В Бурятии на обновление объектов теплоснабжения направят 752 млн рублей
В республике разработан план мероприятий до 2030 года по повышению надежности теплоснабжения в рамках реализации пилотного проекта в ДФО.
Только в г.Улан-Удэ на замену старых инженерных сетей в центре города направлен 1,1 млрд руб. С начала работ проложено более двух километров сетей водоснабжения и канализации по улицам Свободы, Свердлова, Фрунзе, Смолина, Банзарова, Каландаришвили, Набережной. Также заменили более одного километра труб на тепломагистрали № 2 по улицам Трактовой, Фридриха Энгельса, Балтахинова и на пр. Победы. Завершен 1 этап реконструкции тепломагистрали № 3 в п.Стеклозавод.
- Средства выделены из различных источников, в том числе публично-правовой компании «Фонд развития территорий», льготных бюджетных кредитов под 3 %, субсидий из федерального и республиканского бюджета. Финансирование на все объекты в 2024 г. более полутора миллиардов рублей, - сообщил Евгений Луковников, заместитель Председателя Правительства Бурятии
Не менее результативно шли работы в районах Бурятии. В 2024 году проведен капитальный ремонт тепловых и водопроводных сетей в г.Закаменск по республиканской программе «Модернизации коммунальной инфраструктуры».
В с.Новокижингинск на замену старых сетей на новые, направлено 25 млн рублей. Общая протяженность работ составила 2,3 км.
В с.Хонхолой Мухоршибирского района проведен капремонт сетей тепловодоснабжения от квартальной котельной по ул. Механизаторов и ул. 60 лет Октября.
Капитальный ремонт тепловых сетей завершен в п.Таксимо, там заменили сети от тепловой камеры № 2 до № 6.
Также заменены два водогрейных котла в п.Усть-Баргузин Баргузинского района.
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» проведен капремонт тепловой сети п. Заиграево и с. Курумкан.
По первоочередным мероприятиям проведена замена отопительного котла и дымососов котельной Ацульской школы Селенгинского района, осуществлен ремонт тепловых сетей и котельного оборудования в с. Галбай Тункинского района, проведен монтаж трубопроводов в 1600 п.м. в п. Селенгинск Кабанского района. В целом, выполнены работы во всех муниципальных образованиях республики. Тем не менее, износ объектов теплоснабжения остается высокий.
Для улучшения этих условий в Бурятии разработана дорожная карта с целью дальнейшей модернизации коммунальной системы.
- Система теплоснабжения в нашей стране самая большая в мире, она была, например у нас в Бурятии, построена еще в 60-е годы прошлого века. Износ высокий, порядка 67 %. Благодаря разным программам постепенно мы эти сети обновляем. В целом в республике разработан план мероприятий до 2030 года по повышению надежности теплоснабжения в рамках реализации пилотного проекта в Дальневосточном Федеральном округе, в который включено более 700 мероприятий, - рассказал заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Поляков.
В 2025 году на модернизацию объектов теплоснабжения за счет разных источников финансирования будет направлено 752 млн рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».