выделил 264 миллиона евро на проекты в Монголии.

Цель правительства Монголии — добиться «устойчивого экономического роста, энергетической безопасности и развития «зелёных» отраслей» — долгосрочная, но лидеры страны начинают действовать уже сейчас при поддержке глобальных партнёров Монголии, которые могут предоставить как финансирование, так и новые технологии.

На Всемирном экономическом форуме 2025 года делегация Монголии искала возможности для привлечения инвестиций во все сферы, связанные с искусственным интеллектом, включая образование, профессиональную подготовку и развитие ИИ в бизнесе и государственных службах. Но по-прежнему остаётся сложной задачей привлечение и распределение инвестиций в цифровой сектор Монголии и сокращение цифрового неравенства.

Успешная реализация этих новых инициатив и проектов, связанных с ИИ, несомненно, диверсифицирует экономику Монголии, зависящую от добычи полезных ископаемых, и окажет огромное влияние на человеческий капитал.

Фото: depositphotos

Источник: thediplomat

В сюжете: МонголияИИискусственный интеллектцифровизацияДавос

Похожие материалы

Сегодня 112

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 121

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Сегодня 116

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

11 июня 1432

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 5

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок