Туристические компании Монголии активно развивают свои бренды
В течение недели представители туристической отрасли Монголии обсуждали планы на ближайшие годы.
В Улан-Баторе проходит “Неделя туризма”, цель которой - обеспечить эффективную координацию в индустрии туризма, укрепить партнерство между государственным и частным секторами и выработать общее долгосрочное видение развития туризма в стране. В течение недели представители туристической отрасли Монголии обсуждали планы на ближайшие годы, а также анализировали ошибки и достижения.
Четвертый день “Недели туризма” включал в себя шесть учебных сессий, в ходе которых было представлено 29 докладов и проведено множество дискуссий. В учебных сессиях приняли участие около 400 человек, в том числе представители туристических компаний из 21 аймака и студенты.
В ходе форума было подчеркнуто, что туристический сектор, который сильно пострадал от пандемии и понес убытки в размере 1,6 трлн тугриков, сегодня увеличил свои доходы на 65 процентов. В 2024 году Монголия приняла 800 тысяч туристов, а в экономику страны было привлечено 1,6 миллиарда долларов США. Значительную роль в этом процессе сыграли местные туристические компании, активно работающие над расширением и улучшением туристического продукта.
Директор компании “Discover Mongolia” Б.Барсболд: “Туризм является одним из трех ведущих секторов экономики Монголии. Мы организовали тренинги и деловые встречи для укрепления сотрудничества и стимулирования роста турпотока. Устойчивое развитие туризма чрезвычайно важно для нашей страны. Около 50 процентов туристов из Южной Кореи и Европы приезжают, чтобы увидеть уникальную Гоби и посетить комплекс Чингисхана. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество туристов, интересующихся природными достопримечательностями аймаков Хувсгул, Увурхангай, Увс, Баян-Улгий и Ховд. Однако стоит отметить, что наша страна, в отличие от многих других, находится в относительно высоком ценовом сегменте. В ответ на это Правительство Монголии разработало ряд мер поддержки, включая льготные кредиты на сумму 55 миллиардов тугриков и создание благоприятной налоговой среды. Например, новые туристические компании могут быть освобождены от уплаты налогов в первые три года своей деятельности”.
Исполнительный директор Ассоциации туризма аймака Увс Ц.Анхбаяр подчеркнул: “В этом году наш аймак сосредоточен на поддержке туристической отрасли с акцентом на качество и планирует сосредоточиться на привлечении доходов в регион. В 2025 году исполняется 100 лет с момента основания нашего аймака, и по случаю этого юбилея мы планируем организовать несколько крупных мероприятий для привлечения иностранных и отечественных туристов, одним из которых станет этнический фестиваль. Мы уверены, что подобные мероприятия, которые демонстрируют особенности нашего региона, привлекут внимание туристов. Аймак Увс, расположенный в котловине больших озёр, известен своими природными богатствами. Мы также гордимся своими солёными озёрами и облепихой, которая является неотъемлемой частью нашего региона. Местные производители активно развивают производство продукции, ориентированной на туристов, и мы намерены продолжать работу в этом направлении”.
Директор компании “Khuvsgul eco tour lodge” О.Мунхнасан: “По сравнению с прошлым, вокруг озера Хубсугул построено много кемпингов. Благодаря разнообразию выбора, туристы могут подобрать для себя кемпинг по разумной цене. Средняя стоимость проживания на базах составляет около 180 тысяч тугриков. В аймаке существует небольшой выбор сувениров, и мы видим необходимость в развитии декоративно-прикладного искусства.
Если мы сможем предложить компактные, но оригинальные изделия, отражающие особенности местности, это будет весьма привлекательным для туристов. Такой подход окажет положительное влияние не только на развитие туризма, но и на экономику местных жителей. В аймаке Хувсгул есть много возможностей для развития туристической отрасли. Например, в этом году пять туристических баз продолжают работать в зимний сезон”.
Руководитель Департамента культуры, искусства, туризма и молодежной политики аймака Дорнод Б.Мангалжав: “Одной из главных особенностей нашего региона является его стратегическое расположение в “Золотом треугольнике” - на границе с Китаем и Россией. Это дает нам прекрасные возможности для привлечения иностранных туристов через пограничные пункты пропуска. Мы также можем гордиться хорошо развитой инфраструктурой. Одной из самых красивых и уникальных туристических достопримечательностей является озеро Буйр, на базе которого есть отличные перспективы для развития трансграничного туризма. Мы стремимся улучшить инфраструктуру вокруг озера, создавать брендированные продукты и привлекать еще больше туристов из России и Китая”.