Монголия внедряет технологию 5G
Благодаря технологии 5 G скорость интернета во всех сомонах страны увеличится в 10 раз.
Мобильные сети связи пятого поколения (5G) — это новый телекоммуникационный стандарт связи, обеспечивающий более высокую пропускную способность, экстремально низкие задержки, гарантированную надежность и сопутствующие вычислительные ресурсы для внедрения цифровых решений в различных отраслях экономики. Сети 5G предоставят новое качество цифровых услуг и сервисов для населения, бизнеса и государства, будут способствовать развитию цифровой экономики.
На сегодняшний день в 325 сомонах имеется 52 480 км волоконно-оптического кабеля с пропускной способностью сети передачи данных 1 Гбит/сек. Монголия работает над увеличением этой скорости до 10 Гбит/с к 2025 году.
В Монголии правовая база была создана в 2021 году, тогда же были проведены соответствующие эксперименты. Национальная таблица распределения радиочастот была пересмотрена в 2025 году, сейчас ведутся работы по внедрению технологии 5G.
С внедрением технологии 5G в стране появится возможность передавать и обмениваться большими объемами данных с малой задержкой. Также появится возможность создания и использования интеллектуальных систем в каждой отрасли.
Увеличив скорость интернета до 10 Гбит/с в 2025 году, во всех сомонах будут внедрены услуги на основе интернет-протокола и жители отдаленных сомонов смогут получать услуги, требующие высокой скорости и пропускной способности Интернета, такие как IPTV, а также новые технологии, такие как 5G, наравне с жителями столицы и райцентров страны.
Напомним, впервые в Монголии тестовую станцию сети 5G запустила группа Unitel в августе 2022 года. Тогда тестовая станция сети 5G нового поколения была открыта для публики на центральной площади столицы страны.
Фото: freepik
В сюжете: 5GМонголияинтернеттехнологии