Азиатские регионы России готовятся к буддийскому форуму
Глава Калмыкии Бату Хасиков обратился за опытом к полпреду ДФО Юрию Трутневу, а Владислав Ховалыг начал планировать форум-2026.
Опытом организации Восточного экономического форума заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поделился с главой Калмыкии Бату Хасиковым. В регионе этот опыт намерены использовать при организации III Международного буддийского форума, который пройдёт в августе этого года.
– ВЭФ – мощная платформа для налаживания деловых связей, привлечения инвестиций и запуска новых проектов. Постараемся адаптировать эту успешную практику под специфику нашего форума. Цель – создать мероприятие, которое будет интересно как для духовных лидеров и ученых, так и для инвесторов, предпринимательского сообщества, организаторов международных социальных проектов, – отметил Бату Хасиков.
В тоже время в Туве дан старт подготовки к IV Международному буддийскому форуму.
– Мы приступили к формированию предварительного плана проведения форума. В Кызыле открыт крупнейший в России буддийский монастырь «Тубтен Шедруб Линг». В сентябре прошлого года его посетил Президент страны Владимир Владимирович Путин.Имеем четкие намерения развивать при монастыре культурно-образовательный центр. И проведение форума должно сыграть большую роль, – сообщил глава республики Владислав Ховалыг.
При этом он отметил, что участниками форума являются многочисленные делегации из иностранных государств, а также представители научного сообщества России и буддийских регионов страны. Важно показать им всю нашу многогранную культуру и межконфессиональное согласие.
Напомним, инициатором проведения I и II Международных буддийских форумов выступила Бурятия. В 2023 и 2024 годах приняли участие участники из 14 иностранных государств, включая ключевые буддийские державы: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Лаос, Непал, Монголия, Бангладеш, Камбоджа, Бутан.
Также в работе форума приняли участие представители ведущих российских научных центров, изучающих буддизм: институты РАН - востоковедения, восточных рукописей, социологии, этнографии и антропологии; СО РАН – Институт монголоведения, тибетологии и буддологии; представители Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-петербургского государственного университета, Элисты (Калмыцкий научный центр, Калмыцкий государственный университет), Тывы (Тувинский государственный университет), Бурятский государственного университета, Новосибирского университета и т.д.
Впервые на форуме в Бурятии в рамках одной дискуссионной панели выступили глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, а также лидеры буддийских общин Тывы, Алтая, Калмыкии.
Благодаря буддийскому форуму Россия позиционировала себя как часть буддийского мира и заявила о себе как буддийская держава. Это дает дополнительные возможности для укрепления сотрудничества с буддийскими странами в разных сферах.
Всеми участниками форума проявлен интерес в продолжении работы, высказаны пожелания о проведении такого форума на регулярной основе. Особый интерес страны проявили в сотрудничестве в сфере образования. Эта сфера имеет стратегическую роль, которая будет иметь долгоиграющие эффекты как элемент мягкой силы.
Результаты форума:
- В рамках форума создан консорциум вузов «Буддийское образование», в 2024 году его состав был расширен.
- На площадке форума были подписаны соглашения о сотрудничестве Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова с Забайкальским государственным университетом и Восточно-Сибирским государственным институтом культуры, а также с университетами Шри-Ланки и Непала.
- Так, в сентябре 2024 года БГУ осуществил набор 12 бакалавров по направлению «буддийская философия» из числа хувараков университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева.
- Между Федерацией ушу Республики Бурятия и тренировочным центром ушу Храма Шаолинь подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству и взаимодействию в сфере развития «ушу».