16 модельных библиотек Бурятии стали средоточием краеведческой и общественной жизни республики
На прошедшем 7 февраля пресс-клубе «Прямо об актуальном» журналисты спросили министра культуры Бурятии Соелму Дагаеву, какую помощь получили районы по нацпроекту «Культура» и другим госпрограммам за последние годы.
– Начиная с 2018 года, еще до начала работы нацпроекта «Культура», мы активно старались попасть во все федеральные программы. Это и «Комплексное развитие сельских территорий», которую предусматривало министерство сельского хозяйства России с минкультуры России и со всеми другими федеральными министерствами. Мне нравилась эта программа, потому что благодаря ей можно было получить то, что невозможно получить по нацпроекту «Культура». Также у нас работал план реализации ЦЭР – это план социального развития центров экономического роста или как мы ее называем, «президентская дальневосточная субсидия». По ФАИП – федеральной адресной инвестиционной программе – работали и тоже много чего получили. Во все эти программы Бурятия попадала, – отметила Соелма Дагаева.
В результате за счет всех федеральных государственных программ и республиканских средств с 2018 года по настоящее время построено/отремонтировано и создано 179 объектов культуры, среди которых:
- Центр культурного развития в городе Бабушкин;
- Усадьба Голдобина: главный дом (Музей истории города Улан-Удэ);
- Бичурская детская школа искусств;
- Дома культуры в селахах Тохой, Озерный, Кусоты и Жаргаланта.
В том числе капитально отремонтированы 93 сельских дома культуры, 14 детских школ искусств, четыре библиотеки, пять театров, шесть музеев, колледж искусств им. П.И. Чайковского.
Кроме того, в период 2018-2024 годов создано 38 объектов культуры, в том числе:
- Школа креативных индустрий при Колледже искусств им. П.И. Чайковского;
- пять виртуальных концертных залов и 16 кинотеатров в районах.
Также с 2018 года оснащение получили 42 объекта культуры:
- музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами – девять детских школ искусств;
- 12 пианино приобретены для девяти детских школ искусств;
- оснащены необходимым оборудованием шесть театров и семь музеев;
- приобретено шесть автоклубов и два автобуса для муниципалитетов.
– И крупные объекты у нас построены. Давайте повспоминаем: национальная библиотека – вот миллиард. Потом в городе очень крупный объект МГЛ – музыкально-гуманитарный лицей – 200 миллионов. Это уникальная школа, где с общеобразовательными предметами дети получают знания и по специальным дисциплинам. Совсем недавно мы провели Фестиваль «Созвездие молодых», и там мы видели результаты работы МГЛ и других наших детских школ и колледжей искусств. У нас совершенно одаренные дети, это было прекрасно. Испытываешь гордость за то, что у нас есть такие учреждения, – сказала министр культуры республики.
Особой гордостью Бурятии стали 16 модельных библиотек, добавила Соелма Дагаева. Они открыты в селах и городах республики и стали настоящими центрами притяжения людей самых разных интересов и профессий. Это и средоточие краеведческой и общественной жизни населенных пунктов. Здесь проводят встречи, конкурсы, лекции, семинары и другие мероприятия.
В 2019 году первые модельные библиотеки открыты в городах Улан-Удэ, Северобайкальск, селах Кижинга, Усть-Кяхта, Новая Брянь. В 2020-м обновленная библиотека появилась в 113 микрорайоне Улан-Удэ. В 2021 году открыли свои двери библиотеки в селах Орлик, Хоринск и Хуртага. 2022 год подарил модернизацию центральным библиотекам в населенных пунктах Баргузин, Кабанск и Хойтобэе. В сентябре 2023-го после полного обновления открыты библиотеки в селах Мухоршибирь и Тарбагатай, и в 2024 году еще две в городе Улан-Удэ – в микрорайонах Загорск и Локомативовагоноремонтного завода.