Ученые Байкальского заповедника проведут авиаучет дикого северного оленя и установят на животных спутниковые ошейники
Впервые в Республике Бурятия будет выполнена работа по изучению северного оленя с использованием дистанционного мониторинга.
Байкальский заповедник при поддержке Фонда «Озеро Байкал» запускает комплексную научно-исследовательскую программу по сохранению хамар-дабанской группировки лесного подвида северного оленя.
17 февраля, в День дикого северного оленя, природоохранный Фонд «Озеро Байкал» запустил новую программу по изучению и сохранению лесного подвида дикого северного оленя. Популяция оленя обитает в центральной части хребта Хамар-Дабан на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника. На 2025 год уже запланировано две научные экспедиции в летнее и зимнее время – «Где зимует северный олень» и «По следам северного оленя».
Зимой 2025 года ученые Байкальского заповедника проведут авиаучет на вертолете МИ-8 и впервые отправятся изучать дикого северного оленя, чтобы определить места зимовок животного в горной тундре. А летом состоится полевая экспедиция по установке спутниковых ошейников на оленях. Это позволит определить пути миграции оленя, места его концентрации, уточнить ареал обитания вида. В ходе проекта планируется подготовить детализированную карту ареала распространения северного оленя на территории Байкальского заповедника с указанием точек визуальных встреч, сведений, полученных с фотоловушек и следов жизнедеятельности вида.
Полученный в экспедиции биологический материал позволит провести генетический анализ животного, в том числе определить наличие или отсутствие инбридинга, то есть скрещивания родственных особей. Кроме того, планируется собрать экскременты оленя для определения влияния фауны паразитов на состояние вида. По итогам работ Байкальский заповедник вместе с Фондом разработают рекомендации по сохранению данного вида, выпустят научно-популярное издание и проведут ряд просветительских мероприятий.
Дикий северный олень — это единственный краснокнижный представитель класса млекопитающие в Байкальском заповеднике. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (2021) и Красную книгу Республики Бурятия (2023). За последние 20 лет ученые отмечают снижение численности животного, в 2024 году экспертная численность оценивается в 23 особи. При этом вид является важнейшим звеном экосистемы хребта Хамар-Дабан и объектом биологического разнообразия Байкальской природной территории. В 2021 Фонд уже поддержал исследования заповедника по сохранению северного оленя — тогда ученые в ходе экспедиции установили 15 фотоловушек и подтвердили факт обитания дикого северного оленя на ранее не исследованных участках. Тогда для обнаружения животного впервые использовали квадрокоптер.
Фото: Байкальский заповедник / Алексей Китаев
В сюжете: БурятияКабанский районзаповедникученые