Монголия на выставке Davos 2025: Искусственный интеллект и развивающиеся отрасли
На Всемирном экономическом форуме 2025 года делегация Монголии искала возможности для привлечения инвестиций во все сферы, связанные с искусственным интеллектом.
Ежегодный Всемирный экономический форум 2025 года прошел с 20 по 25 января. Для Монголии тема этого года – “Сотрудничество в эпоху интеллекта” – соответствует ее целям в области цифровизации, технологий и инвестиций. В кулуарах Давоса Монголия подписала многочисленные Меморандумы о взаимопонимании (MOU) и соглашения о расширении и диверсификации экономического и делового партнерства Улан-Батора, особенно в сферах цифровизации, искусственного интеллекта (ИИ) и возобновляемых источников энергии.
Сегодня во многих отраслях разработка и использование ИИ практически неизбежны. По мере того, как ведущие технологические компании как в развитых, так и в развивающихся странах вкладывают миллионы в глобальную гонку ИИ, частные и государственные организации стремительно развиваются в этой сфере и ищут крупные инвестиции. Для развивающихся стран, таких как Монголия, это может означать, что разработка и внедрение ИИ происходят быстрее, чем политики могут разработать стратегии для поддержки, управления и смягчения последствий этих новых инноваций.
В Давосе Монголия показала миру, что не собирается отставать. По словам Министерства цифрового развития, инноваций и коммуникаций страны, «в феврале Монголия официально представит миру свою «Национальную стратегию в области искусственного интеллекта».
От государственных служб и предприятий технически подкованное молодое поколение Монголии требует постоянных инноваций, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром технологий и цифровизации.
По данным Oxford Insight, Монголия заняла 98–е место из 188 стран по индексу готовности правительства к ИИ в 2024 году, поднявшись на 11 позиций по сравнению с предыдущим годом. За последние пять лет Монголия приложила огромные усилия для технологического прогресса в области искусственного интеллекта, цифровизации и даже запуска собственной спутниковой станции совместно с глобальными партнерами.
Появление сектора искусственного интеллекта само по себе стало важным элементом экономического партнёрства Монголии с третьими странами. По мере того как Улан-Батор продвигает и расширяет партнёрские отношения в сфере искусственного интеллекта и космоса, Монголия ищет инвестиции и надёжные партнёрские отношения для разработки своих важнейших полезных ископаемых и становления игроком в глобальной цепочке поставок для этих отраслей.
В то время как добыча и экспорт критически важных полезных ископаемых по-прежнему будут держать экономику Монголии в зависимости от горнодобывающего сектора, более важными являются обучение максимально эффективному использованию ИИ и создание глобальных партнёрств, которые могут инвестировать в человеческий капитал. Болор-Эрдэнэ Батцэнгэл, бывший заместитель министра цифрового развития, недавно основавшая Азиатскую академию ИИ, подчеркнула необходимость обучения и подготовки молодого поколения в области ИИ. По словам Болор-Эрдэнэ, её академия «стремится подготовить 500 учителей для обучения ИИ в сельских районах Монголии».
Помимо расширения партнёрских отношений в сфере ИИ, на полях Давосского форума Монголия подписала меморандум о взаимопонимании с Envision Energy, международной компанией по возобновляемым источникам энергии, которая уже заключила контракт на работу в Улан-Баторе. В ноябре 2024 года Envision Energy получила контракт на строительство первой в Улан-Баторе аккумуляторной станции с использованием местного капитала. Расширенный меморандум о взаимопонимании поможет ускорить энергетический переход Монголии, декарбонизацию и развитие «зелёной» рабочей силы.
В Давосе Монголию представлял Доржханд Тогмид, заместитель премьер-министра, который также является председателем Национального комитета по энергетическим реформам. Доржханд сообщил журналистам, присутствовавшим в Давосе, что Монголия стремится к энергетическому переходу и готова сотрудничать с мировыми технологическими лидерами в реализации проектов по инвестированию в климат. Подчеркнув важность сотрудничества Монголии с Envision, он сказал: «Опыт и решения Envision позволят нам максимально использовать потенциал возобновляемых ресурсов Монголии и создать устойчивую энергетическую инфраструктуру, которая принесёт пользу региону».
Также в Давосе Монголия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они будут работать над проектами в области солнечной, ветряной энергетики и хранения энергии. Ключевые инициативы в рамках соглашения включают техническую поддержку, технико-экономические обоснования и комплексную экологическую оценку гидроэлектростанций. Цель состоит в том, чтобы к 2028 году построить и запустить до 300 мегаватт (МВт) солнечных электростанций и 200 МВт ветряных электростанций с накопителями энергии, включая инфраструктуру передачи. В 2024 году EBRD выделил 264 миллиона евро на проекты в Монголии.
Цель правительства Монголии — добиться «устойчивого экономического роста, энергетической безопасности и развития «зелёных» отраслей» — долгосрочная, но лидеры страны начинают действовать уже сейчас при поддержке глобальных партнёров Монголии, которые могут предоставить как финансирование, так и новые технологии.
На Всемирном экономическом форуме 2025 года делегация Монголии искала возможности для привлечения инвестиций во все сферы, связанные с искусственным интеллектом, включая образование, профессиональную подготовку и развитие ИИ в бизнесе и государственных службах. Но по-прежнему остаётся сложной задачей привлечение и распределение инвестиций в цифровой сектор Монголии и сокращение цифрового неравенства.
Успешная реализация этих новых инициатив и проектов, связанных с ИИ, несомненно, диверсифицирует экономику Монголии, зависящую от добычи полезных ископаемых, и окажет огромное влияние на человеческий капитал.
Фото: depositphotos
Источник: thediplomat
В сюжете: МонголияИИискусственный интеллектцифровизацияДавос