Джидинский фестиваль пригласили на Международную выставку-форум «АГРОБРИКС+»
В Торгово-промышленной палате РФ прошёл круглый стол на тему «Агротуризм в России. Проблемы и перспективы развития сельских территорий».
7 февраля в малом зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в рамках заседания комитета по развитию агропромышленного комплекса прошёл круглый стол на тему «Агротуризм в России. Проблемы и перспективы развития сельских территорий».
Заседание проводилось совместно с оргкомитетом выставки–форума «AGROBRICS+» и рабочей группой Делового совета БРИКС по агробизнесу.
В заседании приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, Всероссийского модульного проекта «Сельское подворье 2023-2063», банковского сообщества, ведущих отраслевых союзов и ассоциаций.
По приглашению организаторов мероприятия Джидинский район представлял заместитель главы по развитию АПК Дамдин Намсараев, который рассказал об опыте проведения международного фестиваля и о роли гастрономического этно-фестиваля «Боргойская баранина» в развитии агротуризма, сельских территорий и фермерства.
“Джидинский район изначально является сельскохозяйственным районом Бурятии. Сфера туризма практически не развита. Для привлечения гостей 2 года назад мы начали проводить гастрономический фестиваль, взяв за основу известный каждому жителю Бурятии бренд «Боргойская баранина».
Проведение фестиваля позволило увеличить спрос и цену на фермерскую продукцию, люди стали больше зарабатывать. Мы видим рост туристического потока. Начали развивать места туристского показа, разрабатывать туристические продукты и услуги. Проводим мастер-классы с приглашением экспертов из Москвы и Монголии. Среди фермерского сообщества появились желающие, которые хотели бы наряду с животноводством заниматься ещё и услугами по туризму.
Все это позволят комплексно подходить к развитию фермеров, агротуризма и сельских территорий”, – рассказал Дамдин Намсараев.
Он пригласил коллег побывать на знаменитом озере Байкал, где в дни праздника «Сагаалгана» будет проходить фестиваль «Байкальская открытка», и почувствовать дух кочевников, а также отведать Боргойской солончаковой баранины на гастрономическом фестивале 21 июня 2025 года в Джидинском районе.
Модератором заседания выступил член Комитета ТПП РФ по развитию АПК, директор выставки-форума «AGROBRICS+», член рабочей группы Делового совета БРИКС по агробизнесу Юрий Кацнельсон, который подчеркнул важность решения вопросов, сдерживающих более активное развитие данного направления и анонсировал проведение Международной выставки-форума «АГРОБРИКС+» 28-30 апреля в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр».
- На выставку-форум приглашены члены «БРИКС» - 11 стран, партнёры «БРИКС» - 9 стран и кандидаты в членство «БРИКС» - 20 стран.
Первый заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил важность развития данного направления как в расширении производства продукции, так и в решении задачи развития внутреннего туризма в России.
“У нас определена программа развития сельского туризма до 2030 года. Наряду с внутренним, социальным, выездным, самодеятельным и детским туризмом он признан приоритетным направлением государственной политики в ближайшее время.
Основной вид поддержки – это грант «Агротуризм». В 2024 году было отобрано 93 проекта из 48 регионов России. В ближайшие три года количество сельских туристов вырастет, по нашим представлениям, до 7 млн. человек. По оценкам Россельхозбанка, дополнительный доход фермеров от сельского туризма составит примерно 250 млрд. рублей в год, это примерно 5% суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств. Сегодня сельский туризм становится альтернативной деятельностью наших аграриев, прежде всего, небольших фермеров.
Кроме того, вносятся необходимые корректировки в законодательство, чтобы облегчить фермерам вход на туристический рынок. Так, в прошлом году мы приняли закон, разрешающий фермерам размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения”, – отметил Сергей Митин.
В заседании также приняли участие представители Московской, Тульской, Ярославской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и других регионов. Коллеги обменялись опытом продвижения эко-ферм, экокурортов, музеев, музеев-заповедников и т.д.
По результатам заседания будет сформирована и направлена в федеральные органы исполнительной власти итоговая резолюция.