В Чите оценили концепцию строительства международного кампуса «Континент»
В Забайкалье начали работу по проектированию университетского кампуса.
В Чите на площадке Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) прошла экспертная сессия, где обсуждалась научно-образовательная концепция международного кампуса «Континент». В мероприятии принял участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.
«В рамках ВЭФ Президент России Владимир Путин поручил создать кампус в Забайкальском крае. Все мы должны понимать масштабность этого проекта — это общая большая и сложная задача для региона, вузов и реального сектора экономики. Нам важно, чтобы каждый из тех, кто участвует в этом проекте, чувствовал сопричастность и ответственность за то, какой будет Россия завтрашнего дня. Забайкальский край сегодня находится только в начале пути. У региона есть понятный вектор развития, реальные индустриальные партнеры. Теперь осталось окончательно определиться с концепцией будущего кампуса. В настоящий момент регион приступает к проектированию», — отметил Андрей Омельчук.
Он рассказал об основных приоритетах научно-технологического развития России и отметил важность разработки концепции кампуса на ранней стадии его создания. По словам Андрея Омельчука, это необходимо, чтобы учесть не только текущие потребности вузов региона, но и предвидеть долгосрочные тенденции в области экономики, науки и технологий, а также избежать распространенных ошибок при реализации проектов. При формировании собственных требований к развитию кампуса можно использовать и опыт программы академического лидерства «Приоритет-2030», добавил замминистра.
Также Андрей Омельчук провел круглый стол с потенциальными индустриальными партнерами будущего международного кампуса: «ГРК «Быстринское», Корпорация «МосСтройТранс», «Мангазея Майнинг», «Удоканская медь», «Хайлэнд Голд», филиал РЖД — Забайкальская железная дорога.
Во время рабочей поездки замминистра принял участие в церемонии закрытия Года науки, посвященного 300-летию первой экспедиции Д.Г. Мессершмидта в Забайкалье, посетил выставку «От мечты к открытиям» и ознакомился с работой лаборатории молекулярной генетики при НИИ «Молекулярная медицина» Читинской медицинской академии.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В настоящее время при поддержке национального проекта «Наука и университеты» проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» будет реализован благодаря национальному проекту «Молодежь и дети».
Будущий кампус в Чите позволит удерживать молодежь и дать условия студентам для стартапов и научных разработок. Он станет ключевым центром образования и науки для студентов и исследователей Забайкалья и Дальнего Востока.
Кампус будет объединять пять вузов Забайкалья и два научно-исследовательских института, а его общая площадь составит более 110 тыс. кв. метров. Здесь будут созданы условия для комфортного обучения, а также для жизни семей, с общежитием, детским садом и спортивными объектами.
Директор Департамента сопровождения нацпроектов и организации проектной деятельности Наталья Гвоздева подчеркнула важность вовлечения индустриальных партнеров в проект:
«Важно при формировании образовательных программ и научных исследований кампуса определить, что нужно региону и что определит его развитие. Критически важно вовлекать индустриальных партнеров в разработку концепции кампуса, а также заложить в него те сервисы, которые будут полезны для жителей края и сделают город еще комфортнее для жизни».
Кроме образовательных и научных инициатив, кампус «Континент» будет включать креативные пространства, медицинский центр, эко-магазины и многое другое. Уже в ближайшие годы он станет точкой притяжения для студентов, ученых и бизнеса.