Монгольские эксперты в области здравоохранения обсудили профилактику неинфекционных заболеваний
За последние 20 лет число случаев неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических и диабета, среди населения Монголии резко возросло.
На неинфекционные заболевания в Монголии приходится 77% всех смертей в стране. При этом каждый третий умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому представители здравоохранения настаивают на приняятии мер по снижению уровня неинфекционных заболеваний в стране.
За последние 20 лет число случаев неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе сердечно-сосудистых, онкологических и диабета, среди населения Монголии резко возросло. «Люди обращаются в семейные медицинские центры в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Из примерно 150 человек, ежедневно посещающих семейные медицинские центры, 70–80 процентов обращаются за лечением НИЗ.
«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно привлекать граждан к скринингу и обследованиям для раннего выявления и профилактики», — сказал С. Туул, руководитель семейного медицинского центра «Амин Тус», расположенного в районе Хан-Уул Улан-Батора.
Глава департамента политики в области общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Л. Баттур подчеркнула: «Неинфекционные заболевания можно предотвратить, поскольку они вызваны образом жизни и другими факторами риска. К сожалению, основными причинами смерти являются инфаркты, инсульты, рак и несчастные случаи».
Закон о здравоохранении и медицинских услугах вступил в силу в апреле прошлого года. Эксперты в этой области считают, что реализация закона имеет решающее значение, поскольку он чётко определяет способы защиты здоровья граждан, улучшая профилактику и снижая заболеваемость и смертность.
Глава департамента неинфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Г. Ганхуяг подчеркнул: «Министерство здравоохранения внедряет масштабные системные изменения в сфере общественного здравоохранения. Мы готовим специалистов по неинфекционным заболеваниям на уровне первичной медико-санитарной помощи в семейных медицинских центрах и сумах, а также проводим обучение для повышения квалификации работников сферы общественного здравоохранения. На первом этапе началось обучение медсестёр сферы общественного здравоохранения, которое продолжится в этом году».
Хотя НИЗ можно предотвратить, исследования показали, что заболеваемость НИЗ не снижается среди людей в возрасте 15-64 лет.
Министерство здравоохранения Монголии с 2019 года реализует Модельный проект “МонгПЕН” - пакет основных мероприятий ВОЗ по борьбе с НИЗ в 14 аймаках и трех районах Улан-Батора. В результате количество инсультов и смертей снизилось в 2,5 раза в аймаке Дархан-Уул и в 1,4 раза в Сонгино-Хайрханском районе Улан-Батора.
Фото: montsame
Источник: montsame
В сюжете: Монголияздравоохранениездоровьемедикимедицинапрофилактика заболеваний